Радио-лента от 22.03.2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - феврале 2016 года выпуск полиэтилена в России вырос на 11%
Март 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 285,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В феврале суммарный объем производства полиэтилена в России не превысил 141 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 144,3 тыс. тонн. Небольшое снижение объемов производства показали местные производители полиэтилена высокого давления (ПВД). В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена достиг уровня 285,2 тыс. тонн против 257,4 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезный прирост объемов производства обусловлен низкой базой 2015 года, в частности, с февраля 2014 года по апрель 2015 года простаивал второй по величине производитель полиэтилена низкого давления (ПНД) – Ставролен.

2. В январе 2016 года импорт полипропилена в Беларусь увеличился на 2,1%
Март 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января 2016 года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок выросли на 2,1% и составили чуть более 4,7 тыс. тонн. Наиболее существенно вырос спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в январе текущего года импортные поставки полипропилена в РБ выросли до 4,7 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн в январе 2015 года и 7,5 тыс. тонн в декабре 2015 года. Прирост поставок пришелся на сополимеры пропилена, тогда как спрос на гомополимеры пропилена (ПП-гомо) сократился. Январский показатель импорта гомополимеров пропилена сократился до 3,6 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн в январе 2015 года и 5,3 тыс. тонн в декабре 2015 года. Местные компании существенно сократили объемы закупок в Европе, в частности, в Венгрии и Германии. При этом закупки ПП-гомо в России составили 3,3 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в январе 2015 года и 4,9 тыс. тонн в декабре 2015 года.

3. "Башнефть" утвердила решение купить 19% акций Уфаоргсинтеза
Март 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Башнефти" одобрил решение о приобретении 19,04% (21,5 млн обыкновенных акций) ПАО "Уфаоргсинтез" у ЗАО "Система- Инвест" (дочерняя компания АФК "Система") за 3,55 млрд руб., говорится в сообщении компании. "Потенциальная сделка, в результате которой "Башнефть" консолидирует 100% голосующих акций ПАО "Уфаоргсинтез", может быть завершена во 2-м квартале 2016 года", - отмечается в сообщении. "Приобретение указанного пакета ценных бумаг ПАО "Уфаоргсинтез" отвечает стратегии развития нефтехимического направления "Башнефти", - отмечается в сообщении НК. В мае прошлого года сообщалось, что президент "Башнефти" Александр Корсик и руководство АФК "Система" обратились в Росимущество с просьбой снять арест с оставшегося пакета акций Уфаоргсинтез, который был заблокирован в связи с расследованием дела вокруг приватизации "Башнефти". Первоначально добиться снятия ареста с акций "Уфаоргсинтеза", наложенного летом 2014 года, пыталась "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). Мосгорсуд доводы ОНК к сведению не принял.

4. КамАЗ, ГАЗ и Соллерс получат право на беспошлинную поставку автомобилей во Вьетнам
Март 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители - группа ГАЗ, "КамАЗ" и "Соллерс" - получат право на беспошлинный ввоз автомобилей и машинокомплектов на территорию Вьетнама, сообщает Интерфакс. Соответствующий протокол между правительствами России и Вьетнама подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг. Общая квота на импорт автомобилей составит 2550 единиц в течение трех лет, машинокомплектов - 13500 в течение пяти лет, локализация производства - от 40% до 50% к 2025 году. Уже до конца 2016 года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники. Договор с Вьетнамом позволит предприятиям России в первые три года его действия сэкономить более 3,5 млрд рублей при экспорте автомобилей на местный рынок. Каждая из российских компаний имеет право создать только одно СП - всего в целом до четырех. Крупноузловая сборка будет вестись с использованием частей и компонентов как импортируемых СП во Вьетнам, так и производимых на его территории.

MRC

PTTGC в конце марта возобновит работу завода ЛПНП в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в конце марта текущего года возобновить производство на заводе линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после профилактики, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год проводятся со 2 марта.

Кроме того, компания в первых числах марта закрыла завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе мощностью 300 тыс. тонн в год, хотя первоначально начало технического обслуживания на данном предприятии было намечено на 22 февраля. Завод ПВД в Мап Та Футе возобновил свою работу после технического обслуживания 23 марта.

Ранее отмечалось, что PTTGC в конце февраля также остановила производство на двух из трех заводах по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе. Данная остановка была осуществлена ранее намеченного графика проведения технического обслуживания на заводах ПНД, которое планировалось начать в первую неделю марта. В Мап Та Футе компания управляет тремя заводами ПНД мощностью 300 тыс., 500 тыс. и 140 тыс. тонн в год. Пока неясно, будет ли закрыт третий, самый маломощный завод ПНД компании. Планируется, что ремонтные работы на закрытых предприятиях продляться в течение одного месяца до конца марта и будут проводится наряду с техническим обслуживанием на крекинг-установке PTTGC на той же производственной площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, крекинг-установка PTTGC в Мар Та Футе была закрыта 22 февраля текущего года. PTTGC планирует проводить техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена в год в течение 40-45 дней.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Лукойл получил от Газпромбанка кредит на 70 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в феврале привлекла кредит Газпромбанка на 70 млрд рублей, следует из материалов компании.

"В соответствии с условиями договора о предоставлении невозобновляемой кредитной линии в рублях от 19 февраля 2016 года, компанией 20 февраля получен кредит на 70 млрд рублей", - говорится в материалах.

Срок погашения - 19 февраля 2021 год.

Между тем, в середине марта Сбербанк также открыл Лукойлу невозобновляемую кредитную линию на 80 млрд руб. сроком до 2021 года,. Срок погашения - 26 февраля 2021 года, средства будут использованы на общекорпоративные цели. Совет директоров компании одобрил эту сделку 29 февраля 2016 года.

Ранее отмечалось, что в конце декабря прошлого года президент компании Вагит Алекперов заявил журналистам, что Лукойл планирует в 2016 году погасить около USD1,2 млрд долга.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 24 ноября 2015 года В. Алекперов заявил журналистам, что Лукойл планирует в 2016 году привлечь кредиты в размере USD600-800 млн для реализации инвестиционной программы. Он также отметил, что в текущем году компания планирует завершить несколько масштабных проектов - ввод установки гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ, а также начало добычи на Каспии и Ямале.

Вместе с тем, в ноябре 2014 года Лукойл отложил получение зарубежного кредита в размере около USD1 млрд. Решение об отсрочке было связано с санкционными ограничениями, которые осложняют привлечение финансирования на зарубежных рынках для всего российского нефтегазового сектора.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Chandra Asri нарастила загрузку мощностей на крекинг-установке в Чилегоне до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, увеличила загрузку мощностей на крекинг-установке в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) до 80%, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

До этого в марте загрузка мощностей на предприятии в Чилегоне мощностью 860 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год составляла 60%, а в феврале - 50-55%.

К концу же марта Chandra Asri намерена довести загрузку мощностей на крекинг-установке до 80-85%, сказал источник.

Ранее отмечалось, что 27-28 февраля крекинг-установка была закрыта из-за технических проблем и возобновила работу уже 29 февраля. Это была уже третья по счету остановка на заводе с начала текущего года.

Производство на данной крекинг-установке уже дважды закрывалось в январе и феврале из-за технических проблем. В частности, 14 января компания неожиданно остановила предприятие, но остановка была непродолжительной - до 17 января, а затем 5 февраля крекинг-установка снова была остановлена на несколько дней.

Кроме того, Chandra Asri управляет заводом бутадиена мощностью 100 тыс. тонн на той же производственной площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, крекинг-установка в Чилегоне была закрыта 25 сентября прошлого года для "ликвидации узких мест" и проведения ремонтных работ с целью наращивания мощностей по выпуску этилена. Таким образом, модернизация позволила увеличить возможности предприятия по производству этилена на 43% или 260 тыс. тонн - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% или 150 тыс. тонн - до 470 тыс. тонн в год.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

YNCC 9 апреля возобновит работу крекинг-установки № 2 в Южной Корее после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), совместное предприятие южно-корейских компаний Hanwha и Daelim, планирует 9 апреля текущего года возобновить производство на крекинг-установке № 2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после профилактики, сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие мощностью 580 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год было закрыто для проведения технического обслуживания 10 марта.

Кроме этой крекинг-установки компания на площадке в Йосу также управляет еще двумя крекинг-установками суммарной мощностью 857 тыс. тонн и 465 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что YNCC не планирует в 2016 году проводить плановую профилактику на заводе стирол-мономера на нефтехимической площадке в Йосу. На данном предприятии мощностью 285 тыс. тонн стирола в год компания проводила техническое обслуживание в первой половине 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале сентября 2015 года YNCC приступила к производству товарного пропилена на новой установке крекирования углеводородов в олефины на площадке в Йосу. Тестовое производство на данном предприятии мощностью 140 тыс. тонн пропилена в год началось в середине августа прошлого года.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. YNCC является ключевым экспортером этилена и пропилена в стране. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC