Производство ПНД в России: итоги 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители в 2015 году увеличили объемы выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) на 11% в сравнении с показателем 2014 года. Вместе с тем произошли серьезные структурные изменения в ассортименте продукции, которые будут иметь последствия и в 2016 году, сообщается в Ежегодном обзоре "Полиэтилен в России - 2016".

В прошлом году российским производителям удалось нарастить объемы выпуска полиэтилена низкого давления до 904 тыс. тонн. Основной прирост производственных показателей обеспечил Ставролен, который возобновил свою работу в апреле 2015 года после длительной вынужденной остановки в феврале 2014 года. Кроме того, был серьезно скорректирован ассортимент производимого ПНД, и этот фактор будет оказывать влияние и на показатели 2016 года.

Существующие мощности по выпуску ПНД избыточны, а с учетом ожиданий дальнейшего сокращения спроса, вопросы по оптимизации производства и замещению импорта у российских производителей становятся все более актуальными.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез - в прошлом году увеличил мощности по производству чёрного трубного ПНД (класс ПЭ100) на 30%. С учетом установки нового оборудования, суммарная мощность по выпуску данного полиэтилена (ПЭ) достигла 240 тыс. тонн в год. При этом предприятие с февраля 2016 года полностью откажется от производства натурального ПНД - марки ПЭ2НТ11-285Д. Данная марка ПЭ использовалась как в производстве труб, так и в производстве пленок, и была особенно востребована в летний период.

Ставролен возобновил производство полиэтилена в начале апреля 2015 года. В то же время предприятие отказалось от производства трубного ПНД (класс ПЭ80). Мощности ставропольского производителя позволяли выпускать порядка 80 тыс. тонн окрашенного трубного ПЭ. Все усилия предприятия сфокусированы на пленочный и выдувные марки ПНД.

Нижнекамскнефтехим в прошлом году существенно увеличил долю линейного полиэтилена (ЛПНП) в общем объеме производства, итоговый выпуск превысил 46 тыс. тонн. В 2016 году этот процесс (сокращение объемов производства ПНД в пользу ЛПНП) будет продолжаться, при этом предприятие неоднократно заявляло о планах по наращиванию объемов производства ЛПНП до 100 тыс. тонн в год. Наиболее остро этот фактор будет ощущаться в летний период - период высокого сезонного спроса и остановок на плановые профилактики нескольких производств.

"Газпром нефтехим Салават" также достаточно удачно занял свою нишу на российском рынке. Башкирское предприятие сфокусировалось на производстве трубного ПНД, а также совместно с одним из производителей компаундов наладил выпуск полиэтиленовой композиции для покрытия стальных труб большого диаметра, тем самым сократив зависимость от внешних поставщиков данного вида ПЭ. Хотя предприятие не оставляет попытки закрепиться в сегменте пленочного и выдувного ПНД.


MRC

Petrobras может в первой половине года продать свою долю в бразильской Braskem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильская нефтегазовая компания Petrobras близка к продаже своей доли в Braskem, крупнейшей бразильской нефтехимической компании и единственном производителе полиэтилена (ПЭ) в Бразилии, сообщил источник компании Reuters.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу июня текущего года.

Уже несколько международных химических компаний проявили интерес к покупке 36%-ой доли Petrobras в совокупном капитале Braskem.

Всего же Petrobras владеет 47%-ми обыкновенных акций Braskem и 21,8%-ми не голосующими привилегированными акции компании. Данный пакет акций стоит 3,65 млрд реалов (USD892 млн).

Между тем, источник также сообщил, что бразильская компания Odebrecht Group, мажоритарный акционер Braskem, вряд ли заинтересована в покупке доли Petrobras, кроме того, у нее нет достаточных финансовых ресурсов для такого приобретения, так как она находится в середине гигантского процесса разбирательства по поводу заморозки цен, взяточничества и политического расследования, связанного со строительными проектами Petrobras.

Ранее представители Petrobras заявляли, что они планируют ускорить давно отставленную в сторону программу по продаже активов на сумму USD15,1 млрд до конца 2016 года.

В 2013 году совет директоров Petrobras одобрил продажу активов компании стоимостью USD2,1 млрд в рамках программы по сокращению активов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Petrobras уже начала переговоры о продаже своей дочерней компании в Аргентине. Компания предпочитает не раскрывать потенциального покупателя своих активов, которые включают нефтяные месторождения в провинции Неукен (Neuquen), НПЗ и завод по выпуску полистирола (ПС) завода в провинции Буэнос-Айрес и производство нефтехимической продукции в провинции Санта-Фе (Santa Fe).

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.
MRC

В 2015 году индекс химического производства в России вырос на 6,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России в 2015 году выросло на 6,3%. Вырос выпуск всех основных химических продуктов, при этом наибольший прирост объемов выпуска пришелся на этилен, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в декабре было произведено 265 тыс. тонн этилена, что фактически равно показателю ноября (266 тыс. тонн). В целом, по итогам января - декабря 2015 года было произведено более 2,79 млн. тонн данного олефина, что на 16,4% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Существенный прирост обусловлен возобновлением в апреле выпуска этилена на мощностях Ставролена, также на 10% в текущем году увеличил свои мощности "Газпром нефтехим Салават".

Выпуск бензола в прошлом месяце был увеличен до 117 тыс. тонн против 111 тыс. тонн в ноябре. Совокупный показатель производства этого продукта за двенадцать месяцев 2015 года превысил уровень 1,2 млн. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2014 года.

Объем производства ксилолов в декабре составил 51,3 тыс. тонн против 44,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам прошлого года было выпущено 548 тыс. тонн ксилолов, что на 9,7% больше аналогичного показателя прошлого года.

Декабрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 104 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 85,2 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период показатель производства каустической соды превысил 1,1 млн. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 3,6%.

В прошлом месяце было выпущено 1,837 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 7,7% выше ноябрьского показателя. За двенадцать месяцев 2015 года российские предприятия выпустили более 19,9 млн тонн удобрений, что на 1,1% больше показателя 2014 года. Снижение объемов производства пришлось только на калийные удобрения и составило около 4,4%.

MRC

Nan Ya Plastics возобновила работу линии № 4 по производству МЭГ в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, в настоящее время находится в процессе возобновления производства моноэтиленгликоля (МЭГ) на линии № 4 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и планирует уже к концу текущей недели выйти на полную загрузку мощностей, сообщил ICIS источник компании.

Линия №4 мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год была закрыта на профилактический ремонт 28 декабря 2015 года.

Между тем, Nan Ya Plastics снова намерена остановить данную линию на техническое обслуживание в апреле 2016 года. Ожидается, что ремонтные работы будут проводится в течение 30 дней.

На площадке в Майлиао Nan Ya Plastics управляет четырьмя линиями по производству МЭГ суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год.

Остальные три линии МЭГ мощностью 360 тыс. тонн каждая работают в обычном режиме, и компания не планирует закрывать их на профилактический ремонт.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, участники рынка ожидают, что после возобновления работы на линии № 4 компания нарастит экспорт МЭГ до 30%, что незначительно выше ее январских объемов экспорта. Ожидается, что экспортные объемы МЭГ будут в основном направлены в южный регион Китая, где наблюдается ограниченность поставок. Ранее источник в компании отмечал, что Nan Ya Plastics в феврале намерена экспортировать около 20 тыс. тонн МЭГ.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао.
MRC

Hanian Shihua Jiasheng неожиданно закрыла завод стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hainan Shihua Jiasheng, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, неожиданно остановила завод по производству стирол-мономера в городе Хайнан (Hainan, Китай), сообщил порталу TPS источник компании.

Источники рынка сообщили, что остановка предприятия мощностью 80 тыс. тонн стирола в год произошла из-за нехватки этилена в связи с закрытием портов в Китае и низкой температурой в стране этой зимой.

Ожидается, что завод компании в Хайнане будет закрыт в течение 12 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания Jiangsu Leasty, еще один крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 10 января возобновила работу двух заводов по производству стирола в городе Цзянджин (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай). Два предприятия суммарной мощностью 210 тыс. тонн стирола в год были остановлены на профилактику: один - 25 ноября, а другой - 20 декабря 2015 года. Компания также управляет заводом по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 360 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке.

Hainan Shihua Jiasheng Chemical Company была создана как совместное предприятие между компаниями Hainan Shihua Petrochemical Company и Jiansu Jiasheng Chemical Company. Данное СП производит стирол и пенополистирол.
MRC