МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Ангарский ЗП возобновляет производство полимеров
Июль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ангарский ЗП (Роснефть) возобновил производство полиэтилена (ПЭ) и полистирола (ПС) после длительного вынужденного простоя из-за поломки оборудования на производстве этилена, сообщают аналитики Маркет Репорт. Как сообщили представители предприятия, Ангарский ЗП 28-го июня приступил к пуско-наладочным работам на производстве этилена, а к 30-му июня выпуск мономера был полностью возобновлен. Также с выпуском мономеров стартовала наработка полиэтилена высокого давления (ПВД) и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). Отдельные участники рынка в сибирском регионе сообщили, что уже получили предложения на июльские отгрузки ПВД со стороны Ангарского ЗП на уровне 104 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Ангарск.
2. СИБУР продал 50% акций НИПИГАЗа своим акционерам
Июль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский нефтехимический холдинг СИБУР продал своим акционерам 50% инжиниринговой структуры НИПИГАЗ, работающей на крупнейших проектах отрасли — Амурском ГПЗ "Газпрома", "Ямале СПГ" НОВАТЭКа и "Запсибнефтехиме" самого СИБУРа, говорится в сообщении компании. Первая сделка по передаче акций была совершена 29 июня, вторая и заключительная – 30 июня. До этого времени во владении СИБУРа находилось 100% акций НИПИГАЗа. Стоимость сделки, по оценкам экспертов, могла составить до 1,5 млрд руб. НИПИГАЗ представляет собой центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Центр разрабатывал проектную документацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, участвовал в проектировании объектов комплекса по производству ПВХ "РусВинил" .
3. Татарстан и Башкортостан будут сотрудничать в нефтегазохимии
Июль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект сотрудничества Татарстана и Башкортостана по развитию нефтегазохимического комплекса был представлен на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", сообщает пресс-служба правительства Республики Татарстан. Концепция разрабатывалась по поручению глав обеих республик, над ее созданием работали "Татнефтехиминвест-холдинг" и Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. Разработчики концепции отмечают, что были определены приоритетные направления сотрудничества сторон, виды и объемы продукции для взаимных поставок, выбраны ключевые проекты, которые не дублируют друг друга по целям. В настоящее время на долю нефтегазохимического комплекса в РТ приходится 57% промышленного производства, в РБ – 40%. Ввиду этого республики видят большой потенциал для взаимодействия. В частности, обсуждается возможность создания консорциума для внедрения программы импортозамещения в нефтехимической отрасли, применения опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке.
4. Суд рассмотрит дело о взыскании с ГНС штрафа за экологический ущерб 16 августа
Июль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Арбитражный суд Уральского округа 16 августа рассмотрит жалобу башкирского управления Росприроднадзора по делу о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) 3,1 млрд рублей за нанесенный окружающей среде ущерб. Другие судебные инстанции в удовлетворении иска Росприроднадзору отказали. Напомним, в 2010 году по результатам проведенной проверки ведомство установило, что ГНС необоснованно не вносил плату за хранение на принадлежащем ему полигоне "Кама-1" отходов гептилового производства. Они были отнесены к первому и второму классу опасности - "чрезвычайно опасным" и "высокоопасным". Росприроднадзор планировал взыскать с компании 6 млрд рублей, учитывая, что аналогичные нарушения были выявлены в 2007 году. Тем не менее в исковом заявлении от 2011 года сумма была уменьшена вдвое. Иск был принят к производству, но по ходатайству ГНС слушания перенеслись.
MRC