СИБУР и ОМК подписали программу сотрудничества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "СИБУР Холдинг" и "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) подписали программу инновационно-технологического сотрудничества, говорится в сообщении компании.

Программа касается разработки и внедрения перспективной продукции заводов ОМК для поставок в адрес предприятий СИБУРа.

Программа предусматривает выстраивание конструктивного, партнерства по линии инновационных продуктов в таких областях как производство трубной продукции и нанесение на нее полимерных покрытий, выпуск соединительных деталей трубопроводов, создание стандартной и специальной трубопроводная арматуры, а также блочно-модульного оборудования. Также планируется выстраивание более тесного взаимодействия по вопросам поставок в адрес НИПИГАЗа, центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством, входящего в СИБУР.

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках деловой поездки руководителей СИБУРа на Уральский завод специального арматуростроения (ООО "УЗСА", совместное предприятие ОМК и компании Газпром, г. Челябинск). Подписи под документом поставили руководитель коммерческого департамента, член правления ОМК Эдуард Степанцов и член правления, управляющий директор ООО "СИБУР" Павел Ляхович.

Большую часть работ по соглашению планируется провести уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и концерн Siemens подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российской компании продукции и производственных решений Siemens, в том числе предполагается взаимодействие сторон по закупкам электротехнического оборудования. В частности, для нужд СИБУРа будет поставляться оборудование в области контроля и комплектующих промышленной автоматизации, контрольно-измерительных приборов, автоматики, и приводной техники.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

"Ай-Пласт" запустил производство пластиковых контейнеров в Ростовской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Ай-Пласт" ввела в эксплуатацию предприятие по выпуску пластиковых контейнеров в Азове (Ростовская область), сообщает пресс-служба региональной администрации.

В церемонии запуска предприятия приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Всего в создание завода в Ростовской области инвестор планирует вложить 950 млн рублей. Реализация проекта только на первом этапе позволила привлечь в экономику региона около 600 млн рублей. Проектная мощность завода -5,5 тыс. тонн тары в год.

По данным компании, заказы на контейнеры для перевозки фруктов у завода расписаны на два года вперед. В 2020 году планируется продолжить реализацию инвестпроекта. На азовском заводе предстоит наладить выпуск контейнеров для твердых коммунальных отходов объемом 1,1 тыс. литров.

Соглашение о строительстве предприятия в Ростовской области было подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2018 году. Это третья производственная площадка "Ай-Пласт" на территории РФ.

"Ай-Пласт" специализируется на производстве пластиковых паллетов и крупногабаритных контейнеров. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в Нижнекамске.
MRC

Hanwha Total возобновила производство на заводе стирола № 1 в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, 3 августа возобновила производство на заводе № 1 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), остановленное ранее после удара молнии, сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн стирола в год было остановлено 26 июля.

По словам источника, мощности предприятия сейчас загружены на высоком уровне.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала завод стирола № 1 в Даэсане на плановый ремонт с 28 марта по 6 мая, а также с 17 мая по 2-3 июля в связи с проведением инспекции из-за произошедшего на площадке возгорания одного из резервуаров.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 650 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, игроки российского рынка ожидают оглашения цен нижнекамского материала на август. Влияние внешних рынков в целом нейтрально. Стоимость нижнекамского ПС в июле ниже любых импортных аналогов, поэтому дальнейшее ее снижение крайне маловероятно, по мнению участников рынка. Резкий рост цен также выглядит нелогичным, поэтому большинство опрошенных игроков предположили, что цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в следующем месяце сохранятся на текущих уровнях.

Наряду с Hanwha Total Petrochemical в число крупнейших производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и SK Global Chemicals.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

PetroChina повысила цены ПБК в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Jinzhou Petrochemical, "дочка" PetroChina, в Восточном Китае 7 августа повысила цены полибутадиенового каучука (ПБК) до CNY10 700 за тонну, сообщает ICIS.

Спотовые цены ПБК в Восточном Китае на 6 августа находились на уровне CNY10 750 - 10 850 за тонну.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок увеличились в июне текущего года на 3,41% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 19,03 тыс. тонн против 18,4 тыс. тонн в июне 2018 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

Выпуск фенола и ацетона в Китае вырос в июле на 8,1% по отношению к июню

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные объемы производства фенола и ацетона в Китае в июле увеличились на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 316 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, всего, в июле на внутреннем китайском рынке было произведено 196 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона, согласно полученным ICIS данным.

Снижение выпуска продукции произошло из-за того, что большее количество поставщиков снизило свою загрузку, чтобы сократить потери.

Ранее сообщалось, что суммарные объемы производства фенола и ацетона в Китае в мае увеличились на 8,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 338 тыс. тонн. Так, всего, в мае на внутреннем китайском рынке было произведено 210 тыс. тонн фенола и 128 тыс. тонн ацетона.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июня импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,84 тыс. тонн против 1,51 тыс. тонн месяцем ранее и 1,36 тыс. тонн в июне 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,35 тыс. тонн (экструзия-0,72 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,06 тыс. тонн) против 0,62 тыс. тонн в июне прошлого года. В мае текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,12 тыс. тонн. По итогам же первого полугодия поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 76% до 7,20 тыс. тонн против 4,10 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC