Lotte Chemical возобновила работу закрытой из-за пожара линии ПП в Йосу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, ведущая южнокорейская нефтехимическая компания, возобновила производство на одной из линий по выпуску полипропилена (ПП) в Йосу (Yeosu, Южная Корея), которая была закрыта 10 июля из-за пожара по площадке, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данной линии составляет 280 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что две другие линии по выпуску ПП мощностью 120 тыс. тонн и 280 тыс. тонн в год от пожара не пострадали.

Как сообщала Маркет Репорт, в декабре 2016 года Lotte Chemical объявила о своих намерениях расширить мощности крекинг-установки в Йосу и получить коммерческую продукцию на предприятии до конца 2018 года. Мощности крекинг-установки будут увеличены на 200 тыс. тонн до 1,2 млн тонн этилена в год. Компания намерена инвестировать в расширение мощностей 300 млрд корейских вон или USD 257 млн.

Таким образом, после завершения данного проекта ежегодные мощности Lotte Chemical по выпуску этилена в Южной Корее вырастут до 2,3 млн тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

PTTGC возобновляет работу линии параксилола № 2 в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, приступила к процессу возобновления производство на линии № 2 по выпуску параксилола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, в среду сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Компания рассчитывает получить кондиционный параксилол уже в эту пятницу", - сказал источник.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 770 тыс. тонн параксилола в год были начаты в начале июня, а не в середине июня, как планировалось ранее, и продолжались в течение 45-ти дней.

Компания также управляет линией параксилола № 1 мощностью 540 тыс. тонн в год на той же площадке.

Выпускаемый параксилол на линиях № 1 и 2 в основном поставляется на заводы downstream по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) ряда компаний, включая Siam Mitsui Petrochemicals Co (SMPC) и Indorama Ventures.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Параксилол является сырьём для синтеза ТФК - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импорт литьевых марок ПЭТ в Россию за период январь-май 2017 года составил 19,29% от общего потребления, что на 2% меньше аналогичного периода 2016 года. Всего за период январь-май 2017 года импортировано 38,30 тыс.тонн ПЭТ-гранулята для литья преформ.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Радио-лента от 19.07.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.07.2017 года

1. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 43% в январе - мае

По итогам января - мая суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 43% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 11,4 тыс. тонн. Cогласно данным статистического комитета РБ, в мае местные переработчики пошли на небольшое увеличение закупок несмешанного ПВХ, итоговый показатель импорта составил чуть более 2,8 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, импорт ПВХ за первые пять месяцев года вырос до 11,4 тыс. тонн против 8 тыс. тонн в январе - мае 2016 года, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля. Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За первые пять месяцев года их доля на белорусском рынке составила около 74%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей около 23%.

2. Импорт полипропилена на украинский рынок сократился на 1% в первом полугодии

По итогам первых шести месяцев года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на украинский рынок сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 57,1 тыс. тонн. В июне объем импорта ПП на Украину вырос до 10,5 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок отмечался в сегменте гомополимеров пропилена (ПП-гомо), тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился. В целом, за январь - июнь текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 57,1 тыс. тонн против 57,6 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок пришелся на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), тогда как спрос на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом) и ПП-гомо сократился.

3. НКНХ представил новые марки импортозамещающего полиэтилена

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, представил две новые марки импортозамещающего полиэтилена на конференции "Новое развитие кабельно-проводниковой продукции для нужд энергетики. Экспорт и мировой рынок" в рамках Евроазиатского промышленного форума-выставки "Астана-2017". Новый материал может быть использован в кабельной промышленности в качестве оболочки силового кабеля. Также во время проведения форума-выставки состоялись переговоры с производителями силаносшитого полиэтилена с целью использования в качестве сырья нижнекамского линейного полиэтилена (ЛПНП).

4. Цены ацетиленового ПВХ в Китае остаются на высоком уровне

Внутренние цены ацетиленового поливинилхлорида (ПВХ), производимого на основе карбида кальция, в Китае остаются на высоком уровне из-за нехватки карбида кальция и низкого уровня запасов материала у производителей, во вторник сообщили источники на рынке. Один источник рынка сказал, что на 18 июля цены ацетиленового ПВХ в Китае находились в диапазоне 6 600-6 640 юаней (CNY) или USD978-984 за тонну, EXW (франко-завод). На фоне высоких внутренних цен некоторые китайские производители ацетиленового ПВХ перестали давать предложения на экспортные поставки. Другие же производители озвучивали свои ценовые предложения на уровне USD850-890 за тонну с доставкой в Китай. А еще одни производители отмечали, что они испытывают нехватку объемов материала и могут принимать только предварительные заказы.
MRC

НКНХ представил новые марки импортозамещающего полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, представил новый импортозамещающий полиэтилен (ПЭ) марок РЕ6146КМ и РЕ6347К на конференции "Новое развитие кабельно-проводниковой продукции для нужд энергетики. Экспорт и мировой рынок" в рамках Евроазиатского промышленного форума-выставки "Астана-2017", говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, новый материал может быть использован в кабельной промышленности в качестве оболочки силового кабеля.

Также во время проведения форума-выставки состоялись переговоры с производителями силаносшитого полиэтилена с целью использования в качестве сырья нижнекамского линейного полиэтилена (ЛПНП), говорится в сообщении.

Кроме того, участники конференции обсуждали вопросы управления производственными процессами, экспортную деятельность, практику внедрения инноваций в производстве кабельно-проводниковой продукции, возможность совершенствования систем контроля тендерных закупок кабельной продукции в СНГ.

Ранее отмечалось, что на V международном полимерном технологическом форуме IPTF начальник управления по продвижению полимеров НКНХ Марат Фатыхов рассказал, что Нижнекамскнефтехим осваивает выпуск новых марок полипропилена (высокотекучие марки рандом-сополимеров и блок-сополимеров, ударопрочные и морозостойкие сополимеры пропилена), полиэтилена (для литья крышек и колпачков, для ротационного формования) и ЛПНП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, во второй половине июня Нижнекамскнефтехим переориентировался на производство ЛПНП. По предварительной информации, наработка линейного ПЭ на предприятии будет идти вплоть до августа. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Импорт полипропилена на украинский рынок сократился на 1% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на украинский рынок сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 57,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В июне объем импорта ПП на Украину вырос до 10,5 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок отмечался в сегменте гомополимеров пропилена (ПП-гомо), тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился. В целом, за январь - июнь текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 57,1 тыс. тонн против 57,6 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок пришелся на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), тогда как спрос на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом) и ПП-гомо сократился.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли до 8,4 тыс. тонн против 6,8 тыс. тонн в мае. Недостаток ПП у европейских производителей местные компании компенсировали ростом поставок из России и Саудовской Аравии. За первые шесть месяцев суммарные поставки ПП-гомо достигли 43,8 тыс. тонн против 44,7 тыс. тонн годом ранее.

В июне показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил 1,1 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос на литьевые сополимеры пропилена. За рассматриваемый период было импортировано более 6,1 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, тогда как годом ранее этот показатель составил 5,5 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали местные производители труб.

В прошлом месяце импорт стат-сополимеров пропилена также сократился до 942 тонн против 1,2 тыс. тонн в мае, были сокращены поставки литьевого ПП-рандом. По итогам января - июня суммарный объем импорта ПП-рандом превысил 6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 6,4 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 1,1 тыс. тонн.

MRC