Радио-лента от 6.03.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейский ПВХ подорожал в марте для рынков стран СНГ вопреки снижению цены этилена
Март 06/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в марте на рынки стран СНГ. В условиях снижения стоимости этилена европейские производители, наоборот, пошли на повышение экспортных цен в текущем месяце, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Мартовская контрактная цена этилена была согласована на EUR20 за тонну ниже уровне февраля, что ведет к снижению себестоимости производства ПВХ примерно на EUR10 за тонну. Тем не менее, несмотря на снижение цен сырьевых составляющих, многие европейские производители заявили о повышении экспортных цен для поставок на рынки стран СНГ на EUR10-25 за тонну. Спрос на ПВХ со стороны основных потребителей в силу сезонного фактора все еще достаточно низкий, в то же время и европейские производители не активизируют свои продажи на этом направлении в последние два месяца. Один из производителей с февраля сознательно удерживает завышенный уровень цен, чтобы ограничить или вовсе отсечь свои продажи на СНГ.

2. Казаньоргсинтез запустил производство пленки для изготовления упаковки полимеров
Март 06/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) запустил новое производство рукавной трехслойной FFS-пленки, предназначенной для изготовления мешков для упаковки полимерной продукции, говорится в сообщении компании. Инвестиции в строительство новой линии составили порядка 316 млн рублей. Новая линия открыта на территории завода по производству и переработке ПНД, входящего в структуру Казаньоргсинтеза, где полностью реконструировали здание одного из цехов завода. Производство оборудовано трехслойной экструзионной установкой Reifenhauser Blown Film (Германия), а также флексографической машиной Windmoller&Holsher (Германия) для нанесения маркировки на упаковку. К реализации проекта приступили в конце 2016 года: тогда подписали контракт с фирмами на производство и поставку техники. Само же производство было создано за несколько месяцев, с лета 2017 года.

3. Cроки пуска завода АвтоВАЗ в Казахстане перенесены на 2021 год
Март 06/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск завода АвтоВАЗа в Казахстане задерживается на два года, его планируют достроить к 2021 году, сообщают Ведомости со ссылкой на президента АвтоВАЗа Николя Мора. По его словам, строительство автозавода полного цикла (включая сварку, окраску, сборку) в рамках совместного предприятия "Азия авто Казахстан" (75% у группы "Бипэк авто - Азия авто", блокпакет у АвтоВАЗа) в планируется завершить в течение трех лет. Ранее сообщалось, что общий объем капиталовложений в базовые мощности первой очереди проекта АвтоВАЗа в Казахстане оценивались в USD380 млн. Запуск первой очереди производства мощностью 60 тыс. единиц был запланирован на 2018 год, затем на 2019 год. "Мы постарались придать инвестициям, насколько это было возможно, соответствующий реалиям размер. Вместе с "Бипэком" минимизировали риски", - цитирует издание Мора. По сведениям газеты, изначально проект был анонсирован в 2011 году, с тех пор сроки сдачи несколько раз менялись. На заводе будут производить автомобили марки Lada.

4. Правительство РФ разработает меры поддержки экспортеров к маю
Март 06/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство РФ к 1 мая этого года должно разработать меры поддержки малых и средних компаний в целях их выхода на зарубежные рынки, сообщает Коммерсант.
При выполнении поручения новые инструменты будут прорабатываться совместно с Российским экспортным центром и Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. В министерстве не смогли оценить нынешний объем экспорта малых предпринимателей, поскольку "указанная статистика не ведется". Стратегия развития МСП до 2030 года обещает, что через 12 лет доля экспорта малого бизнеса в его общем объеме должна увеличиться с 6,5% (данные ФТС за 2015 год) до 12%. По информации Минэкономики, в 2017 году 30,1 тыс. субъектов МСП экспортировали свои товары в 102 страны — в частности в Казахстан, Чехию, Армению, Перу, Китай, Германию, Грецию, Бельгию, Францию, Италию. По сравнению с 2016 годом число мелких экспортеров существенно выросло — на 86%. Мелкие компании поставляли за рубеж разнообразную продукцию — от изделий народно-художественных промыслов до эксклюзивного медицинского оборудования.
MRC

Казаньоргсинтез планирует запустить в 2018 году новые печи пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) планирует в текущем году начать пуско-наладочные работы новых четырех печей пиролиза для производства этилена, говорится в сообщении компании.

Новые четыре печи пиролиза компании Technip производительностью 72 тонны в час заменят десять старых печей, суммарная мощность которых составляла только 66 тонн в час. Благодаря этому на предприятии увеличится выход товарного этилена до 19 тыс тонн в год с учетом прежних объемов сырья. Кроме того, после запуска печей, планируется увеличить и объемы переработки этан-пропанового сырья. Это позволит окупить вложенные 3,45 млрд рублей за 4,5 года.

Ранее сообщалось, что КОС намерена построить ГПЗ мощностью по переработке до 27 млрд кубометров газа в год с выделением 2 млн тонн этана, более 800 тыс. тонн углеводородов и ШФЛУ. В результате реализации проекта за счет выделения углеводородов и внутреннего потребления сжиженного осушенного газа в качестве топливного газа внутри ГПЗ общее потребление природного газа промышленным комплексом составит около 4 млрд кубометров в год. Этановую фракцию предполагается направить в качестве сырья на новый комплекс установки пиролиза для последующей переработки. Для последующей переработки этилена планируется создание комплекса новых газохимических производств.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Казаньоргсинтез запустил производство пленки для изготовления упаковки полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) запустил новое производство рукавной трехслойной FFS-пленки, предназначенной для изготовления мешков для упаковки полимерной продукции, говорится в сообщении компании.

Новую производственную площадку запустил президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров ПАО "Казаньоргсинтез" Руслан Шигабутдинов, генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Фарид Минигулов, а также Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Казань".

Инвестиции в строительство новой линии составили порядка 316 млн рублей.

Новая линия открыта на территории завода по производству и переработке ПНД, входящего в структуру Казаньоргсинтеза, где полностью реконструировали здание одного из цехов завода. Производство оборудовано трехслойной экструзионной установкой Reifenhauser Blown Film (Германия), а также флексографической машиной Windmoller&Holsher (Германия) для нанесения маркировки на упаковку.

К реализации проекта приступили в конце 2016 года: тогда подписали контракт с фирмами на производство и поставку техники. Само же производство было создано за несколько месяцев, с лета 2017 года.

Для производства рукавной трехслойной FFS-пленки будут использовать материалы КОС, а также сырье с Нижнекамскнефтехима. Планируемый объем выпуска — 2,59 тыс. тонн в год (16 млн погонных метров). Новые фасовочные машины заводов КОСа позволяли упаковывать до 2 тыс. мешков в час.

Запуск в эксплуатацию производственной линии трехслойной FFS-пленки позволит полностью отказаться от закупки импортной упаковки и упаковки, изготовленной из сырья закупаемого за границей, а также увеличить объем собственной переработки производимого полиэтилена разных марок, пленки и снизить себестоимость продукции. Экономический эффект превысит 51 млн рублей в год.

В целом всем предприятиям группы компаний ТАИФ в год необходимо 10 тыс. тонн упаковочной пленки.

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез в рамках программы импортозамещения разработал и начал выпуск новых полимеров для автокомпонентов.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Цены МЛПНП С6 остаются пока стабильными в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены гексеновых марок металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) C6 в Европе остаются стабильными в текущем месяце, хотя контрактные цены на март еще не согласованы, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Материал по цене ниже уровня EUR1 200 за тонну стал недоступен в Европе уже в феврале, поскольку импортный МЛПНП С6 по этим ценам больше не предлагается, тогда как февральские контрактные цены в феврале немного выросли.

Контрактные цены МЛПНП С6 для поставки в марте в Европе пока не согласованы, но, по словам покупателей, продавцы стремятся оставить котировки на уровне февраля, несмотря на снижение контрактной цены этилена в марте на EUR20 за тонну.

В целом, на рынке полиэтилена (ПЭ) мартовские контрактные цены в Европе пока не согласованы. Поскольку дефицита нет и цены сырья снизились, покупатели ожидают снижения контрактных цен ПЭ в соответствии со снижением котировок этилена.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на рынке бутенового ЛПНП на прошлой неделе отмечалось снижение цен. Избыточное предложение и невысокий спрос заставили отдельных поставщиков пойти на коррекцию цен. К тому же, на цены оказывает давление текущее укрепление курса рубля, что постоянно удешевляет импортный материал для российских компаний.
MRC

Sinopec подняла мартовские цены бензола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 1 марта повысила ценовые предложения бензола в Восточном Китае на 200 юаней (CNY) или USD32 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новая цена бензола компании на поставки материала в марте в восточные регионы Китая составляет CNY10 700 за тонну (USD1 690 за тонну), ex-works.

Котировки бензола в Китае 1 марта выросли на CNY1 650 или USD261 за тонну по сравнению с уровнем на начало января текущего года и составили CNY11 450-11 650 или USD1 809-1 840 за тонну, DEL Восточный Китай, по данным ICIS.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС стоимость материала производства Нижнекамскнефтехима в марте выросла на 3 тыс. руб. за тонну. Минимальная отпускная цена полистирола общего назначения (ПСС/М) с завода увеличилась до 103 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС. "Газпром Нефтехим Салават о повышении цен в марте пока не сообщал, однако игроки рынка ждут повышения.
Стоимость ПСС/М производства Пеноплэкса сохраняется на уровне 109,5 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC