Sinopec Maoming в сентябре приступит к профилактике на крекинг-установке в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, намерена в сентябре - октябре остановить производство на крекинг-установке в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения профилактического ремонта, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн этилена в год будет продолжаться до ноября текущего года, однако точные сроки проведения планового ремонта на крекинг-установке в провинции Гуандун пока не определены.

Ранее отмечалось, что с 26 марта по вторую неделю 2016 года компания проводила профилактику на этой крекинг-установке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sinopec и СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, в начале сентября 2015 года заключили инвестиционное соглашение о вхождении Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Сделка была призвана способствовать дальнейшему усилению лидирующих позиций компаний на рынках и углублению партнерства двух стран.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых пяти месяцев 2018 года выпуск ПЭ в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 774,8 тыс. тонн. Увеличились объемы производства все видов ПЭ. Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая 2018 года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Радио-лента от 2.08.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. ГНС возобновил производство полиэтилена
Август 02/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, возобновил работу мощностей по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) после планового профилактического ремонта, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты предприятия, вчера 1-го августа стартовало производство полиэтилена высокого давления на ГНС. Пуск наработки полиэтилена был возобновлен после плановой профилактической остановки, которая стартовала месяц назад. Годовая мощность производства ПВД на "Газпром нефтехим Салавате" составляет 45 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно. На следующей неделе ожидается выход с плановой профилактики производства ПВД Ангарского ЗП. Регламентные работы на мощностях в Ангарске также стартовали в первых числах июля.

2. БСК может прекратить производство после 2022 года
Август 02/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК), второй по величине в России производитель поливинилхлорида (ПВХ), может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья, сообщил РИА Новости источник в компании. По его словам, на сегодняшний день компании так и не представлено месторождение известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Единственно возможный для компании источник сырья имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. В качестве альтернативы БСК предложили Гумеровское месторождение, однако пробы показали, что содержащиеся в известняке из месторождения примеси делают его непригодным для производства соды и могут привести к выходу из строя базового оборудования и остановке завода. Кроме того, рассматривается возможность сокращения персонала компании на 50%. Сокращения затронут всех, кто работает на производстве соды, добавил собеседник агентства. По данным источника в компании, оставшиеся у БСК запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. При этом он уточнил, что для запуска нового месторождения потребуется минимум пять лет.

3. Заводы каустика Hanwha Chemical в Южной Кореи будут загружены в августе на 85%
Август 02/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Chemical, один из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, 1 августа снизила загрузку мощностей на заводах по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) и Ульсане (Ulsan, Ю.Корея) до примерно 85% из-за слабого спроса на каустик, сообщил ICIS источник, близкий к компании. По его словам, данные предприятия в Ульсане и Йосу мощностью 246 и 873 тыс. тонн каустика в год соответственно будут работать со сниженной загрузкой мощностей примерно до конца августа. Ранее сообщалось, что компания с 16 по 27 апреля текущего года закрывала линию № 3 мощностью 179 тыс. тонн каустика в год на заводе в Йосу. Согласно СканПласту Маркет Репорт, поставки каустика в другие страны в январе - июне 2018 года составили 109,7 тыс. тонн, что ниже на 3% против аналогичного периода годом ранее (112,5 тыс. тонн). Импорт каустика в РФ в январе - июне 2018 года вырос на 34% до 8,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду в 2017 году (6,6 тыс. тонн).

4. Formosa объявила экспортный тендер на поставку партии этилена с отгрузкой в августе - сентябре
Август 02/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, огласила тендер на экспортную продажу партии этилена с отгрузкой во второй половине августа - в первой половине сентября, в среду сообщили ICIS источники рынка. Так, по их словам, производитель ждет заявки на данную партию этилена объемом 10 тыс. тонн с отгрузкой из Майлиао (Mailiao, Тайвань) до 3 августа включительно, когда тендер будет закрыт. До этого компания объявляла экспортный тендер на аналогичную по объему партию этилена с отгрузкой из Майлиао в августе. Заявки принимались до 23 июля. Ранее отмечалось, что FPCC 11 июля возобновила производство на крекинг-установке № 1 в Майлиао мощностью 700 тыс. тонн этилена в год после проведения профилактических мероприятий, которые были начаты 5 июня и первоначально должно было продолжаться до 17 июля. Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).


MRC

S-Oil в третьем квартале откроет новый завод ПП в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская S-Oil планирует в третьем квартале текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Онсане (Onsan, Южная Корея), сообщил ICIS.

Мощность нового предприятия составит 250 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что компания 8-9 июля получила первые пробные партии пропилена со своей новой установки каталитического крекинга в Онсане. После запуска нового производства пропилена мощностью 650 тыс. тонн в год суммарная мощность производства пропилена S-Oil увеличилась до 850 тыс. тонн в год.

Суммарная мощность нефтеперерабатывающего производства S-Oil составляет 700 тыс. тонн в год, что делает ее нетто продавцом пропилена.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - июня текущего года на 1,7% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 704 тыс. тонн. В то же время лишь три производителя из семи показали сокращение выпуска.

S-Oil Corporation является нефтеперерабатывающей компанией со штаб-квартирой в Сеуле, Южная Корея. Она была создана в 1976 году и ранее называлась SsangYong Refinery. Компания является одной из самых прибыльных энергетических компаний в Южной Корее.
MRC

Deepak Phenolics на середину августа перенесла запуск нового завода фенола и ацетона в Дахеи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Deepak Phenolics до середины августа отложила ввод в эксплуатацию нового завода по выпуску фенола и ацетона, расположенного в Дахеи (Dahej, штат Гуджарат, Индия), сообщил ICIS источник в компании.

Строительство же данного предприятия, которое может производить 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год, было завершено в июне.

Ранее отмечалось, что Deepak Phenolics собиралась запустить этот завод к концу 2017 года, а потом перенесла сроки ввода его в эксплуатацию на первый квартал 2018 года, а затем - на начало августа.

Также сообщалось, что существует потенциал для расширения производственных мощностей нового предприятия в будущем. После запуска завод Deepak Phenolics станет самым крупным заводом фенола и ацетона в Индии. В стране есть два производителя фенола и ацетона.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе-мае 2018 года производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе-мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Deepak Phenolics является 100% "дочкой" Deepak Nitrite.
MRC

БСК может прекратить производство после 2022 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК), второй по величине в России производитель поливинилхлорида (ПВХ), может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья, сообщил РИА Новости источник в компании.

По его словам, на сегодняшний день компании так и не представлено месторождение известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Единственно возможный для компании источник сырья имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. В качестве альтернативы БСК предложили Гумеровское месторождение, однако пробы показали, что содержащиеся в известняке из месторождения примеси делают его непригодным для производства соды и могут привести к выходу из строя базового оборудования и остановке завода.

"На закрытом заседании совета директоров БСК были рассмотрены сценарии сокращения издержек при производстве. Усилия коллектива, менеджмента и акционеров БСК в этом случае будут направлены на поддержание производства кальцинированной соды и бикарбоната натрия в работоспособном состоянии на период до конца 2022 года", — рассказал источник.

Кроме того, рассматривается возможность сокращения персонала компании на 50%. Сокращения затронут всех, кто работает на производстве соды, добавил собеседник агентства.

По данным источника в компании, оставшиеся у БСК запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. При этом он уточнил, что для запуска нового месторождения потребуется минимум пять лет.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в июне выпустила около 21,3 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. В январе – июне 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 132,6 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в Группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция компании, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
MRC