В 2015 году импорт ПВХ в Россию сократился в три раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократился до 96,4 тыс. тонн против 282,4 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезное сокращение внешних поставок обусловлено как сокращением спроса, так и ростом собственного производства, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
В декабре внешние поставки суспензионного ПВХ под давлением сезонного фактора были снижены до 4,8 тыс. тонн против 13,2 тыс. тонн в ноябре. Таким образом, по итогам января - декабря 2015 года импорт смолы сократился до 96,4 тыс. тонн против 282,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Сократились поставки смолы по всем направлениям, основными причинами стали: снижение спроса (более 12%), рост объемов собственного производства (более 20%) и девальвация рубля, сделавшая закупки смолы на внешних рынках невыгодными.


Ключевыми внешними поставщиками ПВХ за рассматриваемый период стали производители из Китая. В декабре поставки китайской ацетиленовой смолы в РФ составили около 2,9 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. Чтобы сохранить свою долю на российском рынке, китайские производители в прошлом году пошли нбеспрецедентныеые меры: снизили цены до рекордно низкого уровня, наладили прямые контейнерные поставки. Тем не менее, такие шаги так не позволили приблизиться к показателям импорта ПВХ 2014 года. За весь 2015 год суммарный объем поставок ацетиленового ПВХ составил около 64,5 тыс. тонн против 175,6 тыс. тонн годом ранее.

Пик поставок ПВХ из США пришелся на сентябрь – период остановок на профилактику Саянскхимпласта и РусВинила. В декабре импорт североамериканской смолы сократился до 1,3 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн в ноябре. В целом, за рассматриваемый период поставки ПВХ из США составили 19,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 59,9 тыс. тонн.

Доля европейского суспензионного поливинилхлорида в текущем году незначительна из-за высокого уровня цен. За январь - декабрь прошлого года суммарный объем поставок из Европы составил около 11 тыс. тонн против 33 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Versalis объявил форс-мажор на заводе ПВД/ЭВА в Италии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, объявила форс-мажор на поставки продукции с завода по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА) в городе Рагуза (Ragusa, Италия), сообщил ICIS источник компании.

Компания не раскрывает причины остановки данных предприятий.

Данный завод Versalis в Рагузе может выпускать 165 тыс. тонн продукции в год, из которых на ПВД приходится 150 тыс. тонн, а на ЭВА - лишь 15 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в октябре итальянская Eni SpA, одна из крупнейших мировых энергетических компаний, объявила о том, что она ищет партнера для создания совместного предприятия на базе ее нефтехимической "дочки" - Versalis. Ранее СМИ сообщали, что Eni ведет переговоры с компанией Barclays по потенциальной продаже Versalis, которая может принести компании EUR 1 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Versalis в сентябре 2014 года принял решение окончательно закрыть этиленовую крекинг-установку в Порто Маргера (Porto Marghera, Италия). Производство на данном предприятии мощностью 490 тыс. тонн этилена в год было остановлено еще в феврале, так как Versalis объявил о проведении капитального ремонта на заводе.

Между тем, в феврале 2015 года Versalis возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Порто Маргера по соглашению с Shell. Так, еще в январе 2015 года Versalis объявил о своем намерении временно возобновить работу данного предприятия мощностью 490 тыс. тонн в год в первой половине февраля с целью поддержать Shell, которая в начале октября 2014 года объявила о форс-мажорных обстоятельствах на производстве этилена и пропилена на площадке в Moerdijk (Нидерланды) из-за утечки пара на крекинг-установке мощностью 910 тыс. тонн в год.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Падение ВВП России в 2015 году будет близко к оценке 3,7-3,8% - глава Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Падение ВВП РФ в 2015 году будет приблизительно на уровне декабрьского прогноза Минэкономразвития, составлявшего 3,7-3,8%, окончательная оценка будет через неделю, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Оценки предварительные есть, я не хочу их сейчас называть. Дело в том, что хотели бы иметь сверенные с Росстатом цифры. Это примерно через неделю будут готовы росстатовские цифры. Практически они соответствуют нашим прогнозам, которые мы озвучивали в декабре", - сказал Улюкаев.

Ранее, в ноябре прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что нижняя точка спада в экономике России пройдена в июне-июле, в сентябре-октябре отмечен незначительный рост ВВП с учетом очистки от сезонной составляющей. При этом снижение ВВП в четвертом квартале окажется меньшим, чем в третьем квартале, а по итогам года падение ВВП не превысит 3,8%.

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз по падению ВВП России в 2015 году на уровне 3,8%, прогнозы на 2016 и 2017 годы были несколько ухудшены из-за снижения цен на нефть. Так, прогноз по падению российского ВВП в 2016 году был ухудшен с 0,6% до 0,7%. В 2017 году банк ожидает роста ВВП России на 1,3% вместо ранее прогнозировавшихся 1,5%.

Между тем, ЦБ ожидает сокращения ВВП России в 2015 году на 3,7–3,9%. Центробанк России полагает, что наиболее острая фаза экономического спада уже позади.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой декаде декабря прошлого года Министерство финансов РФ заявило, что, по его прогнозам, ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%. ЦБ РФ прогнозирует, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в USD50 за баррель снизится на 0,5-1%.
MRC

Радио-лента от 14.01.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2015 году импорт ЛПНП в Россию сократился на 12%
Январь 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам двенадцати месяцев 2015 года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 12% и составил 191 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как ростом собственного производства, так и сокращением спроса в отдельных секторах переработки, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В декабре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 16,3 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок пришелся на местных производителей стретч-пленок. В целом, по итогам января - декабря текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 191 тыс. тонн против 217,1 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов импортных поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) обусловлено как сокращением спроса со стороны производителей габаритных изделий, так и ростом собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

2. По итогам 2015 года потребление поликарбоната на украинском рынке сократилось на 31%
Январь 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- За минувший год спрос на поликарбонат (ПК) в Украине просел на 31% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Девальвация гривны, падение покупательной способности населения, введение дополнительных импортных пошлин (в частности, 5% на полимеры) в 2015 неминуемо повлекло за собой сокращение потребления гранулята. Важным фактором является то, что украинский рынок ПК полностью импортозависимый. И в первую очередь от поставок из Европы. Основным по объемам потребления ПК в Украине является литьевой сегмент. На протяжение прошлого года контрактные цены гранулята в Европе имели тенденцию роста, что ощутил на себе и украинский рынок. Так, в течение последних двух кварталов цена держалась на уровне EUR2 550-2 700 за тонну, FD NWE.

3. Саянскхимпласт продолжает переговоры о поставках этилена
Январь 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт продолжает переговоры о поставках этилена на предприятие, заявил генеральный директор завода Николай Мельник на недавней конференции сотрудников завода. В связи с нехваткой олефинов в 2015 году была снижена загрузка мощностей и, как следствие, сокращен выпуск поливинилхлорида. За одиннадцать месяцев Саянскхимпласт выпустил 193,2 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), что на 25% меньше показателя за 2014 год. С дефицитом этилена, поставляемого "Ангарским заводом полимеров", предприятие столкнулось еще в начале 2015 года, вследствие чего было принято решение о снижении загрузки мощностей по ПВХ, сокращении рабочей недели с февраля прошлого года. В августе Саянскхимпласт был остановлен на длительный капитальный ремонт, который был синхронизирован с профилактикой на дочернем предприятии Роснефти. В середине сентября ремонт был завершен.

4. Торговый оборот России и Китая в 2015 году упал на 28,6%
Январь 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Двусторонний торговый оборот между Китаем и Россией в 2015 году сократился на 28,6% по сравнению с предыдущим годом, следует из материалов Главного таможенного управления (ГТУ) Китая. По итогам прошлого года общий объем двусторонней торговли составил USD68,06 млрд, при этом китайский экспорт в Россию снизился на 35,2%, составив USD34,82 млрд, а импорт сократился на 20% - до USD33,26 млрд. Официальный представитель ГТУ Китая Хуан Сунпин прокомментировал эти данные: "Нужно отметить, что прошлый год был сравнительно сложным для международной внешней торговли. Я считаю, что этот год по-прежнему будет сложным. Улучшится ли ситуация с российско-китайской двусторонней торговлей, будет зависеть от экономической ситуации в двух странах, а также от международной обстановки в целом".
MRC

Sabic снизил в феврале цены МЭГ на USD20 за тонну


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в феврале в азиатском регионе до USD710 за тонну, что на USD20 за тонну ниже уровня цен в январе, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sabic в январе cнизила цену МЭГв азиатском регионе до USD730 за тонну, что на USD40 за тонну ниже уровня цен в декабре.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC