Казахстан намерен продолжить строительство производства ПП в Атырау в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстан намерен приступить к строительству производства полипропилена в Атырауской области в 2017 году, сообщила на IV ежегодной конференции "Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе" советник председателя совета директоров KPI Раушан Сармурзина.

В ближайшее время будут заключены контракты на поставку оборудования на сумму USD200 млн для производства полипропилена. Ожидается, что до конца года на строительную площадку прибудет персонал подрядчика, доставят первые партии оборудования, после чего начнутся строительные работы.

Проект интегрированного газохимического комплекса предполагает реализацию в две фазы. На первой будет запущено производство полипропилена мощностью 500-550 тыс.тонн в год, на второй – полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена.

Согласно презентации Р. Сармурзиной, до 90% полипропилена планируется реализовывать на внешних рынках. Поставки будут осуществляться в Китай, Турцию, СНГ. На сегодняшний день подписан контракт с трейдером Winmar International LTD.

Оператором первой фазы проекта является ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.), контролируемое ТОО "Объединенная химическая компания" (51%) и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС" (49%).

Инвестиции, по словам Р. Сармурзиной, составят порядка USD2,6 млрд. Государственный банк развития Китая (ГБРК) уже одобрил предоставление кредита под строительство производства полипропилена в размере USD2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму USD1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта.

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введены в эксплуатацию производства полиэтилена и бутадиена. Инвестиции ранее оценивались в USD4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО "KLPE", которое на паритетных началах контролировали LG Chem и казахстанское ТОО "Объединенная химическая компания". В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании.

По информации Минэнерго Казахстана, "Объединенная химическая компания" продолжает поиск стратегического партнера. В то же время, согласно сообщению пресс-службы главы республики, Казахстан рассчитывает, что южнокорейская компания останется в числе участников проекта.

Ранее сообщалось, что в июне текущего года "Объединенная химическая компания" (ОХК) и саудовская Sabic подписали меморандум относительно возможности реализации совместных проектов по производству полиэтилена, полипропилена и метанола на территории республики. Меморандум станет основополагающим документом при рассмотрении возможностей сотрудничества в области нефте- и газохимии.

Первый интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по производству полипропилена (мощность 500 тыс. тонн в год), полиэтилена (до 800 тыс. тонн в год), производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску полиэтиленовой плёнки.

Объединённая химическая компания - казахстанская государственная компания, созданная в 2009 году решением Совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от 28 ноября 2008 года, основной оператор Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в части химической отрасли. В настоящее время Объединённая химическая компания реализует ряд инвестиционных проектов.
MRC

КАМАЗ и UzAutoTrailer откроют СП в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство грузовых транспортных средств под маркой КАМАЗ в Узбекистане будет организовано на мощностях ООО "UzAutoTrailer" (дочернее предприятие АО "Узавтосаноат"), сообщает пресс-служба российского автоконцерна.

Соответствующий договор о сотрудничестве подписали 2 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" (входит в Госкорпорацию Ростех) Сергей Когогин и председатель правления АО "Узавтосаноат" Умиджан Салимов. Кроме того, в планах компаний — создание совместного предприятия по сборке автотехники на территории республики.

Согласно договору, ПАО "КАМАЗ" и АО "Узавтосаноат" будут осуществлять деятельность через АО "Внешнеторговая компания "КАМАЗ" и ООО "UzAutoTrailer", соответственно. Так, ВТК "КАМАЗ" будет поставлять сборочные комплекты деталей и комплектующие в адрес UzAutoTrailer, в обязанностях UzAutoTrailer — сборка шасси, а также монтаж надстройки собственного и совместного производства. В рамках организации грузового автопроизводства в Узбекистане, предусмотренного договором, до конца декабря текущего года планируется поставить первые 100 сборочных комплектов для сборки автомобилей КАМАЗ в республике.

"Открытие совместного производства позволит объединить наши усилия с ведущим предприятием автопрома Узбекистана и расширить наше присутствие на экспортных рынках, — прокомментировал подписание договора генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. — Кроме того, с появлением совместного сборочного производства на территории Узбекистана автотехника КАМАЗ с высокими техническими характеристиками станет ближе к потребителям. У них появится возможность обновить автопарк современной, надёжной, мощной грузовой автотехникой и внести вклад в развитие различных отраслей промышленности республики".

Первые собранные автомобили будут презентованы на совместном Дне клиента, который состоится в начале 2018 года. Реализация конечного совместного продукта будет осуществляться на внутреннем рынке Республики Узбекистан и на экспортных рынках через созданного сторонами дистрибьютора и его дилерскую сеть. Как предусмотрено договором, совместное предприятие-дистрибьютор, призванное обеспечить контроль сроков поставок техники конечному потребителю, полноты предлагаемого модельного ряда техники КАМАЗ, обеспечения реализации совместного продукта на экспортных рынках, будет создано в максимально возможные короткие сроки.

Кроме того, в рамках договора о сотрудничестве планируются поставки комплектующих деталей и специальных кузовов из Узбекистана в адрес предприятий ПАО "КАМАЗ".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, планирует в течение пяти лет утроить экспорт, половина поставок придется на грузовики нового модельного ряда.

КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, планирует в течение пяти лет утроить экспорт, половина поставок придется на грузовики нового модельного ряда.
MRC

Крекинг-установка Versalis в Италии работает в штатном режиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, вывела крекинг-установку в городе Порто Магера (Porto Marghera, Италия) на штатную загрузку мощностей после перезапуска, сообщили ICIS источники рынка.

Компания возобновила работу данного предприятия мощностью 490 тыс. тонн этилена и 245 пропилена в год 23 октября текущего года после проведения планового технического обслуживания, которое было начато 2 сентября.

Первоначально же компания собиралась перезапустить крекинг-установку в Порто Магера в середине октября.

По словам источников рынка, Versalis получила кондиционную продукцию с данной крекинг-установки почти сразу же после возобновления на ней производства. Однако компания не подтвердила эту информацию.

Ранее отмечалось, что в конце июля 2016 года Versalis останавливала крекинг-установку в Порто Магера из-за технических проблем. Простой завода составил примерно 10 дней.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Versalis в сентябре 2014 года приняла решение окончательно закрыть этиленовую крекинг-установку в Порто Маргера. Производство на данном предприятии было остановлено еще в феврале того же года, так как Versalis объявил о проведении капитального ремонта на заводе.

Между тем, в феврале 2015 года Versalis возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Порто Маргера по соглашению с Shell. Так, еще в январе 2015 года Versalis объявил о своем намерении временно возобновить работу данного предприятия в первой половине февраля с целью поддержать Shell, которая в начале октября 2014 года объявила о форс-мажорных обстоятельствах на производстве этилена и пропилена на площадке в Moerdijk (Нидерланды) из-за утечки пара на крекинг-установке мощностью 910 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и пропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию по итогам девяти месяцев сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Экспорт этилена из Южной Кореи в сентябре вырос на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилена из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в сентябре текущего года на 35,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 97,05 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA)..

В сентябре же 2016 года экспорт этилена из страны находился на уровне 71,78 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к августу 2017 года сентябрьский экспорт материала из Ю.Кореи вырос на 58%.

Как сообщала Маркет Репорт, экспортные поставки этилена из Южной Кореи на другие мировые рынки в августе выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 61,42 тыс. тонн против 58,98 тыс. тонн в августе 2016 года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в сентябре внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 51,8 тыс. тонн против 52,7 тыс. тонн в августе, местные компании сократили закупки литьевого полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, за весь январь - сентябрь текущего года импорт ПЭ достиг уровня 431,6 тыс. тонн против 401,6 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам полиэтилена с начала года отмечается снижение объемов импорта.
MRC

Доход по проекту SOCAR GPC оценивается до USD1,2 млрд ежегодно

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ежегодный доход от деятельности нового газоперерабатывающего и нефтехимкомплекса, который планируется построить в Гарадагском районе Баку в рамках проекта SOCAR GPC, оценивается в USD0,8–1,2 млрд, пишет angi.ru со ссылкой на сообщение главы SOCAR Polymer Фарида Джафарова в ходе ежегодной Каспийской технической конференции SPE в Баку.

По его словам, общие инвестиционные затраты на реализацию проекта по первоначальным оценкам составляют USD4,2 млрд.

"Перерабатывающая мощность комплекса — 10 млрд кубометров газа. При этом после его очистки по международным стандартам объем переработки составит около 9,4 млрд кубометров газа в год. Объемы производства нефтехимического комплекса — 600 тыс. тонн полиэтилена и 130 тыс. тонн пропилена. В будущем это позволит генерировать в год от USD0,8 до USD1,2 млрд дохода", — цитирует Джафарова Trend.

Он добавил, что проект находится на стадии FEED, переговоры по финансированию продолжаются.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в сентябре текущего года работы по строительству полипропиленовой установки в рамках проекта SOCAR Polymer в Сумгайыте завершены на 91%. В рамках проекта модернизации завода "Этилен-Полиэтилен", который будет поэтапно осуществляться до 2019 года, продолжаются работы по модернизации технологических установок, строительству новых установок и вспомогательных площадок.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC