CP Chem начала возобновлять работу крекинг-установки в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 1 декабря начала процесс возобновления работы крекинг-установки в городе Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США), остановленную в конце августа из-за урагана "Харви", сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

В сообщении отмечается, что процесс возобновления данной крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн этилена в год будет длиться до 21 декабря. Компания закрыла крекинг-установку 27 августа текущего года из-за приближения урагана "Харви".

Помимо крекинг-установки, на площадке в Сидар-Байу компания управляет также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год, предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 520 тыс. тонн и заводом по выпуску гексеновых марок ЛПНП мощностью 465 тыс. тонн в год, которые также были закрыты в тот же период.

Вместе с тем, ожидается, что заводы по выпуску полиэтилена (ПЭ) на площадке в Сидар-Байу, являющиеся одними из многочисленных заводов на побережье Персидского залива, которые были остановлены из-за приближения урагана "Харви", вновь вернутся к работе также в начале декабря.

Согласно СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам десяти месяцев выпуск полиэтилена (ПЭ) в России вырос на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 1407,6 тыс. тонн. Наибольший прирост производства зафиксирован в сегменте линейного полиэтилена (ЛПНП).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Полиом вошел в Топ-20 самых рентабельных сибирских компаний

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод полипропилена (ПП) - Полиом (СП ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти") - стал единственным предприятием в регионе, которое вошло в двадцатку самых рентабельных сибирских компаний, по версии делового журнала Эксперт Сибирь, сообщила пресс-служба ГК "Титан".

Кроме того, ГК "Титан" и ООО "Полиом" вошли в рейтинг делового журнала Эксперт Сибирь "400 крупнейших компаний Сибири" по итогам 2016 года.

В соответствии с выработанной методологией для ранжирования использовались данные об объеме реализации продукции, темпах прироста, чистой прибыли и рентабельности.

Согласно сообщению, ГК "Титан" разместилась на 66-ой строчке чарта с объемом реализации на сумму более 18 млрд руб., став третьей из 35 омских компаний, включенных в топ-400, а ООО "Полиом" - на 88 месте (14 млрд руб.).

Ранее отмечалось, что в сентябре 2017 года ГК "Титан" была включена в рейтинг делового издания РБК "500 крупнейших компаний", а также в список "600 крупнейших компаний России по объему реализации продукции", составленной агентством RAEX ("Эксперт Ра").

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Полиом в октябре наработал 13,4 тыс. тонн ПП против 18 тыс. тонн в сентябре, снижение объемов производства обусловлено остановкой в конце месяца на профилактический ремонт. По итогам января - октября 2017 года выпуск полипропилена на омском предприятии составил 174,4 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Лукойл на 2018 год перенес продажу Litasco

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, отложила на следующий год продажу своего трейдингового подразделения компании Litasco, сообщил РБК со ссылкой на заявление журналистам президента компании Вагита Алекперова.

По его словам, в связи с решением продать Litasco или вывести его на IPO возникло очень много "технологических" вопросов.

"Слишком долго Litasco технологически была объединена с компанией. Это вопросы процессинга, вопросы администрирования поставок нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

О том, что Лукойл рассматривает вопрос о продаже Litasco или вывода трейдингового подразделения компании на IPO, В.Алекперов рассказал в начале октября в своем интервью Bloomberg. Тогда же он допускал другие сценарии продажи актива - слияние с какой-либо другой трейдинговой компанией либо выкуп акций менеджментом Litasco.

Решение продать актив глава компании объяснял тем, что бизнес Litasco требовал все больше затрат, что негативно влияло на финансовые показатели Лукойла.

"У нас есть другие важные проекты, нуждающиеся в инвестициях", - подчеркнул В.Алекперов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл намерен продать свой нефтеперерабатывающий комплекс ISAB в Италии. Лукойл стремится продать ISAB в рамках оптимизации российской компанией своих зарубежных активов.

Вместе с тем, Лукойл смотрит на покупки на международном рынке, но процесс осложняет новый пакет санкций США, который ограничивает долю участия российских компаний, заявил в сентябре текущего года совладелец компании Леонид Федун.

Litasco - эксклюзивный трейдер Лукойла по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. У компании есть филиалы в Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Германии, Казахстане, Сингапуре, а также представительства в Китае, Ираке, Индии и России. По подсчетам Forbes, Litasco была крупнейшим покупателем российской нефти в 2015 и 2016 годах. В 2016 году Litasco закупила 32,9 млн тонн российской нефти за $9,3 млрд. Компания продает 85% нефти с месторождений им. Требса и Титова (их разработку ведет совместное предприятие Лукойла и Башнефти - "Башнефть-Полюс").

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Sabic возобновила работу крекинг-установки в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крекинг-установка № 3 компании Sabic Europe, дочернем предприятии саудовской компании Sabic в Европе, в городе Гелен (Geleen, Нидерланды) почти вышла на штатную загрузку мощностей после перезапуска 1 декабря, сообщили ICIS источники рынка.

Согласно заявлению компании, Sabic приступила к поэтапному возобновлению производства на данном предприятии мощностью 575 тыс. тонн этилена и 325 тыс. тонн пропилена в год 30 ноября.

Ранее отмечалось, что 21 ноября на крекинг-установке № 3 в Гелене произошло сжигание газов на факеле из-за технологического сбоя. Предприятие возобновило работу после ремонта системы водоснабжения на данной площадке, говорится в заявлении.

Кроме того, Sabic 10-11 июня возобновила работу крекинг-установки № 3 в Гелене после проведения плановых ремонтных работ, которые были начаты в начале марта текущего года.

Sabic Europe управляет еще двумя крекинг-установками на данной площадке, которые обычно закрываются на плановый ремонт раз в шесть лет.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sabic в конце марта 2017 года ввела в эксплуатацию новый экспериментальный завод по производству марок полипропилена (ПП) нового поколения на площадке в Гелене. Данное предприятие является самым последним из череды инвестиционных проектов на промышленной площадке компании в Гелене. В мае 2016 года Sabic открыл здесь новый научно-исследовательский центр. Компания планирует на новом заводе в Гелене выпускать как блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), так и гомополимеры пропилены (ПП-гомо) и статистические сополимеры пропилена (ПП-рандом).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию по итогам девяти месяцев сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Sabic Europe (Нидерланды), включает в себя три нефтеперерабатывающие производства в Европе: в Гелене (Geleen, Нидерланды), в Тиссайде и Уилтоне (Teesside and Wilton, Великобритания) и в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen, Германия).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Внтуренние цены бензола в Китае немного снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены бензола в Китае снизились на текущей неделе на фоне ограниченного числа сделок, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, в пятницу, 1 декабря, цены бензола на внутреннем рынке Китая снизились до CNY6 700-6 800 за тонну по сравнению с CNY6 750-6 800 за тонну неделей ранее.

Покупатели были менее склонны покупать по более высоким ценам, учитывая большое количество профилактических ремонтов на заводах по производству стирола мономера и высоких запасов материала в портах.

Курс обмена доллара к юаню составлял USD1 = CNY6,61.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС ожидается увеличение стоимости российского ПС в декабре на 1 000-2 000 руб. за тонну на фоне роста импортных котировок стирол-мономера. Европейская спотовая цена стирола выросла на прошлой неделе еще в среднем на USD20 за тонну и, в целом, на USD100 за тонну с начала месяца.
MRC