МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 03.07.2017 года
1. "Газпром нефтехим Салават" остановил производство полиэтилена
"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) приступил к плановому ремонту на мощностях по производству полиэтилена (ПЭ), сообщили Маркет Репорт представители предприятия. ГНС с 1-го июля начал плановый профилактический ремонт на производствах полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Как сообщил источник с завода, простой мощностей будет достаточно длительным и составил около 30 дней. Годовая мощность производства ПВД и ПНД составляет 45 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно.
2. Роснефть намерена вдвое нарастить мощности Уфаоргсинтеза
Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует увеличить мощности Уфаоргсинтеза (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти) в 2,3 раза - с текущих 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление президента Башнефти Андрея Шишкина на годовом собрании акционеров АНК от 3 июля. По его словам, нефтехимия станет приоритетом в стратегии Башнефти. Стратегия Роснефти учитывает рост доли нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей до 20%. "Мы считаем, что Уфаоргсинтез может стать центром нефтехимического направления Башнефти", - отметил А.Шишкин.
3. Газпром в августе начнет строить Амурский ГПЗ
Газпром готов начать закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода в августе 2017 года, заявил предправления компании Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров. "В августе мы начнем закладку фундамента Амурского ГПЗ", - сказал он. В Амурской области Газпром ведет строительство основных инфраструктурных объектов газоперерабатывающего завода, который будет перерабатывать сырье, поступающее по ГТС "Сила Сибири". На предприятии будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия.
4. В России вступает в силу запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра
В России с 1 июля 2017 года запрещаются розничные продажи пива и другой алкогольной продукции в пластиковой упаковке (ПЭТ) более 1,5 литра. В июне прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Запрет на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра действует с 1 января этого года. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Heineken в России Кирилл Болматов называл принятый законопроект "компромиссным вариантом, который, хоть и нанесет пивоваренной отрасли ущерб, все же не убьет ее". "Давление алюминиевого лобби было долгим и жестким, поэтому, несмотря на абсурдность всех аргументов в пользу ограничения ПЭТ-тары, закон об этом ограничении все-таки принят", - сказал он.
MRC