Цены импортного МЛПНП C6 в Индии остаются стабильными на фоне затишья на рынке из-за ослабления рупии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На рынке импортного металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) C6 в Индии было спокойно на этой неделе в связи с наступившим затишьем в торговой активности из-за ослабевшей рупии, сообщил ICIS.

Цены на материал на индийском рынке оставались стабильными на фоне снизившегося спроса из-за национального праздника - Дня рождения Махатмы Ганди, который отмечается в стране 2 октября.

Так, ценовые предложения поставщиков на октябрьские отгрузки МЛПНП С6 остались на уровне предыдущей недели, в то время как покупательский интерес был ограничен из-за поступления довольно больших объемов импорта на рынок и слабой рупии.

В частности, текущие рабочие ценовые предложения на не подлежащие обложению пошлиной импортные объемы МЛПНП C6 находились на текущей неделе на уровне USD1 280 за тонну, CIF Индия, тогда как ценовые предложение в диапазоне USD1 320-1 330 за тонну, CIF Индия, были встречены с меньшим покупательским интересом.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Казаньоргсинтез к 26-му сентября полностью остановил производство ПНД на плановый профилактический ремонт (частичная остановка началась неделей ранее). Простой мощностей продлится до 11-го октября. В то же время по неофициальной и неподтвержденной информации, казанский производитель намерен в октябре загрузить один из трех реакторов наработкой ЛПНП С4. Суммарная годовая мощность производства по ПНД Казаньоргсинтеза составляет 540 тыс. тонн.
MRC

В Казахстане в 2019 году вступит в силу запрет на захоронение пластмассы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах в Казахстане начнет действовать с 1 января 2019 года, сообщает Sputnik.news со ссылкой на слова министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева.

Министерством совместно с акиматами разработан комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса, в соответствии с которой доля переработки отходов должна вырасти до 40% к 2030 году и до 50% — к 2050 году.

"Ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн ТБО. За восемь месяцев 2018 — порядка 3,2 млн тонн, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн или 10,5%. Этот показатель в прошлом году составлял 9%, а в 2016 — 2,6%", — отметил Бозумбаев.

Министр энергетики напомнил, что с 2016 года в стране введен запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов.

"С января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов", — сообщил министр.

По данным Минэнерго, в стране 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы. Они выпускают около 20 видов продукции. Сортировочные комплексы располагаются в 18 населенных пунктах.

С 2017 года в рамках расширенных обязательств производителей (РОП) финансируется сбор и переработка отходов — пластика, картона, бумаги, стекла и металла.

Ранее сообщалось, что по итогам 8 месяцев предприятия химической промышленности Казахстана выпустили продукции на 248,3 млрд тенге, что на 18,4% больше, чем годом ранее (и на 9,3% — в физическом объеме).
MRC

Alpek перезапустил производство ТФК в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Alpek, мексиканский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство на двух заводах по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Альтамире (Altamira, Мексика), закрытых ранее из-за пожара, сообщил ICIS.

В частности, возгорание на одной из секций данных предприятий произошло 15 июля текущего года и было быстро взято под контроль. Согласно заявлению компании, пожар повредил электропроводку, трубопровод, клапаны и насосы.

Alpek перезапустила это производство в начале сентября после завершения ремонта поврежденного оборудования, хотя первоначально собиралась возобновить его работу в середине сентября.

Суммарные мощности двух заводов ТФК компании на этой площадке составляют 1 млн тонн ТФК в год.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе относительно июля импортные поставки ПЭТ в Россию снизились до 12,48 тыс. тонн. При этом всего за период январь - август 2018 года импорт ПЭТ в страну показал прирост в 10%. На рынок России импортировано 108,20 тыс тонн ПЭТ, из них 80,12 тыс.тонн составил импорт материала для литья преформ, а 21,47 тыс. тонн - для изготовления волокон. Экспорт российского ПЭТ в августе составил 6,55 тыс. тонн. За январь - август общий экспорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 86% и составил 57,49 тыс. тонн.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.
MRC

Тутаевский "Поли Пак" намерен расширить производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Поли Пак" (г. Тутаев, Ярославская область) первая в области подписала льготный лизинговый договор с региональной лизинговая компания (РЛК) для расширения действующего производства, сообщается на портале госорганов Ярославской области.

Компания берет в лизинг пакетоделательную машину, сумма финансирования составит 5,5 млн рублей, ставка — 8% годовых сроком на три года.

"Благодаря новому оборудованию мы собираемся усовершенствовать продукт, увеличить скорость производства и расширить ассортимент, — отметил генеральный директор предприятия Александр Лыгин. — Машину планируем установить уже в октябре. Мы постоянно закупаем новое оборудование и знаем, что условия, которые предлагает РЛК, очень хорошие для малого бизнеса".

С момента начала функционирования РЛК до подписания первого контракта прошло менее трех месяцев, отмечается в сообщении.

Компания "Поли Пак" изготавливает пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). По данным, опубликованным на сайте компании, объем производства составляет 300 тонн продукции ежемесячно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, выпуск ПНД в России составил по итогам января - августа текущего года 652,5 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2017 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.

Региональная лизинговая компания Ярославской области (РЛК) единственная в ЦФО и одна из четырех в России. Она создана в этом году совместными усилиями Правительства региона и Федеральной корпорации МСП. На сегодняшний день на рассмотрении в РЛК находятся 29 заявок на общую сумму более 450 млн рублей. Компания рассматривает проекты из Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской, Ивановской областей и других субъектов РФ.
MRC

TCI Sanmar Chemical завершила проект расширения мощностей по выпуску ПВХ в Египте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Египетская компания TCI Sanmar Chemical по графику завершила строительство нового завода по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Порт-Саиде (Port Said, Египет), сообщили ICIS источники рынка.

Мощности нового предприятия составляют 200 тыс. тонн ПВХ в год. Таким образом, мощности данной площадки компании были расширены в середине сентября до 400 тыс. тонн в год.

По словам источников, TCI Sanmar планирует достигнуть полной загрузки мощностей на новом заводе ПВХ во второй половине октября.

Сама же компания не дала комментариев по данному вопросу.

Раннее отмечалось, что в июне 2016 года инжиниринговая компания с Engineering Group выиграла контракт у египетской TCI Sanmar Chemical на строительство нового завода ПВХ в Порт-Саиде. Инвестиции в проект составили USD1,3 млрд, говорится на сайте египетской компании.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию фактически остались на уровне предыдущего месяца и составили менее 800 тонн. Таким образом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 13,5 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее. При этом из-за сокращения спроса со стороны внутреннего рынка российские производители в текущем году стали более активно отгружать смолу на экспорт, экспортные продажи выросли более чем на четверть.

TCI Sanmar Chemicals LLC производит ПВХ и каустическую соду с помощью мембранной технологии. Компания ранее была известна как Trust Chemical Industries LLC и изменила свое название на TCI Sanmar Chemicals LLC в январе 2007 года. Компания была основана в 2003 году и базируется в Порт-Саид, Египет.
MRC