Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 50% за семь месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - июля суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 50% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 18,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


Согласно данным статистического комитета РБ, в июле местные переработчики пошли на небольшое снижение закупок несмешанного поливинилхлорида, итоговый показатель импорта составил 3,6 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, импорт ПВХ за первые семь месяцев года вырос до 18,9 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн в январе - июне 2016 года, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля.

Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За семь месяцев года их доля на белорусском рынке составила около 83%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей около 15%.

MRC

Роснефть может построить экспортный газопровод, сопоставимый с "Турецким потоком" Газпрома

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, намерена составить конкуренцию Газпрому, российскому энергетическому гиганту, на газовом рынке Турции и Европы, сообщил Коммерсант.

Госнефтекомпания собирается до конца года договориться с правительством Иракского Курдистана о строительстве экспортного газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа. Если Роснефти удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с "Турецким потоком" - ключевым экспортным проектом Газпрома.

Роснефть провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в "проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры". Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт "в Турцию и на европейский рынок".

Роснефть ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и "согласованной нормы прибыли". Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее Роснефть уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Как сообщала компания MRC, Газпром выделит EUR340 млн на строительство продолжения "Турецкого потока" в Турции. Так, South Stream Transport B.V., оператор проекта строительства "Турецкого потока" и 100%-ная "дочка" Газпрома, недавно подписала с британской компанией Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа рядом с населенным пунктом Кыйыкёй на северо-западе Турции. Терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 года. Он будет рассчитан на прием и прокачку 31,5 млрд куб. м газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности обеих ниток "Турецкого потока". Первая будет поставлять газ для внутренних нужд Турции, по второй газ будет идти в Европу. Обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Celanese поднимает октябрьские цены ВАМ, ЭВА и сополимеров в Европе

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата, объявила о повышении октябрьских цен на мономер винилацетата (ВАМ), этилен-винил-ацетат (ЭВА) и их сополимеры для Европы, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен вступит в силу с 1 октября 2017 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, цены ВАМ будут повышены на EUR200 за тонну; цены ЭВА, гомополимеров ВАМ, сополимеров ВАМ и стирол-акрила вырастут на EUR90 за тонну, в то время как цены на чистый акрил будут увеличены на EUR120 за тонну.

Вместе с тем, компания не уточняет причину повышения цен.

Как сообщала компания MRC, Celanese 13 сентября текущего года подняла цены ВАМ для азиатских стран. Увеличение составило 500 юаней (USD76) за тонну для Китая и USD100 за тонну - для других азиатских рынков.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви и производителей кабельно-проводниковой продукции. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 30% до 22,2 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Экспортные поставки TiO2 в Китае ограничены на фоне правительственных проверок

МОСКВА (MRC) -- Спотовые экспортные поставки китайского диоксида титана (TiO2) в течение прошлой недели были несколько ограничены, поскольку заводы в стране остаются либо закрытыми, либо работают со сниженной загрузкой, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Уровень поставок был сокращен на фоне продолжающихся строгих государственных инспекций химических предприятий в Китае с целью соблюдения природоохранных требований.

В результате поставщики пытались повысить цены экспортных поставок до USD2 700 за тонну, FOB Китай, и выше. Однако относительно слабый спрос в секторе ЛКМ ограничивает возможность роста цен.

Экспортные цены диоксида титана на 8 сентября находились на уровне USD2 500-2 700 за тонну, FOB China.

Экологическая кампания правительства Китая продолжается с прошлого года, но участники рынка говорят, что инспекции с конца июля были одними из самых строгих, которые проводились в стране за все время.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России цены материала в Китае продолжили свой рост на прошлой неделе. Котировки крупного китайского производителя Henan на прошлой неделе достигли уровня USD3 050-3 100 за тонну, CIF Санкт-Петербург, без учета НДС.

MRC

PT. Lotte Chemical Titan Nusantara закрыла линию №1 по выпуску ЛПНП из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская компания PT. Lotte Chemical Titan Nusantara, "дочка" южнокорейской компании Lotte Chemical, закрыла лнию №1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) из-за нехватки сырья этилена, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источников, линия №1 мощностью 125 тыс. тонн ЛПНП в год была закрыта из-за ограниченных поставок этилена и его высокой спотовой стоимостью на рынке. Данная линия будет закрыто ориентировочно до 25-26 сентября.

Компания недавно завершила ремонт линии №3. В целом, PT Titan Petrokimia Nusantara (TPN) имеет три линии по выпуску ЛПНП - две по 125 тыс. тонн в год и одну - 200 тыс. тонн в год.

Группа Lotte Chemical в настоящее время присутствует в Индонезии через свою дочернюю компанию Honam Petrochemicals, которая приобрела в мае 2010 года крупномасштабное производство полиолефинов Titan Chemicals в Малайзии.

Honam Petrochemicals производит синтетические смолы, основные нефтехимические продукты, химикаты и полимеры и имеет две крекинг-установки общей мощностью 1,75 млн. тонн этилена в год. Одна работает в Йосу - 750 тыс. тонн тонн в год, а другая в Даэсане - 1 млн тонн этилена в год.

Titan Chemicals является интегрированным производителем олефинов и полиолефинов, имеет крекинг-установку №1 мощностью 285 тыс. тонн в год и No2 - 435 тыс. тонн в год в Пасир-Гуданге, Малайзия. Как сообщала MRC ранее, Lotte Chemical Titan сначала июля по начало августа останавливала производство на крекинг-установке № 1 в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) с целью проведения профилактических мероприятий.
MRC