Европейский ПВД подешевел в августе для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Августовская контрактная цена этилена в Европе была согласована на уровне июля. Тем не менее, европейские производители пошли на снижение цен полиэтилена высокого давления (ПВД) для августовских поставок в страны СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры по августовским поставкам полиэтилена (ПЭ) из Европы на рынки стран СНГ стартовали на прошлой неделе. На фоне неизменности цены этилена европейские производители в большинстве своем заявили о пролонгации июльских цен полиэтилена низкого давления (ПНД) на текущий месяц, а ПВД, наоборот, подешевел.

Переговоры по августовским отгрузкам ПНД велись в диапазоне EUR1 080-1 155 за тонну, FCA, что фактически соответствует июльскому уровню цен. Серьезных ограничений на августовские отгрузки у европейских производителей нет, несмотря на профилактические остановки ряда мощностей.

Цены черного ПЭ100 остались без изменений за небольшим исключением, сделки на августовские поставки обсуждались в диапазоне EUR1 360 -1 415 за тонну, FCA. Ограничений на поставки в текущем месяце нет у большинства производителей.

Сделки по августовским отгрузкам европейского ПВД согласовывались в диапазоне EUR1 045-1 090 за тонну, FCA, тогда как и месяцем ранее цены в среднем находились на уровне EUR1 100 за тонну, FCA.
MRC

Shenhua Xinjiang Energy закрыла завод ПП в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Xinjiang Energy ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 3 августа остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до конца августа, сказал источник.

Компания на той же площадке также управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 270 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановый ремонт наряду с заводом ПП с 15 апреля по 15 мая прошлого года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, два данных завода в Синьцзяне начали коммерческое производство 2 октября 2016 года после того, как 28 сентября была введена в эксплуатацию новая крекинг-установка компании на той же площадке мощностью 6,8 млн тонн этилена в год. Предприятия ПП и ПВД являются частью нового проекта компании по производству нефтехимической продукции из угля, который Shenhua Xinjiang Mining реализует в городе Урумчи провинции Синьцзян.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 17,2 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана. В целом, за январь - июнь текущего года в Россию было импортировано 97,3 тыс. тонн полимеров пропилена против 675,7 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо.

Shenhua Xinjiang Energy была основана в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC

ExxonMobil возобновил арбитраж с Роснефтью из-за "Сахалина-1"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, заключила с консорциумом СРП-проекта "Сахалин-1" (оператор - ExxonMobil) соглашение о бурении на своем месторождении "Северная оконечность Чайво", однако в процессе переговоров по соглашению о балансировке перетоков нефти Exxon начала арбитражное разбирательство в Международной Торговой Палате (Париж), сообщил Интерфакс со ссылкой на индийскую ONGC, участника проекта "Сахалин-1".

Согласно сообщению, во время переговорного процесса ExxonMobil приостановила разбирательство, но получив от Роснефти иск на 89 млрд руб. о "незаконном обогащении", его возобновила.

Как сообщала компания Маркет Репорт, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с Роснефтью из-за санкций, введенных США в отношении России. Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 года после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 года. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в текущем году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, - это Сахалин-1, где американская компания является оператором с 30%-ной долей. Его участниками также являются Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году, - 8,3 млн тонн.

Exxon Mobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Mitsubishi в июле увеличила продажи в России в 2,3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Mitsubishi в июле реализовали 3539 автомобилей – в 2,3 раза больше, чем годом ранее, сообщает Автостат.

По итогам семи месяцев 2018 года в России продано 23642 автомобиля Mitsubishi, что в 2,3 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает пресс-служба "ММС Рус", бестселлером Mitsubishi на российском рынке остается кроссовер Outlander, чьи продажи в июле выросли на 67% до 1889 машин. Второй по популярности моделью Mitsubishi стал внедорожник Pajero Sport, на котором остановили свой выбор 586 покупателей. Третье место занимает Mitsubishi ASX с показателем 390 реализованных автомобилей. Пикап Mitsubishi L200 разошелся в количестве 271 единицы.

Как отмечает президент и главный исполнительный директор "ММС Рус" Наоя Накамура, месяц за месяцем результаты продаж неизменно растут, приближая компанию к намеченной цели по увеличению доли рынка бренда Mitsubishi Motors в России.

Ранее сообщалось, что в 2018 году компания Mitsubishi планирует увеличить продажи в России на 60% по отношению к прошлому году, когда в нашей стране было реализовано 24325 машин японской марки.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года калужский завод "ПСМА Рус" запустил вторую смену на производственной линии Mitsubishi.

В целом, за четыре месяца 2018 года с российских конвейеров сошло 510 тыс. легковых автомобилей – это на 20,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
MRC

Казаньоргсинтез планирует построить парогазовую установку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) планирует вложить 16,5 млрд руб. в создание парогазовой установки (ПГУ) мощностью 250 МВт, сообщает Rupec со ссылкой на тендерные материалы.

"Предусматривается строительство ПГУ суммарной электрической мощностью 250 МВт на площадке ПАО "Казаньоргсинтез". Начальная цена контракта - 16,48 млрд рублей", - говорится в материалах тендера.

Предполагается, что генподрядчик возведет ПГУ "под ключ" к февралю 2019 года. Срок подачи заявок – 30 ноября 2018 года.

В 2017 году КОС проводил мероприятия по снижению потребления пара, получаемого от внешнего источника - Казанской ТЭЦ-3, и увеличению собственной выработки пара. По итогам прошлого года потребление электрической энергии на Казаньоргсинтезе составило 1,7 тыс МВтч.

Ранее стало известно о планах Нижнекамскнефтехима (НКНХ, также входит в группу ТАИФ) по строительству парогазовой установки – теплоэлектростанции. Суммарная мощность новой генерации должна составить 495 МВт. В качестве топлива предполагается использовать смесь природного и топливного газа. Доля топливного газа отдувок производства НКНХ должна составлять не менее 51%.

В 2016 году компания проводила тендер по отбору подрядчика для строительства станции "под ключ". Начальная стоимость генподряда была определена в 25,7 млрд рублей. В декабре 2017 года был подписан контракт с Simens AG. До конца 2018 года предполагается пройти госэкспертизу по проекту.

Текущая потребность НКНХ в электроэнергии оценивается в 360 МВт. На территории ТЭЦ-1 компания имеет газотурбинную установку, которая вырабатывает 75 МВт, остальной объем закупается у сторонних организаций.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) за шесть месяцев 2018 года составила 10 млрд рублей, что на 10% выше результата за аналогичный период прошлого года.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции.
MRC