Газпром и Shell подпишут соглашение по Балтийскому СПГ в мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Газпром" и Shell планируют подписать соглашение по Балтийскому СПГ в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщил Интерфаксу источник в структурах Газпрома.

"Окончательное решение планируется к подписанию в мае, на ПМЭФ", - сказал он.

Крупнотоннажный (10-15 млн тонн СПГ в год) завод СПГ в Усть-Луге на побережье Балтийского моря Газпром планирует ввести в 2022-2023 годах. Дата ввода может быть уточнена после завершения подготовки проектной документации.

В августе ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" и Shell Gas & Power Developments B.V. подписали договор о выполнении совместного технико-экономического исследования по проекту "Балтийский СПГ". На подготовку исследования отведено 7 месяцев.

В рамках исследования будет проведена оценка и выбор основных технических решений "Балтийского СПГ". Также предусматривается разработка концептуального плана-графика реализации проекта. Частью исследования является изучение принципов гармонизации российских и международных стандартов в области СПГ и анализ возможных мер для максимизации участия российских поставщиков в проекте "Балтийский СПГ".

Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 70 странах.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

PTTGC в феврале - марте 2018 года закроет завод ПНД № 1 в Таиланде на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, в феврале - марте 2018 года остановит производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) № 1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Первоначально же компания планировала закрыть завод в Мап Та Футе на ремонт 17 августа, затем перенесла остановку на 31 августа, а в последний раз отложила профилактику до ноября-декабря текущего года. Однако на этот раз компания снова приняла решение перенести ремонт на заводе ПНД № 1 в Мап Та Футе на первый квартал 2018 года в связи с ожидаемой нехваткой материала на рынке.

Ранее отмечалось, что PTTGC в текущем году 24 мая уже останавливала данный завод ПНД в Мап Та Футе, на котором компания проводила профилактические мероприятия в течение примерно 15-ти дней - до 8 июня.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, внешние поставки ПНД в Россию сократились в сентябре до 24 тыс. тонн против 24,9 тыс. тонн в августе, местные компании нарастили объемы закупок пленочного ПНД в Узбекистане и Украине, тогда как спрос на литьевой ПНД, наоборот, серьезно сократился. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД на российский рынок достиг 167 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Tianjin Bohua Petrochemical построит производство полиэтилена и полипропилена в Казахстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская корпорация Tianjin Bohua Petrochemical инвестирует USD4 млрд в строительство на территории Актюбинской области завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа, передает Казинформ.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписан 3 декабря в рамках рабочего визита в Пекин акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

Проект планируется реализовать в течение 2–3 лет после проведения подготовительных работ. Его реализация будет проходить в два этапа: изготовление 1,8 млн тонн метанола из природного газа с двумя комплексными установками в год, 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн полипропилена с двумя комплексными установками в год.

"Актюбинская область обладает большими запасами природного газа. Мы думаем, что данное ресурсное преимущество после реализации этого проекта станет важным промышленным фактором. Между лидерами Казахстана и Китая, а также народами двух стран сложились хорошие дружеские отношения. Большие возможности для инвестиций Китая в экономику Казахстана открылись в рамках продвижения проекта "Один пояс, один путь", — сказал президент Tianjin Bohua Petrochemical (дочерняя компания Tianjin Bohai Chemical Industry Group) Чжоу Кай (Zhou Kai).

Строительство завода создаст 3 тысячи новых рабочих мест. Основными рынками сбыта станут Китай и Казахстан, продукцию также можно будет поставлять в соседние страны.

Ранее сообщалось, что в мае текущего года казахстанская "Объединенная химическая компания" (ОХК) подписала меморандум о сотрудничестве по проекту производства полиэтилена с инвестиционной компанией ОАЭ "Mubadala". "Объединённая химическая компания" перенесла график реализации проекта строительства завода по выпуску полипропилена (ПП) в Атырау на 2020 год.
MRC

Экспорт акрилонитрила из Южной Кореи вырос в октябре на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Южной Кореи на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 8,09% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 18,47 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В октябре же 2016 года экспорт АКН из страны составил 17,09 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2017 года (28,76 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из Ю.Кореи упал на 35,77%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн полистирола (ПС) и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт АБС - 0,04 тыс. тонн.
MRC

Спотовые цены бисфенола А выросли в Европе на EUR25-30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены на европейском рынке бисфенола А (БФА) возросли на прошлой неделе на EUR25-30 за тонну, так как растущие котировки в Азии повлияли на цены в Европе и привели к повышенным ожиданиям европейских продавцов, сообщили ICIS источники рынка.

"На прошлой неделе мы наблюдали значительный рост цен в Азии, большинство потребителей, которые не покупали европейский материал, теперь снова появились на рынке", - сказал один из источников.

Это перенаправление покупательского интереса позволяет европейским продавцам называть свои цены на уровне азиатских котировок, которые теперь озвучиваются на уровне в EUR1 300 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа) или выше, отметил другой источник.

Поэтому цены БФА в Еропе на минувшей неделе увеличились на EUR25-30 за тонну, FD NWE, и теперь находятся в диапазоне EUR1 250-1 300 за тонну, FD NWE.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость ПК производства Казаньоргсинтеза, единственного производителя материала в России, в ноябре сохранилась на прежнем уровне - 189 000-190 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Производитель не стал снижать цену материала после окончания сезона. Основной причиной этого послужило отсутствие перспектив для снижения стоимости европейского материала в ближайшие месяцы и растущие котировки ПК на азиатском рынке.
MRC