Импорт ЛПНП в Европу вырос в феврале почти на 47% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в феврале текущего года увеличились на 46,52% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 123,91 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В феврале же 2016 года данный показатель находился на уровне 84,57 тыс. тонн.

Также за отчетный год возросли и экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки. Рост составил 1,33%. Таким образом, за отчетный период экспорт ЛПНП составил 16,82 тыс. тонн против 16,598 тыс. тонн в феврале 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале импорт ЛПНП в Россию вырос до 11,9 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее, основное увеличение поставок пришлось на ближневосточный полиэтилен (ПЭ) со стороны производителей стретч-пленок. За первые два месяца 2017 года внешние поставки ЛПНП составили 20,9 тыс. тонн против 24,1 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал, в том числе, и рост объемов собственного производства.
MRC

Mitsui Phenols в конце апреля снизит загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Сингапуре до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mitsui Phenols Singapore, "дочка" японской Mitsui Chemicals, планирует в конце апреля текущего года снизить загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) до 80%, в среду сообщил ICIS источник в компании.

Компания с 1 апреля подняла загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год до 90%.

А ранее, с 1 января 2017 года, завод фенола и ацетона на острове Джуронг был загружен на 80%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Mitsui Phenols Singapore в начале января 2017 года снизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона на острове Джуронг до 80% из-за сокращенных поставок сырья бензола. До этого предприятие на острове Джуронг было загружено на 90%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПК-гранулята в РФ в январе-марте 2017 года составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Цены импортного МЛПНП С6 в Китае остались неизменными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на новые партии импортного металлоценового полиэтилена (ЛПНП С6), прибывшего в Китай на этой неделе, остались неизменны, при этом покупательская активность продолжает быть низкой, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Спотовые цены на майские поставки необлагаемого налогами МЛПНП С6 в пятницу, 21 апреля, находились в диапазоне USD1 350-1 370 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая).

Участники рынка в Китае заявили, что переработчики не желают покупать импортные объемы из-за наличия дешевых материалов на внутреннем рынке.

Участники рынка отмечали, что трейдеры и поставщики имеют высокие запасы материала, что привело к снижению цен на внутреннем рынке. Внутренние спотовые цены на поставки C6 МЛПНП находились на уровне CNY10 800-11 100 за тонну EXWH.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на рынке ЛПНП на прошлой неделе было без изменений. Многие крупные производители стретч-пленки еще в первых числах апреля закрыли все свои сделки по апрельским поставкам. Предложения на поставки металлоценового корейского ЛПНП сохраняются в диапазоне 104 500-105 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC

Рынок полиолефинов в Европе будет ежегодно расти примерно на 1% в год до 2025 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ожидается, что европейский рынок полиолефинов будет ежегодно расти примерно на 1% в год до 2025 года, сообщил Антон Вольфсбергер (Anton Wolfsberger), менеджер по маркетингу в энергетике и инфраструктуре Borealis, выступая на 6-й Всемирной конференции полиолефинов ICIS в Вене в среду.

"К 2020 году Европа может стать нетто-импортером, особенно это касается полиэтилена (ПЭ). Однако ожидается, что в будущем рост в регионе будет оставаться низким", - сказал он.

В то же время поставки полипропилена (ПП) будут все более ограниченными, добавил А. Вольфсбергер.

"Ожидается, что китайский рынок будет обеспечивать себя собственным полипропиленом. Тем не менее, пока неизвестно о дополнительных мощностях ПП до 2021 года в других регионах", - сказал он.

Как отметил исполнительный директор Borealis, в 2017 году объем мировых производственных мощностей ПЭ превышает рост спроса и это приводет к снижению загрузки мощностей в целом.

Что касается региональной торговли ПЭ, к 2021 году Ближний Восток будет оставаться крупным экспортером, при этом Китай будет увеличивать свой импорт.

"Европе необходимо будет увеличить чистый импорт ПЭ для удовлетворения спроса", - сказал А. Вольфсбергер.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Borealis, NOVA Chemicals и Total Petrochemicals планируют создать совместное предприятие с целью строительства новых крекинг-установки мирового масштаба и завода полиэтилена (ПЭ) на побережье Мексиканского залива. В совместный проект включено строительство крекинг-установки мощностью 1 млн тонн этилена в год в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) и стоимостью USD1,7 млрд, нового завода ПЭ мощностью 625 тыс. тонн в год на площадке в Бэйпорте (Bayport, США), а также действующее предприятие Total мощностью 400 тыс. тонн ПЭ в год. Совместное предприятие будет создано в конце 2017 года, а также в это же время будет принято окончательное инвестиционное решение по строительству завода ПЭ.

MRC

Импорт ПС в Европу снизился в феврале почти на 12% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок в феврале текущего года сократились на 11,73% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,43 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В феврале же 2016 года данный показатель находился на уровне 11,81 тыс. тонн.

Импорт ПС в страны Европейского Союза в основном снизился из-за высоких цен на азиатский материал, который был неконкурентоспособным по сравнению с европейским ПС.

Экспортные поставки ПС из Европы на внешние рынки за отчетный период остались практически на уровне февраля минувшего года, показав сокращение лишь на 0,26% - до 17,56 тыс. тонн (17,51 тыс. тонн в феврале 2016 года).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские производители за первые два месяца текущего года существенно нарастили экспортные отгрузки. В январе-феврале экспорт вырос более чем в 2 раза и составил 12 тыс. тонн. Вместе с тем, высокие цены импортного ПС относительно российских аналогов привели к падению импортных поставок в Россию. В январе-феврале 2017 года импорт ПС сократился на 32% и составил лишь 4,23 тыс. тонн.
MRC