Импорт ПП в Китай вырос в марте на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) на китайский рынок в марте текущего года вырос на 22% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 498,166 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом по сравнению с февралем 2017 года импортные поставки материала в Китай снизились на 1%.

Экспортные же поставки ПП из Китая на другие мировые рынки в марте не осуществлялись.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импорт ПП в Китай в феврале 2017 года увеличился на 80% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 501,68 тыс. тонн. Экспорт ПП из Китая на другие мировые рынки повысился за отчетный период на 27% по отношению к февралю 2016 года и составили 18,51 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте российские компании увеличили импорт
полипропилена за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и сезонного роста спроса на готовую продукцию. Итоговый показатель внешних поставок превысил уровень 13,5 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в феврале. В целом, за январь – март в Россию было импортировано 35,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 35,6 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC

Первоначальные цены ПЭ в Европе для майских поставок остались на уровне апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальные цены полиэтилена (ПЭ) для майских поставок на европейский рынок остались на уровне апреля, сообщили ICIS несколько источников рынка.

Переговоры по ценам еще не начались полным ходом, так как апрельские цены в конце прошлого месяца также в большинстве случаев снижались по сравнению с уровнем марта.

Майская контрактная цена этилена была согласована на уровне апреля и составляет EUR1 050 за тонну FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в последнюю неделю апреля покупательская активность на российском рынке ПЭ была невысокой, несмотря на приближающиеся длительные майские праздники, местные компании не спешили пополнять свои материальные запасы. Некоторые переработчики запланировали профилактические остановки мощностей на время праздников. По итогам минувшей недели отмечалось снижение цен как на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД), так и на рынке полиэтилена низкого давления (ПНД).
MRC

Радио-лента от 2.05.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 75% в первом квартале
Май 02/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых трех месяцев импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 75% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили чуть более 9,6 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В марте местные компании пошли на серьезное увеличение объемов внешних закупок несмешанного ПВХ, в том числе и за счет сезонного фактора, импорт превысил 5 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее. Все 100% закупок пришлись на смолу в Китае. Таким образом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем импорта смолы превысил уровень 9,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года. Отчасти такой прирост закупок обусловлен дальнейшей перепродажей ПВХ в Россию.

2. В Туркменистане на бирже в апреле было продано 33,5 тыс. тонн ПП
Май 02/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана второй раз за месяц был продан большой объем полипропилена (ПП). На этот раз было реализовано 25 тыс. тонн ПП, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. 28-го апреля на экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана была реализована вторая крупная партия полипропилена производства Туркменбашинского ГПЗ. На торги было выставлено 25 тыс. тонн полимера с отгрузкой в течение 11 месяцев по стартовой цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт. Из-за длительного срока отгрузки спрос на ПП на биржевых торгах был невысокий. По итогам торгов было выкуплено лишь 13,5 тыс. тонн полимера из 25 тыс. тонн выставленных. Около 9 тыс. тонн купили российские компании.

3. Кабмин Украины установил квоты на льготную закупку сырья для Карпатнефтехима
Май 02/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кабинет министров Украины установил квоты на безакцизный ввоз и закупку нефтепродуктов для крупнейшего украинского производителя полимеров завода Карпатнефтехим, говорится в постановлении Кабмина №299 от 26 апреля 2017 года. "…Определен объем ежегодных квот на отгрузку и ввоз таких веществ. Следует отметить, что объемы использования нефтепродуктов в качестве сырья на указанном предприятии рассчитаны исходя из его годового плана производства. При этом в случае нецелевого использования данного сырья для производства этилена, из субъекта взыскивается штраф в размере, который исчисляется исходя из объема использованных не по назначению нефтепродуктов и ставки акцизного налога", - сообщается в комментарии к документу. Завод сможет на льготных условиях закупать по 1,17 млрд л легких дистиллятов трех видов, по 985 млн л тяжелых дистиллятов трех видов и по 1,07 млрд л сжиженного газа и бутана 13 видов. Ранее генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что запуск Карпатнефтехима запланирован на последнюю декаду мая.

4. Михельсон выкупил основную часть пакета Кирилла Шамалова в СИБУРе
Май 02/2017
MOСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Леонида Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций СИБУР Холдинга у структуры Кирилла Шамалова ООО "Яуза 12", говорится в сообщении нефтехимического холдинга. Одновременно "Траст" увеличил до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО "ОлеФинИнвест", которому принадлежит 34,08% акций СИБУРа. Геннадий Тимченко вышел из состава участников "ОлеФинИнвеста", получив свой пакет акций компании в прямое владение и увеличив его на 2,7%. По итогам этих сделок Л. Михельсон контролирует 48,5% СИБУРа, Тимченко - 17%, действующий и бывший менеджмент компании - 10,6%, китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%, К. Шамалов - 3,9%. "Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании", - прокомментировал мажоритарный акционер, председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон.
MRC

Первоначальная контрактная цена бензола в Европе для майских поставок выросла на EUR9 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена бензола в Европе для поставок в мае была согласована на уровне EUR754 за тонну, что на EUR9 за тонну выше уровня апрельских цен, один покупатель и один продавец сообщили ICIS в пятницу.

Майская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD820 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,0881.

Дальнейшее подтверждение от других игроков рынка ожидается.

Данное увеличение цены ожидалось на рынке, так как спотовые котировки выросли в течение апреля на фоне некоторого повышения покупательского интереса. Спрос на производные продукты в апреле оказался на хорошем уровне на всех ключевых рынках сбыта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена бензола в Европе для поставок в апреле была окончательно согласована на уровне EUR745 за тонну, что на EUR192 ниже уровня в марте. Игроки рынка ожидали значительного снижения цен в апреле, так как спотовые котировки в Европе существенно снизились в течение марта в связи с падением мировых цен на бензол.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) российского производства на прошлой неделе были стабильными. Некоторые продавцы отметили повышение активности покупателей в преддверии предстоящих праздников. В целом, на рынке не наблюдается дефицита ПС. Рынок сбалансирован. Нехватку полимера отмечали лишь некоторые участники рынка. Производители также пока не озвучивают цены на майский отгрузки. При этом игроки рынка ожидают более низких цен ПС на отгрузки в мае.
MRC

Shanghai Chlor-Alkali Chemical закроет производство каустика в мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shanghai Chlor-Alkali Chemical, планирует в начале мая закрыть производство каустической соды, расположенное в восточной части Китая, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Мощность производства данного завода составляет 720 тыс. тонн каустика в год.

По словам источника, закрытие завода может стать причиной ограничения поставок каустика в регионе.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке общее расчетное потребление каустической соды за январь-февраль 2017 года увеличилось на 35% и составило 172,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (127,7 тыс. тонн). Импортные поставки каустика с начала 2017 года составили 3,3 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года. Отгрузки же на внешние рынки за отчетный период снизились до 35,5 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в январе-феврале 2016 года (46,1 тыс. тонн).

Shanghai Chlor-Alkali Chemical Co., Ltd. - китайская компания, занимающаяся производством и продажей химической продукции. Компания производит поливинилхлорид (ПВХ), каустическую соду и хлорные продукты. Компания распространяет свою продукцию преимущественно в Шанхае, Китай.
MRC