В 2015 году российские компании сократили закупки импортного поликарбоната на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедшего года российские импортеры сократили закупки поликарбоната (ПК) за рубежом на 38% сравнительно с прошлым годом до уровня 21,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
Такое существенное проседание импорта обусловлено, в первую очередь, девальвацией рубля, а также, колебаниями цен на ПК на европейских и азиатских рынках.

В связи с реструктуризацией, главный импортный поставщик на российский рынок - Sabic, изменил политику продаж на 2016 год. Начиная с текущего года, покупатели будут напрямую закупать сырье у производителя, минуя его московское представительство. Расчеты будут производиться по предоплате в валюте. При этом уплата пошлины, НДС и таможенных формальностей будут возложены на самого покупателя. И если в прошлом году благодаря посредничеству представительства компании в Москве удавалось регулировать цены и делать их конкурентоспособными для российского рынка, то в этом году гранулят обойдется покупателям дороже. Доля компании Sabic в импорте ПК гранулята на российском рынке в 2015 году составила 60%.
В 2016 году российский рынок ожидает дальнейшее сокращение внешних поставок в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Несмотря на программы импортозамещения на сужающемся рынке ПК, единственный производитель гранулята в СНГ, Казаньоргсинтез, все же не в состоянии покрывать спрос в осенний и весенний периоды.

MRC

Idemitsu SM Malaysia остановит завод стирола в Малайзии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, планирует в середине апреля текущего года остановить производство на заводе стирол-мономера в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) на профилактику, сообщил портал Apic-online.

Планируется, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 240 тыс. тонн стирола в год будет проводится в течение полутора месяцев.

Ранее отмечалось, что 12 октября прошлого года Idemitsu SM Malaysia возобновила производство на заводе стирола в Пасир-Гуданге, которое было закрыто в середине сентября из-за технических проблем.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Idemitsu SM Malaysia уже проводила в 2015 году плановые одномесячные профилактические мероприятия на заводе стирола в Пасир-Гуданге с 1 июня.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

MEGlobal намерена ограничить поставки МЭГ в первом квартале 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), планирует ограничить поставки МЭГ для контрактных клиентов в первом квартале текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на источники, близкие в компании.

Источники отмечают, что в письме к клиентам MEGlobal сообщила, что компания будет поставлять только минимальные объемы контрактным клиентам в течение первых трех месяцев года.

Причиной сокращения поставок компания назвала нехватку сырья, необходимого для выпуска МЭГ.

По словам источников, не исключено, что MEGlobal будет вынуждена объявить форс-мажор на поставку МЭГ, если проблема не будет устранена.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, MEGlobal снизила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в январе в азиатском регионе до USD720 за тонну, что на USD70 за тонну ниже цен в декабре. Условия поставки - цена, включающая стоимость и фрахт (CFR), Азия.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является совместным предприятием между Dow и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).
MRC

Тайваньская CAPCO возобновит производство ТФК в ближайшие дни

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская China America Petrochemical Company (CAPCO), совместное предприятие компаний BP и CPС Corporation, планирует на этой неделе возобновить производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Тайчжуне (Taichung, центр западного Тайваня), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

"Завод будет перезапущен в ближайшие дни, и загрузка мощностей будет постепенно наращиваться", - сказал источник.

Завод мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год был остановлен в конце декабря на профилактический ремонт.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, China America Petrochemical Company (CAPCO) в прошлом году планировала окончательно закрыть производство на промышленной площадке в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после вывода из эксплуатации расположенных там всех пяти заводов по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК).

Основными производителями ТФК в Азии являются британская BP, тайские Capco и Oriental Petrochemical Corp., японские Mitsui Chemicals и Mitsubishi Chemical, а также китайская Yisheng Petrochemical.


MRC

Доля "Метаклэй" на российском рынке выросла в 2015 году до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Метаклэй", российский производитель антикоррозийных покрытий для труб, к концу 2015 года нарастил присутствие на профильном рынке до 50%, тогда как в начале прошлого года компания занимала 20% рынка, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что "Метаклэй" производит антикоррозийные покрытия для труб, в том числе и для тех, которые предназначены для проектов "Северный Поток" и "Сила Сибири". До недавнего времени подобные материалы завозились в Россию исключительно из-за рубежа.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГК "Роснано" в июле прошлого года принял решение о продаже своего 49%-ого пакета в компании "Метаклэй" стратегическому инвестору - ЗАО "Газпром СтройТЭК Салават" (входит в структуру "Газпром нефтехим Салавата"). Тогда отмечалось, что совет директоров ОАО "Роснано" выполнил свою стратегическую функцию по этому проекту. Роснано инвестировала в Метаклэй" в 2010 году. Общий бюджет проекта оценивался в 2,06 млрд руб, доля "Роснано" составляла 1,1 млрд руб.

В августе 2015 года экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга России одобрил выделение 299 млн рублей – под особый проект производства монослойного покрытия для трубопроводов. Полная стоимость проекта оценена в 470,5 млн рублей. По словам генерального директора "Метаклэй" Сергея Штепы, сотрудничество с Фондом позволит увеличить мощности предприятия на 60%.

Кроме того, в сообщении говорится, что к концу 2019 года "Метаклэй" планирует выпускать 80 тыс. тонн продукции в год и занимать уже 80% российского рынка материалов для изоляции труб.

ЗАО "Метаклэй" - первое в России производство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением. Продукция компании применяется во многих отраслях промышленности, таких как: производство газопроводных труб, кабельная промышленность, железнодорожный транспорт, строительство, автомобилестроение, производство пищевой упаковки и др.

MRC