МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть заняла третье место в списке 100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2017 года, тогда как в 2016 году она лидировала в списке, сообщают РИА Новости со ссылкой на ежегодный рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний.
В целом, состав первой тройки самых дорогих компаний России, как и в 2016 году, не изменился, однако все три компании поменялись местами. Роснефть, которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера - Газпром, в 2017 году заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации Роснефти на 24% за год, до USD53,3 млрд.
Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до USD84 млрд. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер – Газпром с капитализацией в USD53,35 млрд. Капитализация Газпрома сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на USD45 млн) обогнать Роснефть.
В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании Лукойл и "Газпром нефть".
В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией оказались – АФК "Система", Башнефть и Нижнекамскнефтехим.
Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody`s повысило рейтинги 19 российских компаний до инвестиционного уровня Baa3. "Позитивный» рейтинг получили: АЛРОСА, Газпром, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), НОВАТЭК, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), "Норникель", РЖД, "Северсталь", "Татнефть", "Транснефть" и Федеральная пассажирская компания (ФПК). "Стабильный" прогноз присвоен Роснефти, Rosneft International Holdings Limited, Башнефти, а также "Интер РАО", СИБУРу и "Фосагро".
MRC