МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. За одиннадцать месяцев 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 8%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам одиннадцати месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 1,445 млн. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В ноябре суммарный объем производства полиэтилена в России вырос до 150,8 тыс. тонн против 128,9 тыс. тонн месяцем ранее (первую половину октября на профилактике стояли мощности Казаньоргсинтез). В целом же, по итогам января - ноября текущего года суммарный выпуск всех видов полиэтилена превысил уровень 1,445 млн. тонн против 1,337 млн. тонн годом ранее. Наиболее значительный прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).
В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 86,5 тыс. тонн против 71,4 тыс. тонн месяцем ранее (в первой половине октября на профилактическом ремонте мощности Казаньоргсинтез). В целом, за одиннадцать месяцев текущего года выпуск ПНД в России достиг 817,9 тыс. тонн, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост производственного показателя обеспечил Ставролен, при этом компенсировав снижение объемов выпуска на Нижнекамскнефтехиме (предприятие в текущем году существенно увеличило долю линейного полиэтилена в своем портфеле) и Казаньоргсинтезе. Также положительный результат показал "Газпром нефтехим Салават".
2. Наработка поликарбоната в России за январь-ноябрь возросла на 8%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедших одиннадцати месяцев наработка поликарбоната (ПК) в России составила около 61 тыс. тонн, что на 8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. При этом, выпуск марок для экструзии листа вырос на 8% и составил 52,5 тыс.тонн. Литьевых же марок было произведено на 11% больше, чем в прошлом году, что в натуральном выражении составило 8,2 тыс. тонн. Казаньоргсинтез (КОС) единственный российский производитель ПК гранулята, располагает производственной мощностью около 6 тыс. тонн гранулята в месяц. При этом, в объемах производства 85-87% обычно составляют марки для листовой экструзии. Учитывая программу импортозамещения КОС в сегменте экструзии, предприятию явно не достает мощностей для удовлетворения спроса на рынке. В ноябре, после длительного перерыва, на экспорт было отправлено немногим более 400 тонн ПК, поскольку по завершении осеннего сезона на рынке имелся профицит материала. Однако, как и прежде, отгрузки на внешний рынок на постоянной основе производиться не будут.
3. За январь-ноябрь потребление поликарбоната в России снизилось на 5%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября российский рынок поликарбоната (ПК) просел на 5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 81,2 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Рынок к концу года стал постепенно восстанавливать свои докризисные позиции. Разрыв объемов потребления относительно прошлого года по окончании ноября сократился до 5%. Главным образом, это происходит из-за роста внутреннего потребления. Так, внутренние поставки за одиннадцать месяцев возросли на 17% относительно 2014 года и составили 60,4 тыс. тонн, что составило 74% от общего потребления ПК в стране. В то же время, импортные поставки гранулята в РФ за отчетный период просели на 38% и составили 20,8 тыс. тонн. Восстановления объема импортных поставок игроки рынка в ближайшее время не предвидят. Тем более, вплоть до конца марта покупательская активность будет невысокой в силу сезонности.
4. Поставки ПП, ПЭ в Европе останутся нерегулярными в первой половине года 2016 - ICIS
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уходящий год был очень сложным для игроков рынка полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Европе. Многие участники считают, что последствия трудного 2015 года будут влиять на рынок полиолефинов и в следующем году, сообщает аналитик ICIS Линда Нейлор. Начало года было не богатым на события, переработчики закупали сырье для текущих контрактов, не желая создавать избыточные запасы в условиях потенциально падающего рынка. Но когда нефть перестала падать и покупатели полиолефинов вернулись на рынок пополнять запасы, поставки материала значительно ухудшились и цены начали расти. Производители переключились на экспорт, так как спрос в Европе упал, кроме того курс доллара к евро способствовал росту экспорта из Европы, так что, когда спрос вырос сразу возник дефицит поставок. Поскольку европейские цены были одними из самых низких в мире, импортеры неохотно завозили товар, переключившись на более выгодные регионы. Кроме того, увеличение импортных пошлин на продукцию из стран Персидского залива с 3% до 6,5%, введенные в январе 2014 года, также не способствовали росту внешних поставок. Производители, в основном, очень уверенно смотрят на перспективы 2016 года, несмотря на поставки материала от некоторых новых заводов. Запустившийся Borouge 3 мощностью 1 млн тонн ПП и 1 млн тонн ПЭ в год до сих пор не оказал большого влияния на поставки в Европе. Поставки ПВД и ЛПНП с нового завода Sadara станут ощутимыми не раньше второй половины 2016 года.
MRC