ВВП Украины во втором квартале вырос на 2,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Во втором квартале 2017 года (апрель-июнь) реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины повысился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Госслужбы статистики.

По сравнению с первым кварталом 2017 года ВВП повысился на 0,6% (с учетом сезонного фактора). В первом квартале ВВП Украины вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как поясняет Министерство экономического развития и торговли, ключевой предпосылкой роста стало реформирование экономики, улучшение деловых ожиданий и рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат.

Кроме того, положительное влияние обеспечила внешняя рыночная конъюнктура, а именно - рост цен на сырьевых рынках, в частности металла, железной руды и зерновых, а также высокий уровень строительной активности на производственных и инфраструктурных объектах (в частности, на объектах энергетических предприятий, транспортной инфраструктуры и нежилого строительства в АПК).

По итогам 2017 года Минэкономразвития ожидает продолжения позитивных динамики ВВП на уровне около 1,8% -2%. В конце мая правительство ухудшило прогноз роста валового внутреннего продукта в 2017 году с 3% до 1,8%.

ВВП Украины в первом квартале вырос на 2,5%. Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогнозы роста мирового ВВП в 2017 и 2018 годах. Так, в 2017 году рост ВВП составит 3% (июньский прогноз - 2,9%), а в 2018 году ожидаемый рост мировой экономики составит 3,2% (в июне - 3,1%).

В 2016 году валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом.
MRC

Kingboard Yangzhou 15 августа закроет завод фенола и ацетона в Цзянсу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kingboard Yangzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, намерена 15 августа остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Янчжоу (Yangzhou city, провинция Цзянсу, Китай) в связи с проведением проверки по безопасности, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятии мощностью 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год будет оставаться закрытым до 25 августа.

Ранее отмечалось, что Kingboard Yangzhou с 12 по 28 мая текущего года проводила плановую профилактику на заводе фенола и ацетона в Янчжоу.

Также и со 2 по 6 марта 2017 года года Kingboard Yangzhou закрывала данный завод из-за обнаружения неожиданной технической неисправности.

Кроме того, компания управляет другим заводом фенола и ацетона мощностью 300 тыс. тонн и заводом по производству бисфенола А (БФА) мощностью 40 тыс. тонн в год в городе Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), а также еще одним предприятием в Шанхае (Shanghai, Китай) мощностью 180 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год, которое было закрыто с 23 июля в течение трех дней в связи с заменой оборудования.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за январь-июнь 2017 года экспортные поставки ПК из России, без учета поставок в Беларусь, составили 4,1 тыс. тонн, что соответствует объемам поставок за аналогичный период прошлого года. В структуре экспорта 79% занимают литьевые марки. Импортные же поставки ПК на российский рынок за первые шесть месяцев текущего года, без учета поставок из Беларуси, увеличились до 7,2 тыс. тонн, что превышает показатели годом ранее на 60% (4,5 тыс. тонн).

Shiyou Chemical (Yangzhou), также широко известная как Kingboard Chemical Holdings Limited, была основана в 1988 году и является инвестиционной холдинговой компанией, а также 100%-ой "дочкой" гонконгской Kingboard Chemical Holdings Limited. Промышленные сегменты компании включают производство ламинатов, печатных плат, нефтехимической продукциии др. Kingboard Chemical вместе со своими дочерними компаниями управляет более 60 заводами. Помимо прочих нефтехимических продуктов, компания производит фенол и ацетон, такие продукты, как формалин, перекись водорода и поливинилхлорид (ПВХ).
MRC

PTTGC до конца августа отложила сроки возобновления производства на заводе ПНД в Мап Та Футе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, до конца августа отложила сроки перезапуска производства на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановой профилактики в связи с проведением инспекции по безопасности, сообщил портал Apic-online.

Первоначально же компания планировала возобновить работу данного предприятия мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год, которое было закрыто на ремонт 31 июля, 14 августа.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что PTTGC 24 мая по графику закрыла завод ПНД в Мап Та Футе мощностью 250 тыс. тонн в год, на котором компания проводила техническое обслуживание в течение примерно 15-ти дней - до 8 июня.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России в июле суммарный объем производства ПНД сократился до 72,7 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 95,1 тыс. тонн. Столь серьезное снижение производственных показателей обусловлено плановой остановкой на профилактику "Газпром нефтехим Салавата" и переориентацией Нижнекамскнефтехима на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января - июля суммарный объем выпуска ПНД в России достиг уровня 573,1 тыс. тонн против 577,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на двух других предприятиях.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Indian Oil в середине августа возобновит работу заводов ПЭ в Панипате

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует в середине августа возобновить производство на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Панипате (Panipat, северный штат Харьяна, Индия) после проведения плановых профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Техническое обслуживание на предприятии по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/ линейного полиэтилена (ЛПНП), состоящем из двух линий мощностью 175 тыс. тонн каждая, и на заводе мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год было начато 15 июля текущего года.

На площадке в Панипате компания также управляет крекинг-установкой мощностью 857 тыс. тонн этилена в год и предприятием по выпуску ПП мощностью 300 тыс. тонн в год, на которых также в настоящее время проводятся ремонтные мероприятия.

Ранее отмечалось, что первоначально компания планировала закрыть предприятия в Панипате 5 июля на период в 30 дней, однако затем отложила сроки проведения ремонтных работ на 10 дней в связи с необходимостью накопить запасы ПЭ и ПП на фоне ограниченного предложения на внутреннем рынке Индии.

Как сообщала компания Маркет Репорт, IOC c 22 по 26 апреля 2016 года проводила короткую профилактику на заводе ПНД в Панипате. А также компания в начале сентября прошлого года закрывала завод ПП в Панипате на двухнедельную профилактику.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России в июле суммарный объем производства ПНД сократился до 72,7 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 95,1 тыс. тонн. Столь серьезное снижение производственных показателей обусловлено плановой остановкой на профилактику "Газпром нефтехим Салавата" и переориентацией Нижнекамскнефтехима на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января - июля суммарный объем выпуска ПНД в России достиг уровня 573,1 тыс. тонн против 577,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на двух других предприятиях.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC

Чистая прибыль Petkim в первом полугодии 2017 года выросла на 74%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль турецкого нефтехимического холдинга Petkim Holding Petrokimya в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 73,6% - до 655,063 млн турецких лир (TL), говорится в сообщении холдинга.

Компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая "дочка" SOCAR) является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding.

В информации отмечается, что валовая прибыль компании за январь-июнь 2017 года составила 938,698 млн TL (рост в 1,9 раза), чистый объем продаж – 3 млрд 626,42 млн TL (рост на 58,6%), основная операционная прибыль – 808,726 млн TL (в 1,9 раза).

Активы Petkim по итогам I-го полугодия 2017 года составили 6 млрд 314,284 млн TL, что на 0,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

По данным Petkim, за январь-июнь 2017 года объем валовой продукции предприятия составил 1 млн 664,559 тыс. тонн (рост на 3,4%), объем продаж - 1 млн 5,241 тыс. тонн (рост на 7,4%).

Коэффициент использования производственных мощностей Petkim в первом полугодии достиг 96% против 94% в аналогичный период прошлого года.

"В течение первой половины 2017 года капитальные вложения Petkim Hiolding составили 216 млн TL. Эти средства были направлены на модернизацию заводов, входящих в состав комплекса, в развитие технологий, повышение энергоэффективности и в экологические проекты", - отмечается в сообщении.

По данным компании, также в настоящее время продолжаются работы по строительству НПЗ STAR, второго этапа контейнерного порта Petlim.

Кроме того, в первом полугодии 2017 года продолжились работы по строительству ветряной электростанции для нужд комплекса. К настоящему времени завершен монтаж 14 из 17 турбин станции, продолжается установка еще 3 турбин.

Petkim Petrokimya Holding, основанный 3 апреля 1965 года, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле текущего года Министерство экономики Турции внесло Petkim Petrochemical Holding AS. (контрольный пакет акций у Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR) в список инвестиционных компаний, имеющих важное значение во внешней торговле Турции. Таким образом, Petkim, занявший 57-е место в этом списке, может пользоваться различными налоговыми льготами.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, планирует в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полипропилена (ПП), а в третьем квартале того же года - новое предприятие по выпуску полиэтилена (ПЭ), в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Petkim Petrokimya Holding, основанный 3 апреля 1965 года, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

MRC