Импорт ПВХ в Китай вырос на 7% в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на китайский рынок в апреле текущего года выросли на 7% по сравнению с тем же месяцем 2016 года - до 66,408 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По сравнению с мартом импорт ПВХ в страну снизился на 25%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПВХ из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц снизились на 40% по сравнению с апрелем прошлого года до 82,713 тыс. тонн (-51% по сравнению с мартом 2017 года).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 7 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее, серьезное снижение экспортных цен в Китае привело к росту объемов закупок ацетиленовой смолы. Таким образом, за январь – апрель 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 11,8 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Дзержинскую площадку СИБУРа возглавил Михаил Кувшинников

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором "СИБУР-Нефтехима", дочернего предприятия крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУРа, (г. Дзержинск, Нижегородская область) назначен Михаил Кувшинников, сообщается на сайте компании.

"Назначение состоялось в рамках плановой ротации руководителей компании", - говорится в сообщении.

Ранее "СИБУР-Нефтехим" возглавлял Павел Ляхович.

М.Кувшинников начал работу на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате на должности аппаратчика ректификации 4-ого разряда. На данном предприятии, входившем в состав СИБУРа под названием Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Кувшинников проработал 15 лет, последовательно занимая должности инженера контрольно-аналитической лаборатории, мастера по ремонту, заместителя начальника цеха, главного технолога, заместителя генерального директора - директора по производству, заместителя генерального директора по развитию и инвестициям.

С 2009 по 2011 годы М.Кувшинников работал главным инженером площадки "Няганьгазпереработка", затем в течение года в качестве генерального директора возглавлял Ниженевартовский газоперерабатывающий комплекс. С 2012 по 2014 годы являлся директором по производству дирекции углеводородного сырья; с 2014 по 2017 годы - генеральным директором предприятия "Уралоргсинтез", работавшего с 2016 года в периметре дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза, а ранее в периметре дирекции углеводородного сырья.

Согласно сообщению, ранее в 2017 году новые руководители возглавили две другие площадки СИБУРа в регионе: Александр Должиков стал генеральным директором кстовской площадки, Сергей Гринько - генеральным директором "Сибур - Центр обслуживания бизнеса".

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине октября прошлого года СИБУР завершил плановый остановочный ремонт на производствах этилена, пропилена, бензола в Кстове, а также на производстве окиси этилена и этиленгликолей в Дзержинске. В частности, на дзержинской площадке были введены в эксплуатацию эстакада и паропровод от технологической котельной до производства акриловой кислоты и эфиров протяженностью более 5 км.

А в конце октября того же года "СИБУР-Нефтехим" запустил на промышленной площадке в Дзержинске (Нижегородская область) производство сырья для лакокрасочных материалов и клеев.

ОАО "СИБУР-Нефтехим" - дочернее предприятие компании СИБУР, работающее в Нижегородской области. Образовано 20 декабря 1999 года на базе активов кстовского ЗАО "Нефтехим". Выпускает окись этилена, моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, акриловую кислоту, акриловые эфиры.
СИБУР-Нефтехим по итогам 2014 года получил убыток, который составил 282,9 млн руб.
MRC

НПП "Полипластик" увеличил поставки продукции для автопроизводителей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион группы "Полипластик", значительно увеличил долю поставок импортозамещающей продукции, поставляемой на производственные линии автомобильных концернов, говорится в сообщении компании.

Кроме того, НПП "Полипластик" планирует наращивать поставки композиционных материалов на локализованные в России производства автомобилей, чему будет способствовать отмена беспошлиннного режима для ввоза комплектующих.

На текущее время более 12 тыс. тонн выпускаемой "Полипластиком" продукции направляется на действующие в РФ производства автомобилей. Представители предприятия отмечают, что ранее данный объем полностью импортировался.

Как было заявлено на прошедшей в Тольятти конференции "Композиционные термопластичные материалы НПП "Полипластик" для автомобилей Альянса "Renault-Nissan-АВТОВАЗ", в июле 2018 года будет отменен режим беспошлинного ввоза из Европы комплектующих на локализованные в России производства автомобилей. В случае, если не будут увеличены объемы производства и поставок материалов внутри страны, произойдет удорожание выпускаемых автомобилей.

За первый квартал 2017 года НПП "Полипластик" увеличил отгрузки готовой продукции клиентам на 9%. В портфеле заказов Полипластика порядка 25% пришлось на производителей бытовой техники, 17% - на стройиндустрию. Ключевой объем продукции (37%) закупили автоконцерны.

НПП "Полипластик" специализируется на производстве композиционных материалов и полимерного сырья. Сегодняшний ассортимент насчитывает более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, строительной индустрии, производств бытовой техники и электроники. Доля на российском рынке композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения составляет свыше 35%.
MRC

Spolchemie начала производство на новом элетролизере в Чехии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимическая компания Spolchemie (Чехия) начала производство хлорщелочной продукции на своем новом мембранном элетролизере в Усти-над-Лабем (Usti nad Labem, Чехия), сообщает Eurochlor.

Строительство нового объекта, заменившего ртутный электролизер мощностью 61 тыс. тонн в год, было завершено в конце октября прошлого года, после чего были проведены серийные испытания. Стоимость проекта составила более EUR70 млн.

Новый завод, расположенный на производственной площадке компании в Усти-над-Лабеме, недалеко от северо-западной границы Чехии с Германией, является первым мембранным элетролизером в стране.

Мембранная технология позволяет проводить процессы очистки и разделения смесей без изменения агрегатного состояния среды и связанных с этим затрат энергии, чем обусловлена потенциальная перспективность ее разработки, в том числе для решения экологических проблем.

Ссылаясь на финансовые сложности, Spolchemie несколько раз откладывала строительство нового завода в в городе Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) вблизи северо-западной границы Чехии с Германией. Spolchemie использовала технологии чешской компании Kovoprojekta Brno.

Уже в течении последних 15 лет европейские производители уходят от ртутных электролизеров. Власти ЕС предписали производителям хлорщелочной продукции перейти на мембранные технологии до 2020 года, которые помимо экологических преимуществ снижают потребление энергии на 30%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, французская Arkema вложила EUR100 млн, из которых EUR60 млн собственных средств, чтобы заменить ртутный электролизер на новый мембранный мощностью 70 тыс. тонн в год в Жерри (Jarrie, Франция).

Кроме того, российский производитель ПВХ Саянскхимпласт в 2012 году установил мембранный электролизер по лицензии японской Asahi Kasei Chemicals Corporation.

Spolchemie была основана в 1856 году и базируется в Усти-над-Лабем, Чешская Республика. Производит синтетические смолы, эпоксидные смолы, алкидные смолы, отвердители и реактивные разбавители, другие синтетические смолы, системы для строительства, гидроксиды, хлорщелочную продукцию. Компания предлагает свои продукты для покрытий и красок, композитов, адгезивов.
MRC

PTTGC по графику возобновила работу завода ПНД в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 8 июня по графику возобновила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических работ, в четверг сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на ремонт 24 мая. Таким образом, техническое обслуживание на заводе в Мап Та Футе продолжалось примерно 15 дней, добавил источник.

Ранее отмечалось, что PTTGC 28 июля 2016 года остановила завод ПНД в Мап Та Футе на 8-10 дней в связи с нехваткой поставок сырья - этилена. Закрытие предприятия произошло в связи с отключением электроэнергии на площадке в Мап Та Футе, что привело к остановке некоторых предприятий нефтехимического комплекса, в частности, одной из двух крекинг-установок компании PTT.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, 19 июня прошлого года PTTGC уже закрывала данный завод ПНД примерно на две недели в связи с нехваткой этилена.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год на той же площадке. PTTGC планирует закрыть их на профилактику в июле - августе текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки ПНД в Россию выросли до 18,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн в марте, местные компании продолжали постепенно наращивать объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за январь - апрель 2017 года суммарный объем импорта ПНД достиг 61 тыс. тонн против 40 тыс. тонн годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC