МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, сохраняет намерение завершить модернизацию НПЗ в 2016 году, сообщает Rupec со ссылкой на информацию от представителя компании.
На следующий год компания запланировала запуск гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ. При этом от проекта по строительству каталитического крекинга было принято решение отказаться.
По словам представителя компании, проект планировалось реализовывать только в случае избытка сырья на Волгоградском НПЗ. Однако одобренная схема предполагает, что все поступающее сырье будет перерабатываться в дополнительные объемы дизельного топлива и высококачественных масел.
О своих планах по вводу комплекса гидрокрекинга на ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" компания заявляла несколько лет назад. Согласно проекту, запланирован запуск установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн в год с конверсией до 75%, установок по производству серы и водорода.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце ноября глава компании Вагит Алекперов заявил, что компания планирует в 2016 году привлечь кредиты в размере USD600-800 млн для реализации инвестиционной программы. В.Алекперов отметил, что в следующем году компания планирует завершить несколько масштабных проектов - ввод установки гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ, а также начало добычи на Каспии и Ямале. По словам главы Лукойла, инвестпрограмма на следующий год может сократиться на 12-14% в связи с решением правительства о заморозке экспортной пошлины.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC