В январе 2016 года выпуск ПВХ в России вырос на 6%

МОСКВА (MRC) -- По итогам января суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составил 75,7 тыс. тонн. Объемы выпуска увеличили все российские предприятия, за исключением РусВинила, сообщается в СканПласте компании MRC.

В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 75,7 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн в декабре 2015 года. Несмотря на низкий спрос на смолу российские производители увеличили загрузку своих мощностей, исключение составил только РусВинил, который, наоборот, сократил объемы выпуска.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам января наработал около 23,5 тыс. тонн поливинилхлорида, 1,2 тыс. тонн из которых эмульсионный. В декабре 2015 года выпуск ПВХ составил 26,4 тыс. тонн, из которых чуть более 1 тыс. тонн эмульсионный. За весь 2015 год суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 236 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 22,4 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть менее 22 тыс. тонн тыс. тонн. За весь 2015 год итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии вырос до 242,2 тыс. тонн, что на 9% выше показателя 2014 года.

Саянскхимпласт в прошлом месяце показал достаточно большой прирост загрузки мощностей, производственные показатели достигли уровня 21,7 тыс. тонн против 15,3 тыс. тонн в декабре. В то же время на текущей неделе из-за незапланированной остановки производства этилена на Ангарском ЗП саянское предприятие вынужденно остановило производство ПВХ. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн, что на 26% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Каустик (Волгоград) в январе также показал незначительное увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил около 8,2 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь 2015 год суммарный объем производства смолы на предприятии вплотную приблизился к уровню 95,4 тыс. тонн, что фактически на 5% больше аналогичного показателя 2014 года.

MRC

Радио-лента от 17.02.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе 2016 года выпуск ПВХ в России вырос на 6%
Февраль 17/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам января суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составил 75,7 тыс. тонн. Объемы выпуска увеличили все российские предприятия, за исключением РусВинила, сообщается в СканПласте компании MRC. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 75,7 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн в декабре 2015 года. Несмотря на низкий спрос на смолу российские производители увеличили загрузку своих мощностей, исключение составил только РусВинил, который, наоборот, сократил объемы выпуска.
РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам января наработал около 23,5 тыс. тонн поливинилхлорида, 1,2 тыс. тонн из которых эмульсионный. За весь 2015 год суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 236 тыс. тонн.

2. В январе 2016 года импорт полипропилена в Украину сократился на 15%
Февраль 17/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам января текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину сократился на 17% в сравнении с декабрем 2015 года и составил 8,7 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. В январе объем импорта ПП в Украину сократился под давлением сезонного фактора (длительные новогодние каникулы, отсутствие спроса на готовую продукцию в ключевых секторах переработки) до 8,7 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн в декабре 2015 года. Сократился спрос на все виды полипропилена, при этом наибольшее падение спроса пришлось на литьевой ПП-блок. В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) на украинский рынок составили чуть более 7 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 8,2 тыс. тонн. Основное сокращение поставок пришлось на ПП-гомо сорта рафия из России.

3. Лукойл запустил первую газоперерабатывающую установку на Ставролене
Февраль 17/2016
МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, ввел в эксплуатацию на заводе "Ставролен" первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) мощностью 2,2 млрд кубометров в год по сырью, говорится на сайте производителя. Сырьевой базой для производства станут месторождения Северного Каспия, что позволит заменить прямогонный бензин более дешевым попутным нефтяным газом. ГПУ-1 будет обеспечивать переработку попутного нефтяного газа с месторождений им. Корчагина и им. Филановского на Каспии. Часть попутного газа будет перерабатываться в полиэтилен и полипропилен, часть после обработки передаваться Газпрому. Инвестиции в весь проект газоперерабатывающего комплекса, включающий ГПУ-1, составили USD1,5 млрд. Вторая очередь ГПЗ мощностью до 6,5 млрд кубометров газа может быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

4. Еврокомиссия изучает транспортный конфликт между Россией и Украиной
Февраль 17/2016
МОСКВА (MRC) -- Еврокомиссия (ЕК) изучает возникший в последние дни транспортный кризис между Россией и Украиной, связанный с запретом Киева на транзит российских большегрузов через территорию страны, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Даниэля Росарио.
"ЕК в настоящее время оценивает запутанную ситуацию относительно грузового транспорта между Россией и Украиной", - сказал Д. Росарио. Ранее в ЕК заявили, что конфликт между РФ и Украиной, связанный с блокированием российских большегрузов, должен обсуждаться на двустороннем уровне в рамках закона. Как сообщала MRC ранее, 15 февраля правительство Украины приняло решение временно приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны. На следующий день Россия полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине.

MRC

SLT AQUA запустит весной производство полимерных труб в промпарке Тольяттисинтез

МОСКВА (MRC) -- Компания SLT AQUA планирует весной текущего года запустить производство полипропиленовых труб и фитингов для холодного и горячего водоснабжения на площадке индустриального парка СИБУРА ЗАО "Тольяттисинтез", сообщает пресс-служба парка.

В настоящее время ведется реконструкция промышленных помещений.

"Площадку для размещения производства выбирали по совокупности факторов. Индустриальный парк "Тольяттисинтез" подошел нам по территориальному месторасположению и транспортной инфраструктуре. Кроме того, по сравнению с аналогичными площадками парк предложил наиболее выгодные условия размещения. Также здесь мы подобрали идеально подходящее под наши параметры здание", - прокомментировал генеральный директор компании SLT AQUA Георгий Гусев.

Мощность предприятия составит до 3 тыс. тонн продукции в год. В дальнейшем организатор проекта не исключает возможности расширения до 10 тыс. тонн в год.

Для полипропиленовых труб и фитингов компания будет закупать российское сырье, в том числе производства СИБУРа. Готовую продукцию планируется реализовывать на рынках Приволжского, Южного и Центрального округов.

Осенью 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "Тольяттикаучук" (входит в холдинг СИБУРа), составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара.

Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды территории с возможностью последующего выкупа. Согласно меморандуму, подписанному между правительством Самарской области и СИБУРом, также резидентам парка будет оказана господдержка в виде льготного налогообложения.
MRC

AkzoNobel планирует купить бизнес покрытий у BASF за EUR475 млн

MOСКВА (MRC) -- Голландская AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и покрытий, сделал предложение о покупке у BASF ее подразделения промышленных покрытий для металла за EUR475 млн, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине этого года. Она будет включать в себя технологии, патенты и товарные знаки, а также обеспечение поставок во всем мире, говорится в заявлении.

Два завода - один в Великобритании и другой в Южной Африке - также будут переданы в собственность AkzoNobel.

Объем продаж подразделения промышленных покрытий AkzoNobel в 2014 году составил EUR780 млн (USD884 млн), что составляет 14% от общего объема продаж подразделения функциональных покрытий компании (EUR5,59 млрд) за соответствующий период.

Подразделение промышленных покрытий занимает небольшую долю в линейке продукции BASF. Основное направление подразделения покрытия BASF -сектор автомобилестроения. В 2014 году продажи промышленных покрытий BASF составили EUR240 млн, что заняло 8% от всего объема продаж функциональных покрытий за аналогичный период - EUR2,98 млрд.

Ранее сообщалось, что американская PPG Industries также интересовалась покупкой подразделения промышленных покрытий BASF.

Основными конкурентами BASF в секторе промышленных покрытий являются AkzoNobel и PPG. Промышленные мощности по выпуску покрытий BASF находятся в Мюнстере и Ольденбурге, Германия.

Akzo Nobel - нидерландская компания, занимающаяся разработкой и производством красок, защитных покрытий и специализированных химических реагентов. В 2015 году выручка компании составила EUR14,86 млрд.

BASF - крупнейший в мире химический концерн, основанный в 1865 году. Штаб-квартира находится в немецком Людвигсхафене. BASF снизил продажи в 2015 году на 5% EUR70,4 млрд.
MRC

Импорт товаров из Украины в Россию в 2015 году снизился вдвое

МОСКВА (MRC) -- Объем импорта товаров из Украины в Россию в 2015 году снизился вдвое по сравнению с 2014 годом - с USD10,7 млрд до USD5,7 млрд, сообщает РБК, ссылаясь на данные Центра международной торговли.

Таким образом, в 2015 году Украина заняла 8-е место по импорту в Россию. С Украины в Россию ввозят в основном строительные материалы, изделия из металла, бумагу, картон, промышленное оборудование и мебель. Но транспортный конфликт между Россией и Украиной может поставить под угрозу российско-украинскую торговлю.

Больше всего грузов из Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. В 2015 году из этих стран ввезли товаров на USD34 млрд, из них USD18,4 млрд пришлось на Германию. Оттуда ввозят оборудование и детали, детали для автомобилей, лекарства, изделия из пластмассы и металла и другое. Италия и Франция в 2015 году в Россию ввезли товаров на USD8,3 млрд и USD5,9 млрд соответственно, в основном - промышленное оборудование, бытовую технику, лекарства, косметику, вина, обувь и мебель.

Поставки из Южной Европы (Румыния, Венгрия, Словакия, Испания) в 2015 году превысили USD7,6 млрд. Транзитом через Украину шли изделия из резины, например шины из Венгрии. Также везли бытовую технику, электронику и комплектующие для нее, бытовую химию и другие товары повседневного спроса. В целом, торговый оборот России и Восточной Европы снизился в прошлом году на треть по сравнению с 2014 годом.

Как сообщала MRC ранее, Украина с 15 февраля приостановила транзит фур российских транспортных компаний по своей территории. Если фура принадлежит иностранной логистической компании, но при этом едет в Россию, то на границе ее не остановят.

16 февраля Россия полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине.
MRC