Nan Ya Plastics должна возобновить производство ТФК на линии №4 сегодня


МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что тайваньская компания Nan Ya Plastics, входящая в структуру Formosa Group, должна сегодня возобновить работу линии № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), остановленную во вторник из-за технических проблем на производстве, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, компания может запустить данную линию мощностью 720 тыс. тонн ТФК в год сегодня. Источник отмечает, что линия была закрыта из-за незначительной утечки.

Между тем, другие источники, знакомые с вопросом, отметили, что устранение технической неполадки может занять примерно неделю.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics в конце мая прошлого года возобновила работу линии МЭГ № 4, которая была закрыта 17 апреля на профилактику. Техническое обслуживание изначально планировалось провести в течение 30 дней. Но потом обнаружились неполадки оборудования, и Nan Ya Plastics увеличила сроки проведения ремонта.

Nan Ya Plastics управляет четырьмя линиями на данной площадке суммарной мощностью 1,8 млн тонн ТФК в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ себестоимость прямых закупок переработчиков на материал, поступающий из Китая на рынок, на прошлой неделе, находилась в районе 75 000-76 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Импортные цены китайских поставщиков на прошлой неделе не озвучивались в связи с выходными на рынке Китая. В то же время цены корейских поставщиков не менялись. Рост стоимости наблюдается на европейские марки ПЭТ. В связи с новыми более высокими контрактными ценами сырья производители ПЭТ в Европе подняли цены.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год.

MRC

JX Nippon 16 февраля возобновит работу установки каткрекинга в Сендае

МОСКВА (MRC) -- Компания JX Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 16 февраля возобновить производство на установке каталического крекинга в городе Сендай (Sendai, Япония), в среду сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 18 января из-за технических проблем.

Ранее отмечалось, что JX Nippon Oil & Energy с 16 декабря на 20 декабря 2015 года переносила сроки возобновления работы установки каталитического крекинга в Сендае в связи с техническими проблемами на производстве. Тогда это был уже второй раз, когда JX Nippon Oil перенесла сроки запуска этой установки, которая была неожиданно закрыта 9 ноября. Первоначально же планировалось возобновить ее работу 2 декабря.

Как сообщала компания MRC, JX Nippon Oil & Energy также в конце октября прошлого года останавливала производство на установке каткрекинга в Кашиме (Kashima, Япония) из-за пожара.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам прошлого года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 167,2 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, за исключением стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Крекинг-установка Jam Petchemical в Иране работает на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Jam Petrochemical Plant, один из ведущих производителей полипропилена (ПП) в Иране, довела загрузку мощностей на крекинг-установке в Ассалуйе (Asaluyeh, Иран) до 100%, так как поставки сырья - этана - возросли в течение последних нескольких недель, в среду сообщил ICIS представитель компании.

До этого данная крекинг-установка мощностью 1,32 млн тонн этилена в год работала с пониженной загрузкой мощностей в связи с сокращением поставок сырья.

"Сейчас мы выпускаем продукции по максимуму - на 100%", - сказал представитель компании.

Ожидается, что в феврале предприятие в Ассалуйе будет загружено примерно на 95%, в то время как в январе загрузка мощностей была примерно на уровне 100%.

У Jam Petrochemical в феврале и начале марта не будет излишков этилена для поставок его на экспорт, так как компания должна удовлетворить внутренний спрос на материал, если, конечно, не случится неожиданной остановки сопутствующих заводов downstream, добавил представитель компании.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ на прошлой неделе отмечался небольшой всплеск покупательской активности на рынке, местные компании традиционно начали согласовывать сделки на поставки полиэтилена в феврале. В то же время не все переработчики спешат пополнять свои материальные запасы. Часть компаний констатирует, что пока имеет достаточные запасы ПЭ с январских закупок. Предложение полиэтилена на рынке по-прежнему избыточное, хотя некоторые производители запланировали на февраль увеличение экспорта.


MRC

CPC Corporation в середине февраля закроет завод бутадиена № 6 на техническое обслуживание

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в середине февраля остановить производство на заводе № 6 по выпуску бутадиена в Линьюане (Linyuan, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год будет закрыто вслед за остановкой на техническое обслуживание сопутствующей крекинг-установки на той же площадке, сказал источник.

Ожидается, что завод бутадиена в Линьюане возобновит свою работу в начале апреля текущего года, добавил источник.

Как сообщала компания MRC, CPC Corporation в прошлом году с 6 октября по 16 октября закрывала завод № 4 по выпуску бутадиена в Линюане мощностью 60 тыс. тонн бутадиена в год на 10-дневный ремонт в связи с полученными повреждениями в результате обрушившегося на южные районы Тайваня тайфуна в середине сентября. До остановки предприятие работало с 80%-ой загрузкой мощностей.

Кроме того, в первую неделю октября прошлого года CPC Corporation также остановила производство на крекинг-установке № 4 в Линюане с целью устранения технической неисправности. Ремонтные мероприятия на крекинг-установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 193 тыс. тонн пропилена в год также продолжались примерно 10 дней. Первоначально же компания планировала закрыть данное предприятие на профилактику в ноябре, чтобы устранить технические проблемы на производстве, однако после тайфуна установка получила повреждения. В этой связи CPC Corporation решила провести ремонт с 1 октября, а затем сместила его сроки на 6 октября из-за сделанных небольших запасов сырья и нехватки рабочей силы.

Суммарная мощность всех крекинг-установок CPC Corp. в Линьюане составляет 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Загрузка производства фенола и ацетона Mitsui Phenols Singapore остается на уровне 80%


МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsui Phenols Singapore, "дочка" японской Mitsui Chemicals, будет до марта включительно держать загрузку мощностей на заводе по производству фенола и ацетона на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на уровне 80%, сообщил ICIS источник в компании.

Как сообщалось ранее, Mitsui Phenols Singapore держит загрузку на уровне 80% с января текущего года из-за сокращенных поставок сырья бензола.

До этого данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год было загружено на 90%.

При этом компания продолжает поддерживать загрузку производства бисфенола А (БФА) на уровне 100%.

Фенол и ацетон являются сырьем для БФА, который в свою очередь используется для выпуска поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам прошлого года импорт поликарбоната (ПК) и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.
MRC