Радио-лента от 25.12.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За одиннадцать месяцев 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 8%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам одиннадцати месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 1,445 млн. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В ноябре суммарный объем производства полиэтилена в России вырос до 150,8 тыс. тонн против 128,9 тыс. тонн месяцем ранее (первую половину октября на профилактике стояли мощности Казаньоргсинтез). В целом же, по итогам января - ноября текущего года суммарный выпуск всех видов полиэтилена превысил уровень 1,445 млн. тонн против 1,337 млн. тонн годом ранее. Наиболее значительный прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).
В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 86,5 тыс. тонн против 71,4 тыс. тонн месяцем ранее (в первой половине октября на профилактическом ремонте мощности Казаньоргсинтез). В целом, за одиннадцать месяцев текущего года выпуск ПНД в России достиг 817,9 тыс. тонн, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост производственного показателя обеспечил Ставролен, при этом компенсировав снижение объемов выпуска на Нижнекамскнефтехиме (предприятие в текущем году существенно увеличило долю линейного полиэтилена в своем портфеле) и Казаньоргсинтезе. Также положительный результат показал "Газпром нефтехим Салават".

2. Наработка поликарбоната в России за январь-ноябрь возросла на 8%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедших одиннадцати месяцев наработка поликарбоната (ПК) в России составила около 61 тыс. тонн, что на 8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. При этом, выпуск марок для экструзии листа вырос на 8% и составил 52,5 тыс.тонн. Литьевых же марок было произведено на 11% больше, чем в прошлом году, что в натуральном выражении составило 8,2 тыс. тонн. Казаньоргсинтез (КОС) единственный российский производитель ПК гранулята, располагает производственной мощностью около 6 тыс. тонн гранулята в месяц. При этом, в объемах производства 85-87% обычно составляют марки для листовой экструзии. Учитывая программу импортозамещения КОС в сегменте экструзии, предприятию явно не достает мощностей для удовлетворения спроса на рынке. В ноябре, после длительного перерыва, на экспорт было отправлено немногим более 400 тонн ПК, поскольку по завершении осеннего сезона на рынке имелся профицит материала. Однако, как и прежде, отгрузки на внешний рынок на постоянной основе производиться не будут.

3. За январь-ноябрь потребление поликарбоната в России снизилось на 5%
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября российский рынок поликарбоната (ПК) просел на 5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 81,2 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Рынок к концу года стал постепенно восстанавливать свои докризисные позиции. Разрыв объемов потребления относительно прошлого года по окончании ноября сократился до 5%. Главным образом, это происходит из-за роста внутреннего потребления. Так, внутренние поставки за одиннадцать месяцев возросли на 17% относительно 2014 года и составили 60,4 тыс. тонн, что составило 74% от общего потребления ПК в стране. В то же время, импортные поставки гранулята в РФ за отчетный период просели на 38% и составили 20,8 тыс. тонн. Восстановления объема импортных поставок игроки рынка в ближайшее время не предвидят. Тем более, вплоть до конца марта покупательская активность будет невысокой в силу сезонности.

4. Поставки ПП, ПЭ в Европе останутся нерегулярными в первой половине года 2016 - ICIS
Декабрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уходящий год был очень сложным для игроков рынка полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Европе. Многие участники считают, что последствия трудного 2015 года будут влиять на рынок полиолефинов и в следующем году, сообщает аналитик ICIS Линда Нейлор. Начало года было не богатым на события, переработчики закупали сырье для текущих контрактов, не желая создавать избыточные запасы в условиях потенциально падающего рынка. Но когда нефть перестала падать и покупатели полиолефинов вернулись на рынок пополнять запасы, поставки материала значительно ухудшились и цены начали расти. Производители переключились на экспорт, так как спрос в Европе упал, кроме того курс доллара к евро способствовал росту экспорта из Европы, так что, когда спрос вырос сразу возник дефицит поставок. Поскольку европейские цены были одними из самых низких в мире, импортеры неохотно завозили товар, переключившись на более выгодные регионы. Кроме того, увеличение импортных пошлин на продукцию из стран Персидского залива с 3% до 6,5%, введенные в январе 2014 года, также не способствовали росту внешних поставок. Производители, в основном, очень уверенно смотрят на перспективы 2016 года, несмотря на поставки материала от некоторых новых заводов. Запустившийся Borouge 3 мощностью 1 млн тонн ПП и 1 млн тонн ПЭ в год до сих пор не оказал большого влияния на поставки в Европе. Поставки ПВД и ЛПНП с нового завода Sadara станут ощутимыми не раньше второй половины 2016 года.
MRC

Новая линейка полимерно-битумных материалов ТехноНИКОЛЬ прошла испытания немецкого института

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новая линейка полимерно-битумных материалов TECHNONICOL ENVIRO AIR, разработанная российской корпорацией ТехноНИКОЛЬ, крупнейшим в Европе производителем и поставщиком кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, успешно прошла испытания в Институте Технической Химии (Ганновер, Германия), сообщила пресс-служба российской компании.

Пройдя тестирование новый кровельный гидроизоляционный материал TECHNONICOL ENVIRO AIR доказал, что способен оказывать значительное воздействие на снижение уровня оксидов азота (токсичный газ, источником которого являются выхлопные газы) в окружающей среде, тем самым, оказывая позитивное воздействие на экологию, помогая очищать воздух в городах и положительно влияя на энергоэффективность.

Учитывая тот факт, что в больших городах площадь кровель составляет до 60% от общей территории, применение кровельных покрытий с функцией очистки воздуха - один из наиболее эффективных способов заботы об окружающей среде, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в рамках решения вопросов импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве ТехноНиколь заявила в марте на межотраслевом совещании, что компания постоянно совершенствует собственные технологии, изучая мировой опыт и внедряя инновационные решения в процессы. Так, на заводах компании, занимающейся производством материалов для дорожного строительства с 1997 года, установлено оборудование Supraton и SIEFER.

Кроме того, ТехноНИКОЛЬ использует в производстве качественное сырье: для производства вяжущего дорожного полимерно-битумного (ВДПБ) используются полимеры СИБУРа, качество которых впоследствии отражается на долговечности и износостойкости асфальто-бетонного покрытия. На настоящий момент заводы ТехноНИКОЛЬ способны выпускать ВДПБ объемом 2,8 тыс. тонн в сутки, что способно обеспечить потребности в продукте для реализации государственных планов в области развития дорожной инфраструктуры.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Indorama завершила приобретение индийского производителя ПЭТ MicroPet

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), завершила сделку по приобретению индийского производителя ПЭТ Micro Polypet Private Ltd (MicroPet), говорится в сообщении компании.

Сделка включает в себя покупку MicroPet вместе с двумя дочерними компаниями, Sanchit Polymers и Eternity Infrabuild. Финансовые условия сделки не разглашаются. О сделке ранее сообщалось в начале декабря.

Завод MicroPet расположен в районе города Панипат (Panipat, штат Харьяна, Индия) в 90 км к северу от Дели. Мощность завода составляет 216 тыс. тонн ПЭТ в год.

На долю MicroPet, который является единственным производителем ПЭТ в северной Индии, приходится около 12% мощностей по выпуску ПЭТ в Индии.

Сырье для производства ПЭТ - очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ) -MicroPet получает от расположенного недалеко завода Indian Oil Corp.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

MRC

Пеноплэкс в следующем году начнет поставки полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ в Грузию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Пеноплэкс, крупнейший российский производитель экструдированного пенополистирола (XPS), в ближайшее время начнет поставки полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ на грузинский рынок, сообщила пресс-служба компании.

Строители, проектировщики и представители монтажных организаций Грузии уже получили возможность ознакомиться с образцами полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ, которая отличается высокой прочностью на разрыв, легким весом, устойчивостью к ультрафиолету, биостойкостью и долговечностью, а также смогли изучить технические характеристики и сферы применения материала.

Согласно сообщению, полимерная мембрана ПЛАСТФОИЛ успешно применяется для гидроизоляции плоских кровель, бассейнов, искусственных водоемов, тоннелей и других подземных сооружений.

Пеноплэкс также уже поставляет в Грузию теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС. В частности, первые поставки теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС на грузинский рынок начались в 2014 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года компания Пеноплэкс осуществила первые экспортные отгрузки со своих мощностей в Новомосковске в Украину. Данное событие стало важной вехой в развитии компании, открыв возможность для активного развития экспортных продаж с центральной производственной площадки в Новомосковске.

Кроме того, Пеноплэкс намерен в ближайшем будущем вывести свою продукцию на строительный рынок Ирана. В частности, компания планирует наладить экспортные поставки в Иран теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС и декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС со своей производственной площадки в Казахстане (город Капчагай) железнодорожным транспортом.

Компания Пеноплэкс - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Компания располагает восемью производственными площадками, семь из которых находятся на территории России и одна в Республике Казахстан (Алматинская область), с суммарной производственной мощностью 4 млн кубических метров.
MRC

PTTGC перенесла запуск производства линейного ПЭ на четвертый квартал 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует завершить строительство нового завода по производству металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в четвертом квартале 2016 года, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания намерена начать коммерческий выпуск МЛПНП в 2017 году, отмечает источник.

Новый завод по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и МЛПНП (6) имеет мощность 400 тыс. тонн в год. PTTGC планирует первоначально выпускать 20% МЛПНП и 80% ЛПНП в первый год производства и в зависимости от спроса на рынке будет постепенно наращивать объемы выпуска МЛПНП в течение ближайших нескольких лет.

Тем не менее, возможны небольшие задержки в завершении проекта, поскольку были некоторые проблемы со строительством и оборудованием, добавил источник, не давая каких-либо конкретных деталей.

Так, ранее сообщалось, что компания завершит строительство данного завода в третьем квартале 2015 года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC