В январе 2016 года выпуск ПВХ в России вырос на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составил 75,7 тыс. тонн. Объемы выпуска увеличили все российские предприятия, за исключением РусВинила, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 75,7 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн в декабре 2015 года. Несмотря на низкий спрос на смолу российские производители увеличили загрузку своих мощностей, исключение составил только РусВинил, который, наоборот, сократил объемы выпуска.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам января наработал около 23,5 тыс. тонн поливинилхлорида, 1,2 тыс. тонн из которых эмульсионный. В декабре 2015 года выпуск ПВХ составил 26,4 тыс. тонн, из которых чуть более 1 тыс. тонн эмульсионный. За весь 2015 год суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 236 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 22,4 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть менее 22 тыс. тонн тыс. тонн. За весь 2015 год итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии вырос до 242,2 тыс. тонн, что на 9% выше показателя 2014 года.

Саянскхимпласт в прошлом месяце показал достаточно большой прирост загрузки мощностей, производственные показатели достигли уровня 21,7 тыс. тонн против 15,3 тыс. тонн в декабре. В то же время на текущей неделе из-за незапланированной остановки производства этилена на Ангарском ЗП саянское предприятие вынужденно остановило производство ПВХ. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн, что на 26% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Каустик (Волгоград) в январе также показал незначительное увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил около 8,2 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь 2015 год суммарный объем производства смолы на предприятии вплотную приблизился к уровню 95,4 тыс. тонн, что фактически на 5% больше аналогичного показателя 2014 года.

MRC

Shell начала строительство производства альфа-олефинов в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская компания Shell, мировой нефтехимический гигант, начала строительство четвертого завода по выпуску альфа-олефинов на комплексе в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США), который обещает быть самым крупным интегрированным комплексом по выпуску альфа-олефинов в мире, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в проект составят USD717 млн. Компания планирует запустить завод в 2018 году. Мощность завода составит 425 тыс. тонн в год. С пуском нового предприятия суммарный выпуск альфа-олефинов в Гейсмаре составит более 1,3 млн тонн в год.

Линейные альфа-олефины (ЛАО) используются при производстве полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). Альфа-олефины используются для производства полиэтилена для последующего производства упаковки и бутылок, а также для выпуска промышленных масел и буровых растворов.

Ранее компания также рассматривала возможность производства полиэтилена на нефтехимическом комплексе, который будет расположен в Монака, неподалеку от Питтсбурга.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце декабря 2015 года Shell объявила о планах строительства нового нефтехимического комплекса в Ираке. Shell уже подписала с властями Ирака соответствующее соглашение. Проект оценивается примерно в USD11 млрд, которые пойдут на строительство нефтехимического комплекса на юге страны, в Басре.Планируется, что новый комплекс будет производить 1,8 млн тонн нефтехимической продукции в год.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Petro Rabigh в 2016 году запустит новый завод ПВД/ЭВА в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, планирует в 2016 году ввести в эксплуатацию новый завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), несмотря на слухи о задержке пуска, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн ПВД в год входит в проект компании, названный Rabigh Phase 2, который компания реализует на площадке в Рабихе.

Как сообщала Маркет Репорт, в первой декаде марта текущего года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

SLT AQUA запустит весной производство полимерных труб в промпарке Тольяттисинтез

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SLT AQUA планирует весной текущего года запустить производство полипропиленовых труб и фитингов для холодного и горячего водоснабжения на площадке индустриального парка СИБУРА ЗАО "Тольяттисинтез", сообщает пресс-служба парка.

В настоящее время ведется реконструкция промышленных помещений.

"Площадку для размещения производства выбирали по совокупности факторов. Индустриальный парк "Тольяттисинтез" подошел нам по территориальному месторасположению и транспортной инфраструктуре. Кроме того, по сравнению с аналогичными площадками парк предложил наиболее выгодные условия размещения. Также здесь мы подобрали идеально подходящее под наши параметры здание", - прокомментировал генеральный директор компании SLT AQUA Георгий Гусев.

Мощность предприятия составит до 3 тыс. тонн продукции в год. В дальнейшем организатор проекта не исключает возможности расширения до 10 тыс. тонн в год.

Для полипропиленовых труб и фитингов компания будет закупать российское сырье, в том числе производства СИБУРа. Готовую продукцию планируется реализовывать на рынках Приволжского, Южного и Центрального округов.

Осенью 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "Тольяттикаучук" (входит в холдинг СИБУРа), составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара.

Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды территории с возможностью последующего выкупа. Согласно меморандуму, подписанному между правительством Самарской области и СИБУРом, также резидентам парка будет оказана господдержка в виде льготного налогообложения.
MRC

AkzoNobel планирует купить бизнес покрытий у BASF за EUR475 млн

MOСКВА (Маркет Репорт) -- Голландская AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и покрытий, сделал предложение о покупке у BASF ее подразделения промышленных покрытий для металла за EUR475 млн, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине этого года. Она будет включать в себя технологии, патенты и товарные знаки, а также обеспечение поставок во всем мире, говорится в заявлении.

Два завода - один в Великобритании и другой в Южной Африке - также будут переданы в собственность AkzoNobel.

Объем продаж подразделения промышленных покрытий AkzoNobel в 2014 году составил EUR780 млн (USD884 млн), что составляет 14% от общего объема продаж подразделения функциональных покрытий компании (EUR5,59 млрд) за соответствующий период.

Подразделение промышленных покрытий занимает небольшую долю в линейке продукции BASF. Основное направление подразделения покрытия BASF -сектор автомобилестроения. В 2014 году продажи промышленных покрытий BASF составили EUR240 млн, что заняло 8% от всего объема продаж функциональных покрытий за аналогичный период - EUR2,98 млрд.

Ранее сообщалось, что американская PPG Industries также интересовалась покупкой подразделения промышленных покрытий BASF.

Основными конкурентами BASF в секторе промышленных покрытий являются AkzoNobel и PPG. Промышленные мощности по выпуску покрытий BASF находятся в Мюнстере и Ольденбурге, Германия.

Akzo Nobel - нидерландская компания, занимающаяся разработкой и производством красок, защитных покрытий и специализированных химических реагентов. В 2015 году выручка компании составила EUR14,86 млрд.

BASF - крупнейший в мире химический концерн, основанный в 1865 году. Штаб-квартира находится в немецком Людвигсхафене. BASF снизил продажи в 2015 году на 5% EUR70,4 млрд.
MRC