Reliance Industries возобновила производство МЭГ на линии №1 в Дахедже


МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, возобновила производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на линии №1 в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) после планового ремонта, сообщили ICIS источники на рынке.

Компания закрыла данную линию мощностью 1,15 млн тонн в год на ремонт 22 октября. За время ремонта, который продлился до 6 ноября, мощности линии были расширены до 1,3 млн тонн ТФК в год. Кроме того, компания провела работу по ликвидации "узких мест" в производстве.

RIL останавливала линию №1 в середине мая из-за нехватки воды. Данная линия является частью комплекса в Дахедже по выпуску ТФК суммарной мощностью 2,2 млн тонн в год.

Reliance Industries также владеет производством ТФК в городе Хазире (Hazira) мощностью 640 тыс. тонн в год и в Патагланге (Patalganga) мощностью 275 тыс. тонн ТФК в год.

ТФК является сырьём для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по мнению отдельных игроков российского рынка ПЭТ, профилактическая остановка завода Алко-Нафта в текущем месяце сократит объемы доступного материала на споте в РФ. Другие участники рынка высказывали мнение, что остановка не повлияет на баланс рынка ПЭТ в целом на фоне наличия на рынке остатков сырья и невысокого спроса относительно уровня прошлого года.


Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

MRC

Выпуск полиэтилена в Белоруссии сократился на 38% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил около 50,8 тыс. тонн, что на 38% меньше аналогичного показателя 2016 года. К началу ноября местный производитель закончил профилактику части мощностей, сообщают аналитики MRC.


По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре текущего года местный производитель ПВД – Полимир останавливал часть мощностей на профилактический ремонт. Итоговый показатель выпуска полиэтилена составил 5,7 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – октябре 2017 года итоговый выпуск полиэтилена высокого давления на Полимире составил около 50,8 тыс. тонн против 81,5 тыс. тонн годом ранее.

Основная причина столь серьезного сокращения объемов выпуска – пожар в конце июня прошлого года на одном из производств этилена, который привел к двукратному сокращению объемов выпуска олефина.

Полимир к первым числам октября остановил часть мощностей на профилактический ремонт, простой мощностей продлился около месяца. К началу текущей недели работа всего комплекса была возобновлена.


Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

MRC

Импорт ТФК в Индию снизился на 28% в августе

МОСКВА (MRC) -- Импорт очищенной терефталевой кислоты в Индии в августе снизился на 28% по сравнению с июлем текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Министерства Торговли Индии.

Так, импорт ТФК составил в августе 29,38 тыс. тонн, что на 28% ниже, чем в июле 20176 года (40,67 тыс. тонн).

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт ТФК в страну снизился на 27%.

Ключевыми производителями ТФК в Индии являются Reliance Industries, Chemical Chemicals and Performance Intermediaries (MCPI), а также Indian Oil Corporation (IOC).

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

Экспорт параксилола из Индии упал в августе более чем на треть по отношению к июлю

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки параксилола из Индии на другие мировые рынки сократились в августе на 34% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS со ссылкой на данные Министерства торговли Индии.

Таким образом, экспорт материала в августе составил 118,69 тыс. тонн против 180,47 тыс. тонн в июле текущего года.

Между тем, данный показатель показал прирост почти в 2 раза (на 91%) по отношению к августу 2016 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

TKOC во второй половине ноября завершит профилактику на крекинг-установке в Кувейте

МОСКВА (MRC) -- Компания The Kuwait Olefins Co (TKOC), крупный производитель нефтехимической продукции в Кувейте, планирует в период с 21 по 30 ноября возобновить производство на крекинг-установке в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) после проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 850 тыс. тонн этилена в год были начаты 22-25 октября.

Ранее отмечалось, что 1 ноября TKOC закрыла на ежегодное техническое обслуживание завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Шуаибе мощностью 650 тыс. тонн МЭГ в год. Ожидается, что профилактика будет продолжаться до 30 ноября.

Как сообщала компания MRC, в 2015 годe Dow Chemical продала части своих акций в двух нефтехимических СП в Кувейте - MEGlobal и Greater EQUATE, в рамках предпринимаемых усилий по оптимизации своего бизнеса и наращиванию денежных средств для того, чтобы компания могла выкупить больше своих акций. Данные СП Dow включают в себя TKOC и The Kuwait Styrene Company (TKSC). Таким образом, в то время как Dow сохранила существенную долю в этих компаниях, данный шаг открыл возможности для новых инвестиций в предприятия.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Основанная в 2004 году, The Kuwait Olefins Company (TKOC) является совместным предприятием Dow, PIC, Boubyan Petrochemical Company (BPC) и Qurain Petrochemical Industries Company (QPIC). EQUATE, основанная в 1995 году, является единственной управляющей компанией Greater EQUATE, которая включает TKOC, TKSC, и Kuwait Paraxylene Production Company (KPPC).
MRC