СИБУР близится к завершению разработки Pre-FEED Амурского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) --СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, близится к завершению Pre-FEED (этап предпроектной проработки) Амурского газохимического комплекса, сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Конов.

Ранее управляющий директор СИБУРа, руководитель дирекции базовых полимеров Сергей Комышан сообщил журналистам, что компания может начать отбор лицензиаров для проекта, окончательное инвестрешение по которому еще не принято, в 2016 году.

"Как только у нас будут понятны условия поставки сырья и его объемы, мы сможем завершить эту стадию. На наш взгляд, это может произойти в конце этого года, а уже в 2016 году мы можем приступить к выбору лицензиара для Амурского ГХК и начать стадию проекта. Она длится от года до полутора, так как комплекс сложный", - пояснил журналистам С. Комышан.

По его словам, по окончании данной стадии компания сможет принять решение о реализации проекта. Предварительно - это 2017 год.

Амурский ГХК СИБУРа будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом Газпрома. На мощностях ГХК будут вырабатываться мономеры из поступающего с ГПЗ сырья с последующим получением полимеров. Точная конфигурация проекта Амурского ГПЗ пока не определена. Основную часть продукции СИБУР предполагает реализовывать на азиатских рынках.

В недавнем интервью акционер СИБУРа Леонид Михельсон сообщил, что китайская корпорация Sinopec, которая войдет в акционерный капитал компании, рассматривает возможность участия в строительстве Амурского газохимического комплекса наряду с другими проектами холдинга.

На сегодняшний день, как подчеркнул Л. Михельсон, "не стоит вопрос финансирования" проекта ввиду отсутствия точной конфигурации комплекса. При этом он отметил, что для строительства ГХК предполагается привлекать проектное финансирование китайских банков.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.

MRC

КазМунайГаз начал производство параксилола в Казахстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КазМунайГаз, казахстанская национальная нефтяная компания, приступила к производству параксилола на новом заводе ароматических веществ, который находится рядом с Атырауским НПЗ в Казахстане, говорится в сообщении компании.

Мощность нового предприятия составляет 496 тыс. тонн параксилола в год. С пуском нового предприятия Атырауский нефтеперерабатывающий завод стал крупнейшим производителем параксилола в Центральной Азии, говорится в сообщении.

Инвестиции в строительство завода оцениваются в USD1,7 млрд.

Кроме параксилола новое предприятие ароматических вещест может выпускать 133 тыс. тонн бензола в год.

Marubeni Corp., Sinopec Engineering и КазСтройСервис выступили в качестве подрядчиков по проекту.

Первоначально планировалось ввести данный завод в эксплуатацию в 2012-2013 годах.

Как сообщала Маркет Репорт, в конце октября 2014 года казахско-китайская компания "Caspi Bitum" (входит в структуру КазМунайГаза) при поддержке СИБУРа запустила новую линию по производству полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) в Актау, Казахстан.

АО "НК "КазМунайГаз" - казахстанская национальная нефтяная компания. Образовано указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путём слияния ЗАО "НК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа“.
"КазМунайГаз" занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа. В активе компании - ТОО "Атырауский НПЗ" (99,53%), ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (49,7%), ТОО "Павлодарский НХЗ" (100%), ТОО "КазМунайГаз Онімдері" (100%), ТОО СП "Caspi Bitum" (50%) и др.
MRC

За девять месяцев 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 6,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам девяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 6,1% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил около 1,165 млн. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В сентябре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 91,7 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет плановых остановок и технических проблем на отдельных производственных площадках. В целом же, по итогам января - сентября текущего года суммарный выпуск всех видов полиэтилена составил около 1,165 млн. тонн против 1,099 млн. тонн годом ранее. Наиболее значительный прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) сократился до 60,7 тыс. тонн против 78 тыс. тонн месяцем ранее из-за плановой остановки на профилактический ремонт Казаньоргсинтез и непродолжительной остановки производства на мощностях Ставролена. В целом, за девять месяцев текущего года выпуск ПНД в России достиг 660 тыс. тонн, что на 6% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост производственных показатель обеспечил Ставролен, при этом компенсировав снижение объемов выпуска на Нижнекамскнефтехиме (предприятие в текущем году существенно увеличило долю линейного полиэтилена в своем портфеле).


В сентябре суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) сократился до 31 тыс. тонн против 46,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет плановых остановок на профилактику Ангарского ЗП, Казаньоргсинтез и Томскнефтехима. За рассматриваемый период российскими производителями было выпущено чуть более 465,1 тыс. тонн ПВД, что лишь на 1% больше аналогичного показателя 2014 года.

В прошлом месяце выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) не осуществлялся. Единственный производитель ЛПНП в России - Нижнекамскнефтехим нарабатывал этот полиэтилен в мае - июле, итоговый показатель выпуска данного вида полиэтилена за девять месяцев составил около 40 тыс. тонн. За весь 2014 год производство ЛПНП составило около 16,2 тыс. тонн.

MRC

PKN Orlen начнет получать саудовскую нефть в ноябре


MOCКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen начнет получать поставки нефти из Саудовской Аравии в ноябре, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Яцека Кравеца.

"Эти поставки могут перерасти в долгосрочное сотрудничество", – заявил на конференции в Варшаве Кравец. НПЗ PKN Orlen в Плоцке, который ежегодно перерабатывает 16,3 млн тонн, и Мажейкский НПЗ в Литве, также принадлежащий концерну и перерабатывающий 10,2 млн тонн, оба будут использовать саудовскую нефть.

PKN Orlen рассматривает покупки нефти в Саудовской Аравии и Иране в поисках лучших условий на фоне глобального избытка предложения. Концерн, которые покупает более чем 90% нефти из России, хочет продлить два среднесрочных контракта, которые истекают в декабре и январе, с компаниями Роснефть и Mercuria Energy Group.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на днях российские нефтяные компании попросили государство о помощи в связи с появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран. Так, за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, нарастили закупки саудовской нефти за счет сокращения закупок российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.


MRC

Газпром потерял ТБД на 18 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшя газовая компания мира, перенаправит еще не сваренные трубы, предназначавшиеся для строительства "Южного коридора" (для подачи газа в "Турецкий поток"), на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки "Северного потока", сообщили Ведомости со ссылкой на три близких к трубным компаниям человека и подтверждение представителя Газпрома.

При этом уже уложенные трубы на сумму 18 млрд рублей компании использовать не удастся, сообщил изданию источник близкий к трубным компаниям.

Как сообщает издание, "Южный коридор" состоит из двух маршрутов - Западного вдоль украинской границы и Восточного через центральные и южные регионы России. Для двух ниток "Турецкого потока" достаточно одного из них. Западный уже практически построен. Сооружение Восточного Газпром остановил летом. Из запланированных 1 625 км этого маршрута Газпром уже успел уложить в траншеи и сварить около 240 км труб. Это около 180 тыс. тонн труб. Исходя из тендера на закупку труб, объявленного в среду, сейчас 1 тонна трубы обходится Газпрому в 101 тыс. рублей. Таким образом, в нынешних ценах у Газпрома уложено в траншеи труб на 18 млрд. Их использовать уже не получится, говорит один из собеседников издания. Тендер на строительство 191,5 км "Южного коридора" на Западном маршруте стоимостью 17,7 млрд в 2014 году выиграло ЗАО "Стройтрансгаз". Исходя из этой цены укладка 240 км на Восточном маршруте могла стоить 22 млрд. Таким образом, всего может быть "зарыто" около 40 млрд.

По словам источника, неиспользованными остались около 380 километров труб, предназначавшихся для Восточного маршрута "Южного коридора". Предполагается, что их переброска на площадки строительства газопровода Ухта - Торжок-2 начнется к концу года и завершится к концу второго квартала 2016 года. При этом собеседники газеты уточняют, что речь идет о переброске 330 тыс. тонн труб.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре прошлого года Газпром провел закупку труб с поставкой в первом полугодии 2015 года на общую сумму 49,6 млрд руб. для восточной части газопровода, который должен был соединить российскую магистральную сеть компании с Южным потоком. В частности, "Выксунский металлургический завод" Объединенной металлургической компании выиграл по двум лотам на общую сумму 10,9 млрд руб. (22%), Ижорский трубный завод "Северстали" выиграл лот на 6,5 млрд руб. (13%). Челябинский трубопрокатный завод поставит трубы на 9,5 млрд руб. (19%), Торговый дом "ТМК" - на 6,6 млрд руб. (13%).

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC