Акционеры БСК 19 мая решат вопрос о дивидендах за 2016 год и первый квартал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры "Башкирской содовой компании" (БСК) на годовом собрании, которое назначено на 19 мая, решат вопрос о выплате дивидендов за первый квартал 2017 года, следует из материалов БСК.

На повестку собрания будет вынесен вопрос о распределении прибыли, в том числе выплате дивидендов, и убытков БСК по итогам 2016 года.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль БСК за 2016 год, рассчитанная по РСБУ, составила 10,9 млрд рублей, что выше уровня предыдущего периода на 49%. Показатель чистой прибыли за первый квартал 2017 года компания пока не озвучивала.

В течение прошлого года дивиденды акционерам компании начислялись дважды: за 2015 год и первый квартал, а также за девять месяцев работы. Суммарные выплаты за полный год и квартал составили 4,53 млрд рублей. Из этой суммы АО "Башкирская химия" получило 1,38 млрд рублей, "Модисанна Лимитед" - 1,34 млрд рублей. Оставшаяся сумма была перечислена в пользу Минземимущества РБ через ПАО "БанкУралСиб".По итогам девяти месяцев 2016 года размер дивидендных выплат составил 5,92 млрд рублей. "Башкирская химия" получила порядка 3,55 млрд рублей, РБ - 2,37 млрд рублей.Совокупный размер дивидендов, начисленных в прошлом году, составил 10,45 млрд рублей. В 2015 году дивиденды выплачивались дважды: по итогам первого квартала и по итогам трех кварталов. Их размер составил 4,48 млрд рублей.

Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания", согласно отчетности, являются Башкирия (в совокупности 38,28% акций БСК: 19,14% в непосредственном владении и 19,14% через "дочку" АО "Региональный фонд"), "Башхим" (57,18%).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, за прошлый год БСК выпустила 249 тыс. тонн ПВХ-С, что на 2,7% выше уровня 2015 года. Объемы выработки кальцинированной соды выросли на 6,3% до 1,6 млн тонн. Производство жидкой каустической соды увеличилось до 204 тыс. тонн, что на 8,5% выше предыдущего года.

АО "Башкирская содовая компания" было образовано путем объединения ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" в апреле 2013 года. БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.


MRC

Экспорт ВАМ из Сингапура в марте вырос на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт винилацетата мономера (ВАМ) из Сингапура в марте текущего года вырос на 2,5% по сравнению с показателем месяцем ранее и составил 45,627 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.

В феврале экспорт ВАМ из страны составил 44,528 тыс. тонн.

Основными странами, покупавшими сингапурский ВАМ в марте были Индия, Бельгия и США.

По сравнению с мартом прошлого года экспорт ВАМ из Сингапура вырос на 25% (36,449 тыс. тонн).

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Экспорт этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Сингапура в марте текущего года вырос на 33% по сравнению с месяцем ранее и составил 10,464 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте импорт ЭВА в Россию вырос до 3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых трех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 55% до 8,5 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 19.04.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.04.2017 года.

1. Выпуск основных изделий из полимеров в России вырос в первом квартале на 4,8%.

В марте выпуск основных изделий из полимеров и резины в РФ вырос на 7,1% в сравнении с прошлогодним показателем, а за первый квартал нарастающим итогом производство данной продукции выросло на 4,8%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, мартовский объем производства полимерных труб и фитингов вырос до 38,1 тыс. тонн, что на 24,6% больше показателя месяцем ранее. За первый квартал суммарный объем производства данной полимерной продукции достиг уровня 94,2 тыс. тонн, что на 5,6% меньше аналогичного показателя 2016 года. В прошлом месяце выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 90,2 тыс. тонн против 77,3 тыс. тонн феврале. За рассматриваемый период производство пленочной продукции выросло на 7,4% в сравнении с прошлогодним показателем и составило 230,3 тыс. тонн.

2. НПП "Полипластик" разработал новую линейку литьевых термопластичных компаундов.

"НПП "Полипластик", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, разработала новую линейку литьевых термопластичных компаундов конструкционного назначения на основе полифениленсульфида АРМОТЕН. Согласно сообщению, компаунды на основе полифениленсульфида АРМОТЕН являются материалами, которые обладают термической и химической стойкостью. Так, в ряде применений АРМОТЕН способен заменить не только реактопласты, но и металлы.

3. ТАИФ выбирает лицензиара для олефинового комплекса НКНХ из четырех компаний.

Тендер на строительство олефинового комплекса на базе Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) продолжается, участвуют четыре компании-лицензиара, сообщает Рупек со ссылкой на слова генерального директора ТАИФа Альберта Шигабутдинова. "Тендер пока продолжается. Участвуют компании Toyo, SB&I, Lummus, Linde. В первом полугодии будет завершен (тендер) и подписан контракт", - заявил А. Шигабутдинов.

4. СИБУР закрыл сделку по продаже Уралоргсинтеза.

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, закрыл сделку по продаже 100% акций АО "Уралоргсинтез" компании ЭКТОС, одному из ведущих производителей высокооктановых компонентов топлива в России. Сумма сделки составила 22 млрд рублей. Основными направлениями производственной деятельности АО "Уралоргсинтез" являются производство из углеводородного сырья сжиженных углеводородных газов (СУГ) и высокооктанового компонента топлива — метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Мощности Уралоргсинтеза по фракционированию углеводородного сырья составляют 0,91 млн тонн в год, по производству МТБЭ — 220 тыс. тонн в год, бензола — 95 тыс. тонн в год. В рамках сделки между компаниями подписан ряд долгосрочных соглашений, в том числе договоры процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок Уралоргсинтеза.
MRC

ZPC получила экологическое разрешение на строительство НПЗ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Zhejiang Petroleum and Chemical Co (ZPC) получила разрешение от Министерства окружающей среды Китая на строительство нефтехимического комплекса в городе Чжоушань провинции Чжэцзян, сообщает ICIS со ссылкой на заявление ведомства.

Министерство в своем заявлении, размещенном на своем веб-сайте в понедельник, 17 апреля, сообщило, что оно утвердило отчет об оценке воздействия на окружающую среду для проекта компании Zhejiang Petroleum and Chemical Co (ZPC), базирующейся в Чжоушане.

Общая мощность НПЗ составит 40 млн тонн в год, 10,4 млн. тонн в год ароматических соединений, а также производство этилена мощностью 1,4 млн тонн в год и различных продуктов переработки.

Проект будет построен в два этапа, первый этап должен начаться в конце 2018 года. Второй этап планируется начать в конце 2021 года, согласно отчету министерства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, китайская компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC), один из крупнейших нефтехимических производителей в КНР, в июне начнет строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн. тонн в год (200 тыс. баррелей в сутки) в провинции Хуэйчжоу провинции Гуандун.

ZPC является совместным предприятием между Zhejiang Rongsheng, Juhua Group, Zhejiang Tongkun и Zhoushan Marine Investment.

MRC

Reliance Industries 27-28 апреля возобновит работу крекинг-установки в Хазире

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует 27-28 апреля текущего года возобновить производство на крекинг-установке в Хазире (Hazira, Индия) после завершения профилактики и работ по модернизации, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ремонтные мероприятия на крекинг-установке мощностью 900 тыс. тонн этилена в год были начаты 24 марта с целью проведения технического обслуживания и наращивания мощностей на 30 тыс. тонн в год. Кроме того, компания собиралась повысить гибкость предприятия в использовании сырья для производства. Теперь крекинг-установка может перерабатывать этан в качестве сырья.

На площадке в Хазире компания также управляет заводом по выпуску ПП мощностью 600 тыс. тонн и предприятием по производству ПЭ мощностью 450 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что RIL на второй неделе января 2017 года закрывала завод поливинилхлорида (ПВХ) в Хазире мощностью 360 тыс. тонн в год на двухнедельную профилактику.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев 2017 года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 10% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 69,5 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC