LG Chem снизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Даэсане до 90-95%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, сократила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) до 90-95% из-за технической неисправности, во вторник сообщил ICIS источник компании.

Мощность данного предприятия составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона.

По информации источника, проблемы на заводе в Даэсане начались на второй неделе сентября и могут продлиться в течение еще одной недели.

Вместе с тем, другой завод по выпуску фенола и ацетона LG Chem в Йосу (Yeosu, Ю.Корея) аналогичной мощностью в настоящее время работает на полную мощность.

А также заводы LG Chem по выпуску Бисфенола А (БФА) работают со 100%-ой загрузкой мощностей. LG Chem управляет предприятиями по производству БФА в Даэсане и в Йосу мощностью 150 и 300 тыс. тонн соответственно. Предприятие компании в Йосу состоит из двух линий.

Кроме того, на комплексе в Йосу LG Chem управляет заводом по выпуску поликарбоната (ПК) суммарной мощностью двух линий в 170 тыс. тонн в год, на которых с 18 марта текущего года проводились плановые профилактические мероприятия в течение 10 дней.

Бисфенол А является основным сырьем для производства ПК.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке поликарбоната с наступлением осени спрос на ПК-гранулят вырос в соответствии с ожиданиями игроков рынка. Производитель Казаньоргсинтез работает в штатном режиме. На рынке наблюдается достаточный объем ПК для удовлетворения увеличившегося спроса. По итогам первого полугодия текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 37,3 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2015 года.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

INOVYN сняла форс-мажор на поставки хлорной продукции в Италии


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции в мире, отменила форс-мажор на поставки некоторых хлорированных производных с завода в Розьяно (Rosignano, Италия), сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, производство на данный момент работает в нормальном режиме. Он отметил, что компания 31 августа сняла форс-мажорные обстоятельства, объявленные в начале июня текущего года по причине неожиданной поломки.

Кроме того, в начале августа текущего года на площадке INOVYN по производству хлор-щелочной продукции в Розьяно также возникли некоторые технические проблемы, связанные с ограничением выработки продукции. В этой связи компания тогда же начала процесс закрытия соответствующих установок, на которых во второй половине августа проводились ремонтные мероприятия в течение 12 дней.

Как сообщала Маркет Репорт, INOVYN 24 мая также объявила форс-мажор на поставки каустической соды, ПВХ и другой хлорной продукции с завода в городе Таву (Tavaux, Франция) из-за проблем на находящейся рядом крекинг-установке. Форс-мажорные обстоятельства на заводе в Таву были вызваны забастовками, которые не позволили осуществлять железнодорожные поставки с крекинг-установки, расположенной в городе Фейзин (Feyzin, Франция). Однако 22 июня INOVYN сняла форс-мажор на комплексе в Таву, так как производство постепенно вернулось в нормальный режим.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

MRC

Сентябрьские контрактные цены параксилола в Европе окончательно согласованы на уровне EUR730 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена параксилола в Европе для поставок в сентябре окончательно согласована на уровне EUR730 за тонну, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

Цены параксилола были согласованы на условиях поставки FD NWE (северо-западная Европа), что было непосредственно подтверждено двумя производителями и двумя покупателями.

В августе контрактная цена параксилола была окончательно установлена на уровне EUR730-745 за тонну после того, как игроки рынка не смогли договорится о подтверждении первоначальной цены.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Европе спрос на рынке ПЭТ в сентябре остается высоким. Будущие цены ПЭТ на сентябрь пока не согласованы, поскольку игроки рынка ожидают окончательных цен параксилола. Что касается российского рынка, то спотовые цены ПЭТ на внутреннем рынке на прошлой неделе озвучивались в коридоре 82 000-85 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. Относительно предыдущей недели цены на рынке стабильны.
MRC

SMI в начале ноябре закроет завод стирола № 2 в Индонезии на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrindo Mono Indonesia (SMI), "дочка" одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей Chandra Asri Petrochemical и единственный производитель стирола в стране, планирует в начале ноября остановить производство на заводе № 2 по выпуску стирол-мономера в городе Мерак (Merak, Индонезия), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн стирола в год продлятся в течение четырех недель.

Компания также управляет еще одним заводом № 1 по выпуску стирола в Мераке мощностью 100 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, оба предприятия уже были закрыты 8 июня после незапланированной остановки крекинг-установки материнской компании Chandra Asri 3 июня, но уже в конце июня компания возобновила работу на данных заводах по производству стирола.

Кроме того, в конце июля SMI остановила работу завода № 1 в Мераке на одномесячную профилактику.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России по итогам января-июля расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 4% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 310 тыс. тонн. Расчетное потребление полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) повысилось на 8% и составило 214 тыс. тонн. В июле остановка наработки УПС/М и ПСС/М была произведена на мощностях завода "Газпром нефтехим Салавата" в связи с проведением профилактических работ. В результате показатели наработки на предприятии в июле существенно упали. В августе завод работал на полной загрузке.

Styrindo Mono Indonesia является единственным производителем стирола в стране.

Компания Chandra Asri является одним из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии. Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

UOP может локализовать производство катализаторов в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания UOP рассматривает возможность локализации производства катализаторов в России для нефтехимического сектора, сообщил генеральный директор UOP Москва Вячеслав Агафеев на конференции "Нефтегазопереработка-2016".

Кроме того, не исключается запуск производства промышленного оборудования. В. Агафеев подчеркнул, что пока решение о реализации данных проектов не принято, так как не определены типы катализаторов и оборудования, которые можно будет производить в России.

"Те или иные катализаторы все равно будут делаться в России. Руководством компании поставлена такая задача – сделать какой-то продукт, который будет производиться в России. Мы к этому идем, мы понимаем необходимость этого, - пояснил В. Агафеев. – Не только катализаторы, но и, наверное, оборудование, например, для установок КЦА (короткоцикловой адсорбции). Это этап, который мы могли бы осуществить достаточно быстро".

Говоря о текущей ситуации на российском рынке и программах импортозамещения, В. Агафеев подчеркнул, что разработки местных компаний составляют серьезную конкуренцию. На сегодняшний день нет уверенности, что UOP сможет в дальнейшем поставлять катализаторы риформинга на заводы Роснефти.

UOP является лицензиаром у "Газпром нефти" на строительстве установки комплексной переработки нефти (УКПН) на Московском НПЗ (МНПЗ). Кроме того, технология дегидрирования пропана UOP использует Тобольск-Полимер.

UOP специализируется на разработке и усовершенствовании технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии, энергетических производств, выступает в качестве лицензиара и поставщика инжиниринговых услуг. Является дочерней компанией Honeywell Specialty Materials.

MRC