МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе 2016 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 44%
Март 02/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 44% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составили 4,4 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт. В январе 2016 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 4,4 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение объемов поставок полиэтилена обусловлено как сезонным фактором, так и девальвацией национальной валюты, которая в силу финансовой ограниченности заставила многие компании пойти на серьезное сокращение объемов закупок. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Январский импорт ПНД в Казахстан был сокращен до 1,8 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в декабре 2015 года. Основное сокращение объемов закупок пришлось на местных производителей труб и объясняется как сезонным фактором, так и ослаблением курса национальной валюты, которое привело к серьезному подорожанию полиэтилена и заставила местные компании существенно сократить свои объемы закупок. При этом отдельные производители и вовсе отказались от январских закупок ПНД.
2. Российские импортеры полимеров столкнулись с проблемами таможенного оформления
Март 02/2016
МOCКВА (Маркет Репорт) -- Российские импортеры полимеров в конце февраля столкнулись с проблемами таможенной отчистки полимеров. Проблемы обусловлены усилением контроля над декларированием таможенной стоимости товаров, сообщают участники рынка. 16-го февраля 2016 года Федеральная таможенная служба (ФТС) издала приказ №280 " О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками". Приказ предполагает усиление контроля за декларированием таможенной стоимости товаров. Как следствие, и в большинстве случаев импортеры столкнулись с завышением стоимости товаров - базы для налогообложения. Как сообщают отдельные участники рынка, для 39-й группы ТН ВЭД - Пластмассы и изделия из них, установлена индикативная цена на уровне USD1 900 за тонну. Индикативная цена - это цена товара, ниже которой по мнению таможенных органов он стоить не может, и она является базой для начисления налогов: импортной пошлины и НДС.
3. Сибур-ПЭТФ запустил производство пленочного ПЭТ в Твери
Март 02/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур-ПЭТФ (входит в структуру СИБУРа) начал производство пленочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенного для выпуска пленок пищевого и технического назначения, говорится в сообщении производителя. В сообщении отмечается, что до этого времени компания не производила его на своих площадках. Новый продукт потребовал изменения технологического режима без переоборудования на части мощностей по производству бутылочного ПЭТ. Тестовые партии пленочного ПЭТФ были выпущены заводом в 2015 году. В течение 2016 года планируется продолжать выпуск пленочного ПЭТ, который будет поставляться производителям ПЭТ-пленок. Как отметил аналитик Маркет Репорт Игорь Грищенко, по итогам 2015 года Сибур-ПЭТФ произвел около 80 тыс. тонн бутылочного гранулята. До 2016 года потребности производителей пленок удовлетворялись лишь за счет импортных поставок. В минувшем году в Россию было импортировано 7,2 тыс. тонн пленочного ПЭТ-гранулята.Суммарный объем производства ПЭТ на площадках в Твери и Благовещенске в 2015 году составил около 299 тыс. тонн.
4. Правительство региона и Роснефть обсудили остановку "Ангарского завода полимеров"
Март 02/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Иркутской области и представители Роснефти обсудили остановку "Ангарского завода полимеров" (АЗП), вызванную поломкой установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), говорится на сайте правительстве региона. Участники встречи обсудили ситуацию на предприятии. Глава региона высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией и тем, каким образом она отразится на социальной обстановке в Ангарске, выразив надежду, что аварийная остановка предприятия не скажется на его работниках, в частности, на получении ими заработной платы. Предполагается, что летом текущего года АЗП не будет вставать на плановый ремонт, так как необходимые работы проведут во время вынужденной остановки. Представители компании заверили, что остановка завода не отразится на занятости работников и на уровне заработной платы. Как сообщала Маркет Репорт ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. По оценкам специалистов, ситуация признана аварийной, на ее устранение потребуется три месяца. Оборудование для ремонта установки везут в Европу.
MRC