Индекс химического производства в России вырос на 2,5% в январе - мае

МОСКВА (MRC) -- В мае текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 0,3% в сравнении с показателем мая годом ранее. Таким образом, за первые пять месяцев нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,5%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 0,3% в сравнении с маем прошлого года, основной прирост пришелся на минеральные удобрения. В целом, нарастающим итогом в январе - мае текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,5%, при этом выпуск части продукции все же сократился.

В мае было произведено 240 тыс. тонн этилена против 244 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года было произведено 1267 тыс. тонн данного олефина, что на 0,3% меньше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 113 тыс. тонн против 116 тыс. тонн в апреле. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 618,8 тыс. тонн, что на 3,3% больше показателя 2017 года.

Майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 97,8 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 96,7 тыс. тонн месяцем ранее, рост наработки обусловлен постепенным выходом на полную загрузку после плановой профилактической остановки мощностей на РусВиниле. По итогам января - мая суммарный показатель производства каустической соды вырос до 523,5 тыс. тонн, сокращение к 2017 году составило 0,7%.

В прошлом месяце было выпущено 2,006 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,990 млн тонн в апреле. В целом, за первые пять месяцев текущего года российские предприятия выпустили около 10,028 млн тонн удобрений, что на 4,6% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому года - 7,1%.

MRC

LyondellBasell снял форс-мажор на поставки ПНД с завода в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) со своего завода в Матагорде (Matagorda, штат Техас, США), сообщил ICIS.

Предложение некоторых марок ПНД все еще остается ограниченным в США, несмотря на снятие форс-мажора LBI, однако предложение литьевых марок ПНД достаточное.

Ранее отмечалось, что LyondellBasell в конце января текущего года остановила производство полиэтилена (ПЭ) в Матагорде и объявила форс-мажор из-за отказа оборудования на фоне суровой зимней погоды на побережье Мексиканского залива.

Мощность производства ПЭ LyondellBasell в Матагорде составляет 871 тыс. тонн ПНД в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле внешние поставки полиэтилена низкого давления в Россию сократились до 21 тыс. тонн против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок пленочного ПНД в Узбекистане. В целом за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД достиг 80 тыс. тонн против 60,9 тыс. тонн годом ранее, серьезно выросли объемы пленочного и выдувного ПЭ.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Lyondellbasell сняла форс-мажор на поставки ПП с завода в Лейк-Чарльзе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки полипропилена (ПП) с завода в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), сообщил ICIS.

Однако предложение материала на американском рынке остается ограниченным, несмотря на снятие форс-мажора LBI на поставку ПП с завода в Лейк-Чарльзе.

Ранее отмечалось, что 4 апреля на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 638 тыс. тонн ПП в год произошла поломка экструдера, а в письме клиентам от 9 апреля LBI объявила форс-мажор на поставки ПП с данной площадки.

Компания также управляет заводом ПП в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США), который имеет мощность 920 тыс. тонн в год. Это предприятие было закрыто 28 августа прошлого года из-за бушевавшего тропического шторма "Харви".

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.


mrcplast.ru

Total оставляет форс-мажор на поставки ПП с завода в Ла-Порте в силе

МОСКВА (MRC) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals еще оставляет форс-мажорные обстоятельства на поставки ударопрочных сополимеров полипропилена (ПП-блок) с нефтехимического комплекса в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США) в силе, сообщил ICIS.

Производственные проблемы компании на заводе Ла-Порте продолжают оказывать ограничивающее действие на предложение данного материала на американском рынке.

Ранее отмечалось, что компания в конце первой недели июня объявила данный форс-мажор. На это решение повлияло несколько факторов, включая внешние. В частности, на производстве ПП-блок в Ла-Порте 4 июня произошел технологический сбой. Всего же, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,224 млн тонн в год.

Таким образом, Total с 11 июня ввел график поставок ограниченных объемов материала для своих потребителей.

Ранее отмечалось, что компания 29 марта текущего года закрыла несколько линий ПП на своем комплексе в Ла-Порте из-за нарушения электропитания, что привело к остановке паровых котлов и закрытию данных линий суммарной мощностью 896 тыс. тонн ПП в год. На линиях наблюдалось факельное горение.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

FREP перезапустила линию ПП в Нинбо после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 16 июня возобновила производство на одной из трех линий на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Данная линия мощностью 220 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт 11 июня.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания также останавливала эту линию на профилактику с 23 апреля по 4 мая, а в прошлом году ремонтные мероприятия здесь проводились с 10 июля по 23 августа.

В провинции Фуцзянь в настоящее время FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом ПЭ мощностью 500 тыс. тонн.

Как сообщала компания MRC, в 2018 году компания уже проводила профилактику на более мощной линии ПП с 22 по 28 января.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC