Cepsa Chemical Shanghai возобновить производство фенола/ацетона в Китае на следующей неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CEPSA Chemical Shanghai, совместное предприятие испанской нефтехимической компании CEPSA и японской Sumitomo Corp, планирует на следующей неделе возобновить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год было закрыто на плановый ремонт в начале апреля.

CEPSA Chemical (Shanghai) является совместным предприятием испанского производителя CEPSA Quimica, которой принадлежит 75% в СП, и японской Sumitomo Corp, которая владеет 25%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, CEPSA в конце апреля возобновила производство на линии по выпуску фенола и ацетона № 3 в Уэльве (Huelva, Испания) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год, которая является самой мощной из трех действующих линий компании на заводе в Уэльве, проводилось с 29 марта по 21 апреля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПК-гранулята в Росси в первом квартале 2017 года составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC

Рынок АБС в Европе находится в ожидании переговоров по майским контрактным ценам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) снизилась на прошлой неделе, так как сделки по апрельским поставкам уже давно закрыты и игроки рынка уже готовятся к переговорам по майским контрактным ценам, сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается, что переговоры начнутся на текущей неделе сражу же, как только будет согласована контрактная цена стирола на майские поставки.

Согласно показателям спотового рынка, большинство игроков ожидают, что контрактная цена стирола будет снижена еще больше и покажет трехзначное падение в мае, которое будет ниже EUR100 за тонну и может достигнуть отметки в EUR150 за тонну.

Спрос на АБС остается на хорошем уровне, так как заявки на майские поставки выглядят многообещающими, хотя и поступают в немного более медленном режиме, пока более низкие цены не будут определены.

В последние месяцы азиатские игроки не очень активно присутствовали на европейском рынке, но ожидается, что это произойдет позже в мае.

Также ожидается, что импортная активность возрастет, но совершенно неясно, какой объем материала поступит в Европу и насколько конкурентоспособными могут быть цены.

На рынке много говорят о возвращении азиатских игроков, но пока нет ничего конкретного, сказали игроки рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ценовое предложение российского АБС было стабильным на второй неделе текущего месяца после значительного повышения цен в апреле. Материал производства Нижнекамскнефтехима на рынке не предлагался. Цены корейского АБС на спотовым рынке РФ повышались в связи с более дорогими импортными объемами и ростом цены российского АБС производства Пластика, сообщил один из трейдеров.
MRC

Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 75% в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых трех месяцев импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 75% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили чуть более 9,6 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В марте местные компании пошли на серьезное увеличение объемов внешних закупок несмешанного ПВХ, в том числе и за счет сезонного фактора, импорт превысил 5 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее. Все 100% закупок пришлись на смолу в Китае.

Таким образом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем импорта смолы превысил уровень 9,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года. Отчасти такой прирост закупок обусловлен дальнейшей перепродажей ПВХ в Россию.


В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 98%. Доля российской смолы на местном рынке не превышает 2%.

MRC

OMPL закрыла производство параксилола на ремонт в Мангалоре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), "дочка" крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, закрыла производство параксилола, расположенное на территории свободной экономической зоны Мангалор (Mangalore, Индия), сообщает ICIS со ссылкой на слова источника, знакомого с ситуацией.

"Завод будет закрыт на три недели с начала мая и вернется в эксплуатацию в третью неделю мая", - сказал источник.

Завод мощностью 920 тыс. тонн параксилола в год поставляет продукцию для выпуска очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводы в Юго-Восточной Азии в течение первых шести месяцев 2017 года в рамках спотового тендера, который выиграл один из трейдеров.

OMPL направит значительную часть своей продукции на новый завод PTA JBF Industries мощностью 1,25 млн. тонн ТФК в год в Мангалоре согласно долгосрочного контракта на поставку, как только данный завод запустится.

OMPL запустила производство параксилола и бензола (140 тыс. тыс. тонн в год) в 2014 году.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России снижались на прошлой неделе и озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с учетом НДС. При этом некоторые заводы отмечали дефицит спотовых объемов гранулята.

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.ONGC получила контроль над Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), прежде принадлежавшей Birla Group, в 2002—2003 годах.
MRC

SOCAR Polymer завершил строительство нового завода ПП в Азербайджане на 70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, завершила строительство нового завода по производству полипропилена (ПП) в Сумгайытском химико-промышленном парке на 70%, сообщи Trend со ссылкой на заявление финансового директора SOCAR Polymer Фуада Ахмадова (Fuad Ahmadov).

Ф.Ахмадов сделал данное заявление на конференции "2-й международный форум SOCAR в Каспийском регионе и Центральной Азии - торговля, логистика, переработка, нефтехимия".

По его словам, новый завод по выпуску полиэтилена (ПЭ) готов на 26%.

Также он добавил, что предприятие по выпуску ПП будет введено в эксплуатацию в январе - марте 2018 года, в то время как завод ПЭ - в июле - сентябре 2018 года.

Кроме того, он отметил, что 25% от всей выпускаемой продукции на новых предприятиях будет поставляться на внутренний рынок, а 70% - на экспорт в Турцию, Европу и страны СНГ.

Общая стоимость проекта SOCAR Polymer составляет USD750 млн, из которых 60% средств финансируются за счет Газпромбанка.

Ранее отмечалось, что 19 июня 2015 года SOCAR и Газпромбанк подписали соглашение о финансировании строительства заводов по производству ПП и полиэтилена низкого давления (ПНД) SOCAR Polymer в Республике Азербайджан. Так, инвестиционный комитет Газпромбанка одобрил для SOCAR Polymer кредит в размере USD489 млн сроком на 10 лет.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на начальной стадии новые производственные мощности по ПЭ Socar Polymer будут составлять 120 тыс. тонн, а по ПП - 180 тыс. тонн в год. К 2021 году суммарная мощность по выпуску ПЭ и ПП достигнет 570 тыс. тонн.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC