"Титановые Инвестиции" в Армянске заработают после модернизации производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по производству диоксида титана "Титановые Инвестиции" в крымском Армянске закрывать не будут, но он сможет продолжить работу только после модернизации, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы Крыма Сергея Аксенова.

Он призвал руководство армянского филиала "Титановых инвестиций" вместе с представителями крымского правительства подготовить к середине текущей недели "укрупненный план действий". "Изучайте свои возможности как можно более быстрого приобретения оборудования, чтобы ни один литр кислоты не попадал в водоем", - обратился Аксенов к гендиректору химзавода Андрею Акулову.

При этом Акулов сообщил на заседании, что завод планово останавливает производственный процесс.

Жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на плохой запах в воздухе и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях, по их словам, желтеет и раньше времени опадает листва. Некоторые горожане сообщают также о першении в горле и сыпи на коже.

Власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова и решили остановить на две недели работу завода, который раньше назывался "Крымский титан".

Власти рассматривают два пути решения проблемы испарений с отстойника химзавода: первый - проложить 10-километровую трубу и перебросить морскую воду в накопитель из Каркинитского залива, если она подойдет по химсоставу, второй - обработать поверхность технического водоема продуктом гашения извести, представляющим собой водную суспензию гидроксида кальция (известковое молоко).

Ранее сообщалось, что ООО "Титановые инвестиции" на 80% увеличила объемы производства за 6 месяцев 2018 года.

Крупный химзавод в Армянске работает с 1970-х годов, является градообразующим предприятием. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году украинское ЧАО "Крымский титан" было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

При этом в Москве в июне 2014 года зарегистрировано ООО "Титановые инвестиции". Летом того же года ему было передано в долгосрочную аренду имущество завода "Крымский титан" в Армянске. Теперь это предприятие называется "Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции".

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Титановые инвестиции" принадлежит кипрской Letan Investments Limited, которая известна также как учредитель холдинговой компании Д.Фирташа Group DF International GmbH (Австрия).

Филиал ООО "Титановые Инвестиции" — это градообразующее предприятие в Армянске. Предприятие, по данным Министерства промышленной политики России, закрывают треть российской потребности в диоксиде титана. В настоящее время здесь работают два цеха по производству диоксида титана мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый. Диоксид титана используется при выпуске лакокрасочных изделий и пластмасс.
MRC

Проект производства полиолефинов ГНС находится на стадии технико-экономического обоснования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект по переработке этилена и пропилена в полиолефины на площадке "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) находится на стадии технико-экономического обоснования, сообщает Rupec со ссылкой на слова главы республики Рустэма Хамитова.

На данный момент идут переговоры с китайскими партнерами.

"Есть амбициозный перспективный проект строительства комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с последующим выпуском полимерной продукции. Переговоры с китайской стороной проводятся, технологии есть. Есть возможности разместить, продвигать, строить такое предприятие в республике", - рассказал Р. Хамитов.

По его словам, для реализации проекта "нужны совместные усилия и республики, с точки зрения необходимого налогового оформления, и наших инвестиционных возможностей".

Ранее сообщалось, что реализация проекта может занять от трех до пяти лет. По оценкам правительства Башкирии, республика сейчас "потребляет" около 15 млрд кубометров газа в год, Газпром мог бы "оставлять" на ее территории для глубокой переработки от 2 до 5 млрд кубометров газа.

Также обсуждалось привлечение китайских компаний в качестве партнеров для реализации проекта. Глава ГНС Айрат Каримов уточнял, что после запуска комплекса предприятие сможет дополнительно выпускать 416 тыс. тонн полиэтилена и 617 тыс. тонн полипропилена.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

В Иране планируется строительство производства ПЭ на юго-западе страны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иранские компании Dehdasht Petrochemical Industries и Nargan Company в качестве подрядчика подписали соглашение о строительстве завода по производству полиэтилена (ПЭ) в городе Дехдашт, в провинции Кохгилуйе-Бойерахмад, сообщает Iran.ru.

Ожидается, что завод с производительностью 300 тыс. тонн полиэтилена в год начнет функционировать через три года, сообщает информационное агентство Национальной нефтехимической компании NIPNA.

Управляющий директор DPIC Мохаммад Реза Яздани Кашани сказал, что в тендере на строительство завода приняли участие несколько известных иранских подрядчиков, среди которых компания Nargan была выбрана после оценки ее технического и финансового предложения.

Ранее сообщалось, что Иран собирается в ближайшем будущем стать экспортером этилена. Этилен, производимый иранскими нефтехимическими заводами, в скором времени будет в достаточном количестве для снабжения внутреннего рынка и рост его производства будет предназначен для экспорта.

За 3 месяца текущей Солнечной хидры, с 21 марта по 21 июня 2018 года, Иран экспортировал 5,35 млн тонн нефтехимической продукции на сумму USD3,158 млрд.

В 2016 году французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, и The National Petrochemical Company (NPC), один из крупнейших производителей нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) о строительстве нового нефтехимического комплекса в Иране.
MRC

Лукойл направит на buyback до конца 2019 года более USD1 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, до конца 2019 года потратит на выкуп своих акций более USD1 млрд, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление журналистам первого вице-президента нефтяной компании Александра Матыцына.

"Мы до конца как минимум следующего года потратим не меньше, чем USD1 млрд, а может, и больше", - сказал А.Матыцын, отметив что банком-агентом был выбран банк Citi.

"Это примерно, если считать аккуратно, по USD100 млн в месяц, но мы объявим об этом буквально через 1-2 недели, когда будет готова вся документация", - сказал он.

Он напомнил, что компания начнет buyback в сентябре, сейчас готовятся соответствующие документы.

"На самом деле, очень много вопросов законодательства очень сложных, которые присутствуют, но мы планируем в сентябре начать (выкуп). Мы практически готовы. Мы точно начнем в сентябре", - сказал он.

А.Матыцын отметил, что под выкуп акций компания не планирует привлекать заемные средства, поскольку имеет значительный свободный денежный поток. При этом он подчеркнул, что у Лукойла нет цели, чтобы у менеджмента было минимум 50% акций.

Ранее отмечалось, что Лукойл начинает программу обратного выкупа акций (buyback) компании, в том числе в форме депозитарных расписок, на открытом рынке на общую сумму до USD3 млрд. Срок действия программы - с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года.

Компания сообщала, что USD3 млрд эквивалентно 44 млн обыкновенных акций НК, или 5,2% ее уставного капитала по цене закрытия USD68,16 за депозитарную расписку, представляющую одну обыкновенную акцию, по состоянию на 29 августа 2018 года на Лондонской фондовой бирже.

Приобретение акций в рамках программы будет осуществляться компанией Lukoil Securities Limited (100%-ным дочерним обществом компании) на регулируемых торговых площадках через профессиональных международных брокеров.

Программа обратного выкупа объявлена в рамках реализации стратегических инициатив, направленных на увеличение акционерной стоимости Лукойла. Инициативы, одобренные советом директоров компании в декабре 2017 года, помимо buyback, включают погашение основной части казначейских акций и использование оставшейся для мотивации ключевых работников группы.

У Лукойла около 141 млн квазиказначейских акций (примерно 16,6% капитала), 100 млн из которых будут погашены, а 40 млн использованы в программе стимулирования менеджмента.

Собрание акционеров компании 24 августа приняло решение об уменьшении уставного капитала ПАО "Лукойл" на 100,6 млн акций (11,82% уставного капитала НК). В результате погашения приобретенных акций уставный капитал НК уменьшится до 750 млн акций. Уставный капитал Лукойла составляет 21 млн 264 тыс. 81 руб. 37,5 копейки и состоит из 850 млн 563 тыс. 255 штук обыкновенных именных акций номиналом 0,025 руб. каждая.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Covestro снял форс-мажор на поставки стирола с завода в Нидерландах

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro AG, входящий в структуру концерна Bayer, 6 сентября снял форс-мажорные обстоятельства на поставки стирола с совместного с LyondellBasell завода по выпуску стирола и окиси пропилена в городе Маасвлакте (Maasvlakte, Нидерланды), в пятницу сообщил ICIS представитель компании.

Согласно заявлению компании, в настоящее время завод стирола и окиси пропилена в Маасвлакте работает на полную мощность, в результате чего Covestro смог снять форс-мажор.

Данное предприятие мощностью 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена в год было неожиданно закрыто утром 1 августа из-за поломки электросети, а 7 августа представитель Covestro заявил, что объявлен форс-мажор на поставки стирола с данной площадки. Этот завод вновь вернулся к работе в конце августа, хотя точные сроки перезапуска не сообщались.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2015 года Covestro объявил форс-мажор на поставки полиэфирных полиолов со своих заводов в Антверпене (Бельгия) и Дормагене (Германия) на фоне нехватки сырья - окиси этилена.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру. Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC