Asahi Kasei в мае приступит к профилактике на заводе стирола в Мицушиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон Asahi Kasei Corporation, планирует в мае текущего года остановить производство на заводе стирола в Мицушиме (Mizushima, Япония) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 390 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение 45-50 дней.

Также, по словам источника, закрытие завода стирола в Мицушиме совпадет с остановкой крекинг-установки на той же площадке.

Ранее отмечалось, что Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene Corp, совместное предприятие Mitsubishi Chemical Holdings Corporation и Asahi Kasei, планирует 10 мая текущего года остановить производство на крекинг-установке в Мицушиме мощностью 567 тыс. тонн этилена в год на плановый ремонт. Крекинг-установка должна возобновить работу 3 июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, AKC во второй половине февраля 2016 года окончательно закрыла второй завод стирола в Мицушиме мощностью 320 тыс. тонн стирола в год. Причина закрытия данного предприятия компанией не раскрывается.

Другими производителями мономер-стирола в Японии являются Denka, Nippon Steel Chemical и Idemitsu Kosan Co.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в текущем году российские производители ПС существенно нарастили экспортные отгрузки. Так, в январе-феврале экспорт вырос более чем в 2 раза и составил 12 тыс. тонн. Между тем, высокие цены импортного полистирола относительно российских аналогов приводят к падению импортных поставок в РФ. В январе-феврале импорт ПС сократился на 32% и составил лишь 4,23 тыс. тонн.

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Lihuayi Weiyuan Chemical закрыла производство фенола/ацетона в Китае из-за технических проблем


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Lihuayi Weiyuan Chemical сегодня, 25 апреля, закрыла производство фенола/ацетона в Лицзинь (провинция Шаньдун, Китай) из-за технических проблем, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Завод мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будет закрытым не ремонт примерно пять дней, отметил источник.

До закрытия мощности завода были загружены на 80%.

Компания также имеет производство бисфенола А (БФА) мощностью 120 тыс. тонн в год в Лицзинь, уезде городского округа Дунъин провинции Шаньдун, который был построен и запущен в 2015 году. На той же площадке находится производство поликарбоната (ПК) мощностью 60 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января-февраля 2017 года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,84 тонн, что на 58% выше аналогичного показателя 2016 года.
MRC

Пять европейских компаний профинансируют "Северный поток-2"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Nord Stream 2 AG подписала с Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток 2", сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-службы Газпрома.

"Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в EUR9,5 млрд. Вклад каждой из компаний составит до EUR950 млн", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

В прошлом году Газпром, BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: Газпром - 50%, BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper (100%-ое дочернее предприятие E.ON) - по 10%.

Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня минувшего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года.

Вместе с тем, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года. Еще в марте прошлого года Nord Stream 2 выбрала немецкую Europipe, "Объединенную металлургическую компанию" (ОМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) в качестве поставщиков 2500 км труб для газопровода "Северный поток - 2". Europipe поставит 40% труб, ОМК - 33%, ЧТПЗ - 27%.

Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Южнокорейская KPIC возобновит производство МЭГ в Онсане 1 июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, 1 июня возобновит производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Onsan (Onsan, Южная Корея) после проведения профилактических мероприятий, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Завод мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год был закрыт на плановый ремонт в середине апреля вместе с производством сырья, отметил источник.

Ранее отмечалось, что KPIC планирует 1 июня текущего года возобновить производство на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея) после проведения профилактики и проекта по наращиванию мощностей на предприятии. Работы по модернизации крекинг-установки мощностью 470 тыс. тонн этилена в год были начаты 15 апреля. После окончания реализации проекта данное предприятие сможет выпускать 800 тыс. тонн этилена в год. Таким образом, увеличение составит 330 тыс. тонн этилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время доля KPIC на южнокорейском рынке по выпуску этилена составляет 6%, а после реализации данного проекта она возрастет до 10%.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России снижались на прошлой неделе и озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия с учетом НДС.
При этом некоторые заводы отмечали дефицит спотовых объемов гранулята.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.

MRC

LANXESS завершила слияние с Chemtura

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн LANXESS завершила сделку по слиянию с североамериканским производителем добавок Chemtura стоимостью EUR2,4 млрд после получения разрешения от всех регулирующих органов, говорится в сообщении LANXESS.

В феврале 2017 года на внеочередном собрании акционеры Chemtura одобрили слияние с немецким химическим концерном. За совершение сделки было отдано 99,88 голосов, что соответствует 81,77% обыкновенных акций Chemtura в обращении. По завершении процесса слияния держатели акций Chemtura получат USD33,50 доллара наличными за каждую обыкновенную акцию.

Ранее LANXESS планировал завершить сделку по слиянию с Chemtura к середине 2017 года, но официальные подтверждение от всех регулирующих органов были даны быстрее, чем ожидалось.

Основными направлениями бизнеса Chemtura являются производство антипиренов и присадок к смазочным маслам. После завершения всех процедур по слиянию они будут интегрированы в бизнес-подразделение "Райн Хеми Добавки" концерна LANXESS и образуют новый сегмент. В настоящее время "Райн Хеми Добавки" выпускает специальные добавки и продукты для производства пластмасс, резины, смазочных материалов и покрытий. Помимо добавок портфолио LANXESS пополнится уретанами и металлоорганическими соединениями.

В подразделении LANXESS работает около 1,6 тыс. сотрудников на более чем 20 производственных площадках по всему миру. На предприятиях Chemtura по всему миру занято около 2,5 тыс. человек, компания владеет 20 производственными площадками в 11 странах мира.
MRC