НПО "Урал" будет поставлять автокомпоненты для КАМАЗа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПО "Урал" (Челябинск) начал поставки автокомпонентов для КАМАЗа, сообщает сообщает местное информационное агентство Polit74.

Автоконцерн заключил с челябинским предприятием договор сроком на пять лет. Первые шесть наименований продукции, произведенные НПО "Урал", уже проходят экспертизу, еще десять планируется разработать в ближайшее время.

В феврале текущего года КАМАЗ приобрел 49% поставщика автокомпонентов - АО "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). КАМАЗ намерен создать индустриальный парк на базе предприятий ОАТ в Ульяновской области.

КАМАЗ по итогам 2017 года нарастил производство на 12% - до 39 525 машинокомплектов. Кроме того, КАМАЗ увеличил продажи автомобилей в прошлом году на 10,8%, реализовав 38,16 тыс. автомобилей против 34,43 тыс. грузовых автомобиля в 2016 году.

НПО "Урал" производит ряд компонентов из полимерных и композиционных материалов. Продукция активно используется в металлургии, машиностроении, лесной и нефтяной промышленности, в судостроении.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

СИБУР временно отказался от проекта производства каучука с Sinopec в Шанхае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР временно отказался от реализации совместного с Sinopec проекта строительства каучукового завода в Китае, сообщил журналистам председатель правления российского нефтехимического холдинга Дмитрий Конов, пишут Ведомости.

"Китайский каучуковый завод напоминает мне понятие "фантомные боли". Мы его спроектировали, взяли технологии, сделали проект, привязали его, а потом решили, что мы не будем пока его начинать, потому что нет рынка, — сказал Д. Конов. — Но эта "фантомная боль" — в кавычках — завода в Китае преследует нас уже шестой или седьмой год".

В 2014 году Sinopec и СИБУР подписали соглашение о создании в провинции Чжэцзян на востоке Китая совместного производства бутадиена — нитрильного каучука. Данное сырье используется в нефтебуровой промышленности как уплотнитель для бензобаков и окон самолетов, а также для производства конвейерных лент в пищевой промышленности и прорезинивания тканей.

Российская компания должна была получить в совместном предприятии 25,1%, китайский нефтехимический холдинг — 74,9%.

В 2013 году СИБУР и Sinopec создали СП по производству каучуков на базе ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК), доля Sinopec в котором составила 25% плюс одна акция. Значительная доля производимой КЗСК продукции поставляется на китайский рынок.

Ранее сообщалось, что 17 декабря 2015 года акционеры СИБУР и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с 10%-ной миноритарной долей.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Суммарный импорт ПЭ и ПП в Китай вырос в январе на 29,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на китайский рынок вырос в январе 2018 года на 29,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 1,74 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние официальные данные китайской таможни.

Так, в январе 2018 года в Китай было импортировано 1,29 млн тонн ПЭ и 452,72 тыс. тонн ПП.

По сравнению с декабрем прошлого года поставки ПЭ в страну выросли на 18,6 тыс. тонн, тогда как поставки ПП в Китай выросли на 10,4%.

Ранее сообщалось, что суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на китайский рынок сократился в декабре прошлого года на 2,34% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 1,5 млн тонн.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 55,4 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили закупки пленочного ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за весь прошлый год суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня 603,8 тыс. тонн против 537,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам ПЭ зафиксировано снижение объемов импорта.

Между тем, в декабре российские компании пошли на серьезное сокращение внешних поставок ПП, импорт составил 10,4 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн. Снизился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за 2017 год в Россию было импортировано 171,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,2 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.
MRC

Казаньоргсинтез начал выпуск новых полимеров для автокомпонентов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) в рамках программы импортозамещения разработал и начал выпуск новых полимеров для автокомпонентов, сообщает РБК со ссылкой на слова вице-премьера Татарстана Альберта Каримова.

"Переработчики и автопроизводители подняли вопрос об импортозамещении топливных баков. Казаньоргсинтез пошел на встречу и что важно — на финансовые расходы. И разработал специальную марку полиэтилена для топливных баков ведущих российских автопроизводителей", — сказал А. Каримов в ходе совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана. Он отметил, что выпуск инновационной продукции — это существенный резерв для роста добавленной стоимости, который необходимо использовать.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что компаниям Татарстана предстоит работать в условиях четвертой промышленной революции.

"Для тех, кто хотел — для предприятий, которые приняли для себя решение о внедрении элементов цифровизации, по поручению президента Татарстана, есть возможности уже глубоко изучить эти направления. Мы работаем со всеми лидерами в России и глобально", — отметил А. Каримов.

Он напомнил, что в конце 2017 года персонал завода Ford Sollers в Набережных Челнах начал использовать 3D-очки дополненной реальности, помогающие правильно собрать на участках комплектации необходимые детали автомобиля для конвейера.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного ПНД. Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.

Спотовые цены иммпортного МЛПНП С6 резко выросли в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые предложения для импортного металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в Китае резко выросли, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, на текущей неделе азиатский МЛПНП С6 (на гексеновой основе) для поставки в марте выросли до USD1 420 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая).

На 21 февраля цены МЛПНП С6 были на уровне USD1 300-1 340 за тонну, CFR CMP.

Растущие ценовые предложения столкнулись с сильным сопротивлением со стороны покупателей, и многие конечные пользователи обратились к внутреннему рынку для покупки необходимых объемов. Дистрибьюторы и продавцы в стране также не были заинтересованы в покупке новых партий, так как многие имеют достаточные запасы.

Ранее сообщалось, что февральские ценовые предложения для ММЛПНП С6 находились в диапазоне USD1 370-1 390 за тонну, CIF Индия.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ЛПНП С4 стабильная. Рост цен полиэтилена на внешних рынках не сказался на ценах в России. Сделки на поставки российского и ближневосточного ЛПНП С4 заключаются в диапазоне 88 000-91 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC