МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководители немецкого концерна BASF, ведущего мировового производителя нефтехимической продукции, и Газпрома, российского энергетического гиганта, обсудили вопросы сотрудничества в области транспортировки газа из России в Германию, уделив особое внимание проекту "Северный поток - 2", говорится в сообщении российской газовой компании.
Так, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Курт Бок в ходе рабочей встречи отметили, что проект реализуется по графику, и выразили уверенность, что газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года, говорится в сообщении.
Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в июне заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге.
Кроме того, в ходе встречи партнеры обсудили перспективы совместной разработки ачимовских отложений Уренгойского месторождения и освоения Южно-Русского месторождения.
В октябре 2015 года Газпром и BASF закрыли сделку по обмену активами, анонсированную еще пять лет назад. Согласно условиям сделки, BASF/Wintershall получила 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа, а Газпром получил долю в компаниях в компаниях Wingas, WIEH и WIEE.
Южно-Русское НГКМ, одно из крупнейших в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 1 трлн кубометров газа. Разработку месторождения ведет ОАО "Севернефтегазпром" - совместное предприятие Газпрома, (40%), Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).
Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием Газпрома и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.
Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
В июне 2015 года Газпром и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока. В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут Газпром, E.On, Shell и OMV. А в сентябре Газпром и немецкий концерн BASF подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество по проекту строительства газопровода "Северный поток-2".
Также в марте текущего года отмечалось, что поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начнутся в сентябре 2016 года.
BASF SE - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF и Wintershall Holding GmbH (100%-ое дочернее предприятие BASF) являются партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), участков 1А, 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ, по проектам "Северный поток" и "Северный поток - 2".
ОАО "Газпром" - ведущая газодобывающая компания мира. К основным направлениям деятельности относятся геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья, а также выработка электроэнергии.
MRC