Импорт ТФК в Индию в апреле вырос на 48%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт очищенной терефталевой кислоты в Индии в апреле увеличился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Министерства Торговли Индии.

Так, импорт ТФК составил в апреле 43,73 тыс. тонн, что на 48% выше, чем в апреле 2016 года. Это также почти в два раза больше, чем в марте 2017 года.

Индия в апреле экспортировала 24,872 тонны ТФК, немного ниже, чем в марте - 25,15 тыс. тонн.

Ключевыми производителями ТФК в Индии являются Reliance Industries, Chemical Chemicals and Performance Intermediaries (MCPI), а также Indian Oil Corporation (IOC).

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года. В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн.
MRC

В России наблюдается временный дефицит трубного ПНД

Москва (Маркет Репорт) -- С конца июня на российском рынке отмечается недостаток предложения натурального трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Некоторые поставщики взяли паузу в продажах, не исключен рост цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

За последнюю неделю июня многие участники рынка отмечали недостаток предложения натурального трубного ПНД класса ПЭ100. Основная причина - остановки мощностей ключевых российских производителей данного полиэтилена: "Газпром нефтехим Салавата" и Нижнекамскнефтехима. В июле недостаток данного материала на рынке сохранится, а вместе с тем и возможен рост цен.

В первой половине июня предложение натурального ПЭ100 было достаточным, сделки заключались в диапазоне 84 000-87 000 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой в Центральную часть России. В середине июня "Газпром нефтехим Салават" переориентировался на выпуск литьевого ПНД, а с 1-го июля остановил мощности на месячную профилактику.

Второй по величине в производитель натурального ПЭ100 - Нижнекамскнефтехим с конца июня переориентировался на выпуск линейного полиэтилена, который скорее всего продлится до августа.

Некоторые торговые компании в связи с временной нехваткой натурального ПЭ100 на рынке временно приостановили свои продажи, хотя и складские запасы материала у них небольшие. Некоторые из них рассматривают возможность повышения цен.

В то же время на рынке достаточное предложение черного ПЭ100, хотя и существенно дороже натурального ПНД. Предложения на поставки черного ПЭ100 в среднем находятся на уровне 93 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

MRC

Экспорт параксилола из Индии удвоился в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт параксилола из Индии в апреле 2017 года вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Министерства торговли Индии.

Таким образом, апрельский экспорт параксилола из страны составил 61,45 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает объем экспорта параксилола в апреле 2016 года. Это немногим меньше чем в марте текущего года - 65,68 тыс. тонн.

Увеличение объемов экспорта параксилола объясняется вводом в эксплуатацию нового завода ключевого индийского производителя Reliance Industries мощностью 2,25 млн тонн в год в конце декабря 2016 года.

Индия импортировала 77,197 тыс. тонн параксилола в апреле 2017 года.

Ключевыми экспортерами параксилола в Индии являются Reliance Industries и ONGC Mangalore Petrochemical Ltd (OMPL).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские производители сохраняют высокий уровень экспорта. Основным экспортером ПЭТ остается Алко-Нафта (Калининград). В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн. В апреле же российские производители экспортировали 8% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.
MRC

SCG закрыла самую мощную линию ПНД в Таиланде из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Siam Cement Group (SCG) Plastics, входящая в структуру одной из крупнейших компаний Таиланда - SCG, 28 июня остановила производство на линии № 4 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) в связи с технической неисправностью, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данной линии в Мап Та Футе составляет 180 тыс. тонн ПНД в год.

Другой источник сказал, что существует проблема с этиленовым трубопроводом и что линия ПНД, вероятно, будет закрыта в течение двух недель, хотя конкретная неисправность не может быть установлена на данный момент.

SCG, возможно, придется сократить свои экспортные поставки и сосредоточиться на внутреннем рынке в июле в связи с текущей ситуацией, сказал источник, близкий к компании.

Три другие линии ПНД на той же площадке суммарной мощностью 600 тыс. тонн в год не были затронуты данной проблемой.

Ранее отмечалось, что SCG закрывала одну из данных линий мощностью 180 тыс. тонн ПНД в год, которая в основном производит трубные марки ПНД, в ноябре 2016 года на трехнедельное техническое обслуживание.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 1987 году Dow подписала свое первое соглашение с таиландской SCG, одним из самых известных промышленных конгломератов в Таиланде, по созданию совместного предприятия - SCG-DOW Group. В 1993 году СП переместила свои производственные мощности в промышленную зону Мап Та Фут, построив новые заводы по выпуску стирол-бутадиенового латекса и полиуретана.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПНД с 1-го июля на 30-ти дневную профилактику остановил свои мощности "Газпром нефтехим Салават". Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

SCG Chemicals является дочерней компанией SCG и ее тремя основными направлениями деятельности являются производство химических веществ, бумаги и цементных строительных материалов. SCG вошла в нефтехимический бизнес в 1989 году. В настоящее время SCG Chemicals производит и поставляет на рынок полный спектр нефтехимических продуктов, начиная от олефинов, промежуточных нефтехимических продуктов, такие как стирол-мономер и ТФК, и заканчивая такими нефтехимическими материалами, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.
MRC

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ сократился в июне до 50,3 – IHS Markit

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне 2017 года снизился до 50,3 пункта с 52,4 пункта в мае, сообщили Ведомости со ссылкой на исследование IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Деловая активность в обрабатывающих секторах России в июне росла одиннадцатый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом более чем за четыре с половиной года. Между тем темпы роста деловой активности в промышленных секторах были незначительными на фоне замедления повышения объемов производства и новых заказов.

"Согласно последнему исследованию PMI обрабатывающих отраслей РФ, улучшение рыночной конъюнктуры в российском производственном секторе в июне было лишь незначительным. Подчеркивалось, что более слабый рост объемов производства и новых заказов наряду с сокращением занятости и экспорта повлиял на общие показатели. После сильного начала года июньское значение индекса PMI указало на утрату импульса, что говорит о сложной борьбе за рост в течение оставшейся части года", - отметил экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Ранее отмечалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле 2017 года рухнул до 50,8 пункта с 52,4 пункта в марте. На фоне резкого спада показателей по российским промпредприятиям прокатилась волна увольнений. Темпы сокращения рабочих мест стали рекордными с марта 2016 года и наблюдались во всех секторах, отмечает Markit.

Как сообщала компания Маркет Репорт, индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре 2016 года вырос до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре, согласно исследованию IHS Markit. Таким образом, тогда показатель достиг максимального уровня с марта 2011 года.
MRC