МОСКВА (Маркет Репорт) -- Доля ПВХ-мембран на внутреннем рынке сейчас составляет 9% (примерно 20 тыс. кв. метров), а к 2022 году увеличится до 11% или 27 тыс. кв., сообщил РГ операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" корпорации ТехноНИКОЛЬ Евгений Спиряков.
На европейском рынке, по данным консалтингового агентства AMI, они занимают уже 35%. В Америке — 75%. Рынок России обычно повторяет европейский сценарий, но с задержкой на 5–7 лет. И сейчас он динамично развивается. Еще в 2003 году все продукты были импортными. Сейчас доля зарубежных материалов составляет 15%, и она постоянно снижается.
Основным продуктом на российском рынке в сегменте полимерных мембран были и остаются мембраны на основе ПВХ, подчеркнул эксперт. Доля ТПО (термопластичные полиолефины) мембран около 5%. Причина такой низкой доли ТПО — повышенные требования по горючести, установленные в России. Вторая причина — проблема со свариваемостью. ТПО быстро окисляются на солнце, и чтобы разрушить окисную пленку, нужно применять специальные очистители.
"Основных игроков на внутреннем рынке ПВХ-мембран несколько, — перечисляет Евгений Спиряков, — это ТехноНИКОЛЬ, компания Пеноплэкс (г. Санкт-Петербург), Стройпластполимер (г. Екатеринбург) и компания Sika (Швейцария), в мае этого года локализовавшая производство мембран в подмосковной в Лобне".
Мощность нового предприятия — примерно 5 млн кв. м мембран в год. Учитывая емкость российского рынка, лобненский завод закроет как минимум пятую часть потребности в этом материале. По словам гендиректора "Зика Россия" Сергея Зюзи, с открытием производства ПВХ-мембран степень локализации швейцарского концерна в РФ составила 60%. А после того, как мембраны начнут выпускать из отечественного сырья, она еще увеличится.
Использование ПВХ-мембраны в качестве кровли позволяет получить качественный и долговечный гидроизоляционный слой, срок эксплуатации которого может достигать 40–50 лет, что превышает срок службы битумных материалов в 3–5 раз. По словам руководителя направления кровли Sika AG Коичи Оба, одна из первых выпущенных компанией полимерных мембран еще в 1962 году "помещена в экстремальные условия под солнце и ветер в горах на границе Швейцарии и Италии". И до сих пор как новая. При использовании же ПВХ-мембран в заглубленных и подземных сооружениях срок эксплуатации материала превышает 100 лет.
В России ПВХ-мембраны уже применялись при строительстве и ремонте крупных торговых центров, таможенно-складских комплексов аэропорта Шереметьево-1, олимпийских объектов в Сочи, инфраструктуры Московского метрополитена и т.д.
Ранее сообщалось, что в июле текущего года ТехноНИКОЛЬ вывел на рынок новую ПВХ-мембрану ELVATOP на основе полимерных пластификаторов.
Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC