ПВХ запрещено использовать для упаковки "Органической продукции"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент РФ Владимир Путин подписал закон "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который включает запрет на использование ПВХ для упаковки, потребительской и транспортной тары "органической продукции", сообщает Rupec со ссылкой на базу данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Органические продукты производит органическое сельское хозяйство, суть которого сводится выращиванию в естественной среде. Такой способ производства регламентируется ГОСТом Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки".

ГОСТ запрещает использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе применять поливинилхлорид для упаковки, потребительской и транспортной тары. Кроме того, при производстве запрещено использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста, исключая разрешенные к применению действующими в РФ стандартами.

Закон подписан президентом РФ 3 августа 2018 года. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с USD18 до USD82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок превысит USD200 млрд.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн гектар, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них - это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июня текущего года 11,9 тыс. тонн, что на 63% меньше годом ранее. При этом сокращение спроса на полимер со стороны внутреннего рынка заставило российских производителей нарастить объемы экспорта на 37%.
MRC

Цены АКН в Азии продолжают расти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены акрилонитрила (АКН) в Азии продолжают расти на фоне ограниченного предложения в регионе, несмотря на запуск нового завода в Китае, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Цены АКН в Азии выросли на USD20-30 за тонну по сравнению с ценой предыдущей недели до USD2 180-2 220 за тонну, CFR NE Asia (Северо-Восток Азии) за неделю, закончившуюся 3 августа.

Поставки в регионе были ограниченными в связи с продолжающимися плановыми ремонтами в Китае, и ожидается, что они будут продолжаться в ближайшие месяцы в Азии.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 7 августа повысила еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 300 юаней (CNY) или USD43,8 - до уровня в CNY18 100 или USD2 642 за тонну. Цена была повышена на фоне последовательного роста внутренних цен АКН со второй половины мая на фоне ограниченных поставок и высокого спроса.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне 2018 года из России на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков. Так, экспорт АБС составил 70 тонн.
MRC

Четыре моногорода Башкирии могут до конца года получить статус ТОР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) до конца года планируют получить четыре моногорода Башкирии, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление министра экономического развития республики Сергея Новикова.

В настоящее время статус ТОР имеют два моногорода Башкортостана - Белебей и Кумертау.

"В Белебее и Кумертау у нас зарегистрировано 16 резидентов, реализация их проектов предусматривает создание свыше 2 тыс. новых рабочих мест. В 2017 году этими резидентами уже трудоустроено 600 человек, до конца года статус ТОР планируют получить оставшиеся четыре монотерритории. Мы ожидаем, что цифры по их развитию будут не ниже, чем у двух уже действующих структур", - сказал С.Новиков.

В список моногородов в Башкирии входят шесть территорий. Кроме Кумертау и Белебея, это Белорецк с градообразующим предприятием Белорецкий металлургический комбинат (входит в структуру "Мечела"), Нефтекамск ("Нефаз", дочернее предприятие КАМАЗа), Благовещенск (Полиэф, входит в СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК, в составе УГМК-холдинг). На этих территориях производится около четверти валового регионального продукта.

Ранее отмечалось, что в настоящее время в Башкортостане успешно развивается один из самых крупных в стране нефтегазохимических комплексов, включающий такие широко известные предприятия, как "Газпром нефтехим Салават", Полиэф, Синтез-Каучук, Уфаоргсинтез и ряд других. В частности, на развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в 2015 году потрачено 123,4 млн руб.
MRC

Shell закрыла завод бутадиена в Сингапуре из-за нехватки воды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, остановила производство на заводе по выпуску бутадиена на острове Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур) из-за проблем с поставками воды, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, в настоящее время пока неизвестно, когда компания сможет возобновить работу данного предприятия мощностью 185 тыс. тонн бутадиена в год.

Shell не ответила на запрос по даче комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что компания по той же причине находится в процессе остановки крекинг-установки на той же площадке мощностью 1 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне 2018 года из России на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков. Так, экспорт АБС составил 70 тонн.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

МЭР Иркутской области одобрило проекты трех компаний для реализации в двух ТОР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития Иркутской области одобрило инвестиционные проекты трех компаний для реализации в ТОР в моногородах Усолье-Сибирское и Саянске, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В частности, в Усолье ООО "Усолье-Сибирский электротехнический завод" намерено реализовать проект по производству кабельно-проводниковой продукции и изделий из поливинилхлорида (ПВХ), а ООО "Тимбер" займется выпуском фанеры.

"В городе Саянске планируется производство крупногабаритных пластиковых емкостей ООО "Ирпласт". Все компании соответствуют требованиям, предъявляемым к резидентам ТОР", - говорится в сообщении.

Инвестиции в проекты не уточняются.

В ближайшее время Минэкономразвития Иркутской области заключит с компаниями соглашения и направит их в Минэкономразвития России на рассмотрение и включение в реестр резидентов ТОР.

Ранее отмечалось, что в Иркутской области создано ТОР "Усолье-Сибирское", где основным инвестором является АО "Фармасинтез" c инвестпроектом по созданию крупного фармзавода за 10 млрд руб. Кроме того, в 2018 году создана ТОР в Саянске, в состав которой включен проект газохимического комплекса (инициатором является АО "Саянскхимпласт"), проект тепличного комбината, а также реконструкция, модернизация действующего производства ООО "Саянский бройлер".

Сообщалось также о создании ТОР в городе Черемхово, она будет специализироваться на производстве мебели, стройиндустрии, переработке пищевых продуктов и дикоросов.
MRC