Заводы LG Chem по производству фенола и ацетона в Южной Корее работают на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Загрузка мощностей на заводах компании LG Chem, крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции, по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Южная Корея) и Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) составляет 100%, сообщил ICIS источник компании.

Мощности данных предприятий идентичны и составляют 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона.

Ранее отмечалось, что LG Chem планирует в июле провести непродолжительную профилактику в течение 3-4 дней на заводе фенола и ацетона в Йосу. Точная дата остановки еще не определена, а поскольку профилактика будет короткой, то это не отразится на общем выпуске данной продукции компанией.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне заводы LG Chem по производству Бисфенола А (БФА) в Йосу и Даэсане мощностью 150 и 300 тыс. тонн соответственно также работают со 100%-ной загрузкой мощностей. На вторую половину 2016 года компания не запланировала проведение профилактики на данных предприятиях.

На комплексе в Йосу LG Chem также управляет заводом по выпуску поликарбоната (ПК) мощностью 130 тыс. тонн в год.

Бисфенол А является основным сырьем для производства ПК.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне на российском рынке ПК-гранулята отмечается сезонное снижение спроса, которое началось еще во второй половине мая. Продавцы отмечают снижение спроса на листы, что традиционно для текущего времени года. Низкий спрос на готовую продукцию, как полагают продавцы, сохранится до конца июня - начала июля. И только с середины июля стоит ожидать оживления на рынке. Тем не менее, несмотря на сокращение спроса, достаточно много переработчиков сохраняют высокий уровень загрузки мощностей. Предложение поликарбоната на рынке достаточное, в то же время некоторые поставщики ограничивают свои продажи на рынке.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Formosa Plastics понизила цены ПВХ в июне на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, на прошлой неделе понизила цены поливинилхлорида (ПВХ) на USD30 за тонну по сравнению с майскими котировками для поставок в июне на рынки Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и других регионов, сообщили ICIS источники рынка.

По данным источника, для экспорта в июне компания предоставит около 60 тыс. тонн ПВХ, из которых 25 тыс. тонн предназначены для индийского рынка, 15 тыс. тонн - для Китая и остальных регионов юго-восточной Азии, Австралии.

Ранее отмечалось, что в мае FPC подняла цены ПВХ для вышеуказанных регионов на USD30 за тонну по сравнению с уровнем апреля. Тогда ценовые предложения для Индии были объявлены на уровне USD890 за тонну, CIF Индия по сравнению с USD860 за тонну, CIF Индия в апреле. Для покупателей выше 100 тонн ПВХ предполагалась скидка USD10 за тонну.

Ценовые предложения для майских поставок в Китай были объявлены на уровне USD830 за тонну, CIF Китай по сравнению с USD800 за тонну, CIF Китай в апреле. Скидка USD10 за тонну была предложена для приобретения 500 тонн и выше.

Майская цена ПВХ в Юго-Восточной Азии и на других рынках составила USD800 за тонну, FOB Тайвань, с дополнительной скидкой в USD10 за тонну для покупок от 1 000 тонн и выше.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали обсуждения июньских контрактных цен российского ПВХ, в то же время часть производителей не спешит согласовывать сделки. Производители намерены добиться дальнейшего повышения цен, речь идет о росте цен на 1 000 руб. за тонну в сравнении с майским уровнем.
MRC

ВВП России в апреле снизился на 0,7% - глава МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спад ВВП России в апреле текущего года составил 0,7%, при этом ожидается, что в конце второго квартала экономика выйдет из зоны отрицательных значений, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 года составил 3,7%. Сейчас данные становятся гораздо лучше - в первом квартале спад составил 1,2%, в апреле он был 0,7%", - заявил А.Улюкаев на встрече с представителями бизнес-кругов Словакии.

"Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП", - сказал он.

Ранее отмечалось, что в мае Moody's, международное рейтинговое агентство, сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, между тем, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ВВП России в первом квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,2%, по данным Росстата.

Bloomberg же на прошлой неделе написал, что самая долгая за последние 20 лет рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале этого года.

Между тем, в начале мая Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз по снижению ВВП в России в 2016 году с 1,2% до 1,9%.
MRC

Samyang в начале июня остановит завод бисфенола А в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в начале июня текущего года остановить производство на заводе Бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) для проведения плановых регламентных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Планируется, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться в течение 15 дней.

Кроме того, компания собирается провести частичное техническое обслуживание на заводе по производству поликарбоната (ПК) мощностью 120 тыс. тонн в год, который расположен на площадке в городе Чонджу (Jeonju, Южная Корея), в течение 21 дня.

Ранее отмечалось, что Samyang Innochem 17 марта 2016 года возобновила работу завода БФА в Гунсане, который был остановлен в начале марта на ремонт. Компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК). БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation в 2015 году на российский рынок составляет 2%. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является Sabic Innovative Plastics. Доля данной компании в структуре общих импортных поставок 2015 году достигла 60%.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Кабмин утвердил план развития нефтехимической отрасли до 2030 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, сообщается на официальном сайте российского правительства во вторник.

"В соответствии с планом в период с 2016 по 2030 годы, в частности, будет осуществлено техническое перевооружение и модернизация действующих химических и нефтегазовых производств. Также будут созданы новые экономически эффективные, ресурсо - и энергосберегающие и экологически безопасные производства. План направлен на увеличение внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что "реализация плана будет способствовать снижению зависимости химического комплекса и в целом экономики РФ от импорта продукции химической и нефтехимической промышленности, увеличению внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса, развитию существующих и стимулированию создания новых производств в химическом комплексе".

Ранее отмечалось, что "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" был утвержден приказом Минэнерго РФ от 1 марта 2012 года. Документ предусматривал развитие российской нефтегазохимческой промышленности по кластерной модели. Всего планировалось создать шесть региональных кластеров - Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Волжский, Каспийский и Дальневосточный. Проект был призван устранить нехватку мощностей пиролиза, увеличив выработку этилена в 4,8 раза. При этом объемы производства нефтегазохимического сырья в стране должны вырасти более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.
MRC