Покупательская активность на рынке ПСВ-С снизилась в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на европейском рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) снизилась на прошлой неделе, сообщает ICIS.

Игроки ждут заключения контрактной цены стирола на поставки в июле, прежде чем обсуждать июльские контракты. Некоторые участники ПСВ-С рынка ожидают, что цены на сырье в июле снизятся, в то время как другие ожидают небольшого движения вверх или вниз, основываясь на недавних значениях спотового стирола.

Спрос на упаковочные и изоляционные марки ПСВ-С был вялым в июне по сравнению с маем и немного ниже, чем в прошлом году.

Спрос на упаковочные и изоляционные марки ПСВ-С был низким в июне по сравнению с маем и немного ниже, чем в прошлом году. На рынке и в других регионах, таких как Турция и Россия, по-прежнему можно услышать предложения материалов иранского происхождения, но цены и объемы, предлагаемые за месяц, остаются неясными.

Спрос в июле и августе имеет тенденцию к снижению на фоне массовых отпусков, к тому же объем выпускаемой продукциитакже незначительно снижается.

Согласно обзору Ценовой Прогноз компании Маркет Репорт, на рынке вспенивающегося полистирола в Росссии в последние месяцы сохраняется стабильная ситуация и предпосылок для резких изменений цен пока не наблюдается. Внешние рынки в июне были стабильными, европейский материал предлагался от EUR1 200 за тонну, FCA завод, китайский - в среднем USD1 320-1 350 за тонну, CFR Санкт-Петербург, без учета НДС.
MRC

Экспорт ПЭТ из Китая выросли в мае на 29%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая на другие мировые рынки выросли в мае текущего года на 29,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 288,25 тыс. тонн против 233,12 тыс. тонн в маю 2018 года.

По отношению к апрелю 2019 года (253,36 тыс. тонн) майский экспорт ПЭТ из страны показал рост на 13,8%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.
MRC

КАМАЗ рассказал о планах на 2019 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, в 2019 году планирует реализовать 39 тыс. автомобилей, из них 33 тыс. на российском рынке и 6 тыс. на зарубежных рынках, сообщает Автостат.

В 2018 году произведено и реализовано 38382 автомобиля КАМАЗ, в том числе 8858 грузовиков нового модельного ряда, что на больше на 62% по сравнению с предыдущим годом. Доля КАМАЗа на российском рынке тяжелых грузовых автомобилей составила 41%. При этом экспорт автомобилей «КАМАЗ» вырос на 13% и составил 5698 единиц.

Поставки грузовиков, сборочных комплектов деталей и запасных частей «КАМАЗ» осуществлялся в более чем 50 стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы и Латинской Америки. По итогам 2018 года основными экспортными рынками стали Средняя Азия и Казахстан. Как отметил Сергей Чемезов, одна из главных целей КАМАЗа – расширение модельного ряда.

В этот проект компания уже инвестировала более 43 млрд рублей, до конца года будет инвестировано еще 10 млрд рублей. В 2019 году будет дан старт выпуску нового поколения автомобилей К5: флагманом станет магистральный тягач КАМАЗ-54901.

По словам Сергея Чемезова, уже начата сборка двигателей на новой линии сборки, планируется ввод в эксплуатацию оборудования для обработки и испытаний различных узлов и агрегатов новой модели, модернизируются производственные мощности. Также в числе задач КАМАЗа на этот год – развитие продаж газомоторной техники и серийный выпуск грузовиков КАМАЗ поколения К4, работающих на сжиженном природном газе, тестовая эксплуатация роботизированных транспортных средств с автономным и дистанционным управлением и разработка электробуса второго поколения.

Кроме того, начнется подготовка производства деталей для нового семейства тяжелых автомобилей поколения К5. Первым станет самосвал КАМАЗ-6595, который планируется вывести на рынок в конце 2020 года.

Ранее сообщалось, что КАМАЗ в 2018 году инвестировал в развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей более 14 млрд рублей.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Hanwha Total в первой половине июля перезапустит завод стирола № 1 в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, может в первой половине июля возобновить производство на заводе № 1 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщили ICIS источники рыка.

По их словам, данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн стирола в год было закрыто 17 мая текущего года в связи с проведением инспекции из-за произошедшего на площадке возгорания одного из резервуаров.

Ранее в текущем году компания останавливала завод стирола № 1 в Даэсане на плановый ремонт. Профилактические мероприятия на этом заводе были начаты 28 марта текущего года. Данное производство было остановлен наряду с крекинг-установкой на той же площадке, на которой Hanwha Total с 27 марта по 17 июня проводила профилактику и реализовывала проект по наращиванию мощностей. Завод стирола № 1 тогда вновь вернулся к работе 6 мая.

Ранее отмечалось, что до этого Hanwha Total закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с середины апреля по первую неделю мая 2017 года.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 650 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

Наряду с Hanwha Total Petrochemical в число крупнейших производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и SK Global Chemicals.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

GS Caltex загрузила установку каткрекинга в Йосу на 70-80% после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская GS Caltex 1 июля получила кондиционную продукцию на установке жидкого каталитического крекинга на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после перезапуска и загрузила ее на 70-80%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, плановое техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 230 тыс. тонн пропилена в год было начато 27 апреля текущего года и завершилось примерно 27 июня.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту установку на плановый ремонт с 19 февраля по 5 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, GS Caltex планирует к 2022 году построить новую крекинг-установку на нефтехимическом комплексе в Йосу. Ожидается, что мощность нового предприятия составит 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год. В данный проект также включено строительство завода downstream по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако на настоящий момент у компании пока нет планов по строительству сопутствующего завода по выпуску полипропилена (ПП).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая 2019 года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC