МОСКВА (Маркет Репорт) -- Еврокомиссия хотела бы отстранить Газпром, российский энергетический гигант, от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым, избежав конфликта интересов и усилив конкуренцию, сообщили Ведомости.
В частности, Еврокомиисия стремится распространить на трансбалтийский газопровод "Северный поток - 2" действие норм Третьего энергопакета, который запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого нет, и поэтому ЕК хочет договориться с Россией о компромиссе.
"Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", - отмечает газета со ссылкой на проект мандата Еврокомиссии.
Один из предложенных вариантов - оставить в собственности "дочки" Газпрома Nord Stream 2 AG инфраструктуру трубопровода, а операционное управление трубой передать независимой компании.
Второй вариант - оставить Nord Stream 2 AG контроль за инфраструктурой и работой трубопровода. Однако в этом случае следить за деятельностью компании будет независимый регулятор. Также необходимо будет обеспечить доступ к трубопроводу третьих лиц.
Обсуждение этих предложений должно было начаться летом, но из-за отпусков сдвинулось на осень. Дата голосования по проекту мандата в Совете ЕС еще не назначена.
Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня прошлого года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года.
Вместе с тем, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года.
Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC