Выпуск ПНД в России вырос на 15% в январе - апреле 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос на 15% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 330,7 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В апреле суммарный объем производства полиэтилена (ПЭ) в России вырос до 87,2 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 81,2 тыс. тонн. Прирост объемов производства в основном пришелся на Нижнекамскнефтехим, который в прошлом месяце полностью сфокусировался на выпуске ПНД. В целом, по итогам января - апреля 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления достиг уровня 330,7 тыс. тонн против 288,8 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезный прирост объемов производства в большей степени обусловлен низкой базой 2015 года, в частности, с февраля 2014 года по апрель 2015 года простаивал второй по величине производитель ПНД - Ставролен.

Структура выпуска ПЭ в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В прошлом месяце суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза сократился до 35,5 тыс. тонн против 42 тыс. тонн в марте. Сокращение объемов производства было обусловлено плановой профилактикой на производства этилена. В целом, за первые четыре месяца года казанское предприятие наработало 157,3 тыс. тонн ПНД против 170,9 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен в апреле показал небольшой прирост загрузки мощностей, итоговый выпуск полиэтилена вырос до 23,5 тыс. тонн против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД превысил 89,3 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 14,8 тыс. тонн (возобновление производства после вынужденного простоя состоялось в начале апреля).

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце произвел 19,1 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, тогда как в марте этот показатель составил 9,6 тыс. тонн (первую половину месяца предприятие нарабатывало линейный полиэтилен (ЛПНП). Таким образом, по итогам января - апреля суммарный объем выпуска ПНД на нижнекамском предприятие превысило 47,8 тыс. тонн против 70,4 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

Газпром нефтехим Салават в апреле увеличил объем производства ПНД до 9,2 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн месяцем ранее (в марте предприятие останавливало мощности на недельную профилактику). За рассматриваемый период итоговый объем выпуска полиэтилена низкого давления превысил 36,2 тыс. тонн против 32,7 тыс. тонн.

MRC

Indorama к марту 2017 года запустит линию полиэфирного волокна в Индонезии


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует к первому кварталу 2017 года завершить расширение мощностей по выпуску полиэфирного штапельного волокна на своем заводе в Пурвакарта (Purwakarta, Индонезия), сообщает ICIS со ссылкой на слова руководителя Fiber Business компании Удай Гилла (Uday Gill).

Мощности новой линии составят 80 тыс. тонн в год. Другая линия аналогичной мощностью уже сейчас выпускает гранулят из полиэфирного материала.

Обе линии будут расположены рядом с производством полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Indorama Ventures планирует в конце июля текущего года закрыть завод по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Чилигоне (Западная Ява, Индонезия) на профилактику. Ожидается, что ремонтные мероприятия на предприятии в Чилегоне мощностью 500 тыс. тонн ПЭТ в год будут продолжаться в течение одного месяца.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.


MRC

Dow Chemical возобновила производство окиси этилена в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновила выпуск окиси этилена после проведения технического обслуживания своего завода в городе Terneuzen (Тернёзен, Нидерланды), сообщил представитель компании для ICIS.

Ремонтные работы на заводе мощностью 165 тыс. тонн окиси этилена в год заняли 75 дней.

В то же время производство окиси этилена INEOS Oxide в Антверпене в настоящее время закрыто на ремонт. Мощность производства окиси этилена в Антверпене составляет 420 тыс. тонн в год, этиленгликоля - 290 тыс. тонн в год.

Завод BASF в немецком городе Ludwigshafen был также закрыт для ремонтных работ в конце мая.
Мощность производства BASF в Антверпене составляет 500 тыс. тонн окиси этилена в год и 350 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Завод Clariant в немецком Gendorf недавно открылся после ремонта.

Самыми крупными европейскими производителями окиси этилена являются Shell, INEOS Oxide, BASF, Clariant, Sasol, Dow Chemical, IQA, PKN Orlen и AkzoNobel.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

MRC

Шуртанский ГХК нарастит поставки полиэтилена на внутренний рынок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Шуртанский газохимический комплекс (ГХК, Кашкадарьинская область на юге Узбекистана) планирует увеличить продажи полиэтилена (ПЭ) на внутренний рынок в связи с возрастающим спросом, сообщили узбекские СМИ со ссылкой на данную информацию, прозвучавшую в ходе выставки "Нефть и газ Узбекистана - OGU 2016" и 20-й международной юбилейной конференции OGU "Нефтегазовый сектор Узбекистана: технологии, инвестиции и развитие".

В 2015 году более 83,4% продукции Шуртанского ГХК поглотил внутренний рынок, экспорт составил более 16,5%. В 2004 году данное соотношение составляло 25% и 75%.

По словам директора ООО "Шуртанский газохимический комплекс" Одила Темирова, продукцию предприятия получают АО "Совпластитал", "Андижон полиэтилен", "Жиззах пластмасса", "Жиззах ЛРС пласт", "Каршитермопласт" (последний выпускает газо- и водопроводные трубы для агропромышленного и коммунально-бытовых комплексов Узбекистана).

По словам директора комплекса, растет спрос на трубные, выдувные, кабельные, ротационные и пленочные марки ПЭ, основными потребителями которых являются предприятия частного сектора.

Так, для углубленной переработки полиэтилена и производства пластиковой продукции на Шуртанский ГХК в 2006 году были налажены переработка и производство готовых изделий из собственного ПЭ. Завод производит пластиковые канистры, полиэтиленовые трубы диаметром 20-630 мм, соединительные детали, комплектующие систем капельного орошения, детские игрушки-фрисби и др.

Увеличение видов продукции сопровождается созданием новых сертифицированных испытательных лабораторий для определения свойств сырья и готовой пластиковой продукции на соответствие общепризнанным международным стандартам ISO, EN, ГОСТ.

Кроме того, Шуртанский ГХК создал дочерние предприятия в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", которые реализуют полиэтиленовые и полипропиленовые (ПП) трубы для внутреннего рынка, а также принимаются необходимые меры по выводу готовой продукции СИЭЗ на внешний рынок.

Экспортный же рынок сбыта шуртанского ПЭ охватывает страны СНГ, Европы, Китай, Иран и др. В частности, в Россию за 2002-2015 годы отправлено почти 54% произведенного Шуртанским газохимическим комплексом полиэтилена, на Украину - 15,1%, в Китай - 10,4%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" сохраняет планы по реализации проекта расширения производства этилена и последующего выпуска полиэтилена на Шуртанском ГХК. Общая стоимость проекта оценивается в USD478 млн. Сейчас компания изучает возможности его финансирования за счет собственных средств и возможного привлечения кредитных ресурсов Фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также международных инвесторов.

Проект предусматривает увеличение объемов производства этилена с текущих 140 тыс. тонн до 220 тыс. в год включая 75 тыс. тонн бимодального полиэтилена низкого давления (ПНД) при сохранении уровня переработки природного газа. Эта цель будет достигнута за счет замещения сырьевого газа на сырье с более высоким содержанием этана с 3,6% до 6%. Расширение мощностей ГХК позволит Узбекистану не только удержать свою нишу на импортных рынках, где в последнее время активизировались конкуренты, но и вытеснить ряд зарубежных производителей за счет более дешевой цены.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2015 году Шуртанский ГХК произвел 125 тыс. тонн ПЭ.

Шуртанский газохимический комплекс был запущен в 2001 году. В него вошли японские "Мицуи", "Тойо инжиниринг", "Нишо Иваи" и итальянская "АББ Соими". Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа, 130 тыс. тонн легкого конденсата, 4,2 млрд. кубических метров природного газа и 4 тыс. тонн серы.
MRC

Газпром сохраняет планы по сдаче газопровода "Сила Сибири" в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, подтвердила сроки ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" в 2018 году, заявил на пресс-конференции зампред правления Газпрома Виталий Маркелов.

"Мы снизили свои прогнозы по строительству, исходя из оптимизации затрат, но мы не меняем планы по вводу мощностей в 2018 году", - сказал он.

По его словам, на данный момент Газпром уже построил 115 км линейной части экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири", в том числе и на участке Чаянда-Ленск построено 86 км и 29 км - на участке Ленск-Олекминск.

В.Маркелов добавил, что в общей сложности в 2016 году планируется построить 400 км магистрали. Между тем, ранее, в марте, в проспекте еврооблигаций Газпрома сообщалось, что план на текущий год - построить 800 км.

Ранее отмечалось, что в середине февраля текущего года Газпром объявил новый тендер на строительство небольшого участка газопровода "Сила Сибири" на сумму 7,818 млрд руб. Речь идет о строительстве объекта "Магистральный газопровод. Этап 2.4. Участок "КС-3 "Амгинская" - КС-4 "Нимнырская", КМ 965 - КС-4 "Нимнырская". Газпром должен спланировать работы по данному участку в течение 2016 года.

Между тем, в конце 2015 года Газпром отменил тендер на строительство 822 км "Силы Сибири" на сумму 156 млрд руб, что составляет почти половину газопровода - 4 участка. В их число входил участок "КС-3 Амгинская" - КС-4 "Нимнырская".

Однако позже ряд СМИ сообщили, что Газпром заключил со "Стройгазмонтажом" (СГМ) пять контрактов на общую сумму 197,64 млрд руб. Новые подряды, которые получил СГМ, могут относиться к оставшемуся участку "Силы Сибири" от КС "Нимнырская". Первый участок "Силы Сибири" длиной 208 км (от Чаянды до Ленска) уже строит компания "Стройтрансгаз", которая получила генподряд без конкурса в начале 2015 года. Общая же протяженность газопровода "Сила Сибири" составит около 4 тыс. км.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале ноября 2015 года Газпром выбрал "Выксунский металлургический завод", "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и "Трубные инновационные технологии" для поставки 103,2 тыс. тонн электросварных труб большого диаметра (ТБД) на общую сумму 10,34 млрд руб. Компания не уточнила, для какого проекта будут использоваться трубы, однако в настоящий момент Газпром ведет несколько крупных проектов по строительству газотранспортном системы, включая "Северный поток-2" и "Сила Сибири".

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC