МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11.07.2016 года.
1. Импорт ПВХ в Россию вырос почти в четыре раза в первом полугодии 2016 года.
По итогам первых шести месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию превысил 39 тыс. тонн, что почти в четыре раза больше аналогичного показателя 2015 года. Основной причиной столь серьезного роста объемов импорта стала незапланированная длительная остановка производства ПВХ на Саянскхимпласте. В июне внешние поставки суспензионного ПВХ в ожидании возобновления производства на Саянскхимпласте сократились до 12,7 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - июне текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил более 39 тыс. тонн против 10,8 тыс. тонн годом ранее. Экспорт российского ПВХ-С вырос на 17%.
2. В Беларуси выпуск ПВД вырос на 3,1% в первом полугодии 2016 года.
По итогам первого полугодия 2016 года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 62,8 тыс. тонн, что на 3,1% больше аналогичного показателя 2015 года. По данным Национального статистического комитета РБ, в июне текущего года местный производитель ПВД - Полимир - из-за пожара и остановки части мощностей сократил объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 8 тыс. тонн против 11,6 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, по итогам января - июня 2016 года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил 62,8 тыс. тонн против 61 тыс. тонн годом ранее.
3. Спотовые цены ПЭТ в России в июле снижены.
На текущей неделе российские производители пошли на понижение спотовых цен полиэтилентерефталата (ПЭТ). О снижении сотовых цен в июле ранее сообщалось игроками рынка и было отражено в Прогнозах Маркет Репорт. Диапазон спотовых цен ПЭТ российского производства озвучивался на уровне 83 500-88 000 руб. за тонну, в то время как в июне цены на споте доходили до 90 тыс. руб. за тонну. Производители пошли на понижение цены на фоне снижения спроса на предварительные заказы спотовых объемов в июле. Крупнее переработчик также отметил отсутствие острой потребности в дополнительных спотовых объемах в июле, при этом в июне ситуация была иной, сообщил представитель компании. У российских производителей ПЭТ появились свободные спотовые объемы для реализации внутри страны. В то же время некоторые заводы еще отмечают нехватку спотовых объемов. Однако данная ситуация должна разрешиться в июле.
4. Цены полистирола в России в июле значительно снижены.
В июле производители полистирола (ПС) пошли на значительное понижение цены на фоне переизбытка предложения материала на рынке и падения котировок стирола и стирольных пластиков европейского производства. Ситуация на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) более спокойная, отметили игроки рынка. Остатки ударопрочного полистирола на складах игроков рынка не такие значительные, сообщают источники. Противоположная информация наблюдается на рынке полистирола общего назначения (ПСС/М). Игроки рынка констатируют высокие остатки. Спрос на марки ПСС/М в июне-июле также упал, подтвердили продавцы.
MRC