МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Заморозка" пошлины на нефть не будет продлена до конца 2016 года, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался проект бюджета и проекты законов, касающиеся изменения налогообложения, и было принято решение о том, что экспортная пошлина сохранится на уровне 2015 года до первого сентября 2016 года. Других решений не было", - пояснил он.
Ранее предполагалось, что "заморозка" экспортной пошлины на нефть будет введена на весь 2016 год, а не на восемь месяцев. Снижение пошлины на экспорт нефти из РФ, предусмотренное налоговым маневром, будет заморожено на 8 месяцев в 2016 году с целью получения бюджетом дополнительных 200 млрд рублей дохода от нефтяных компаний; "заморозка" может быть продлена, но не более, чем до конца года, если эта сумма не будет получена бюджетом до сентября, говорил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин. Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что до 1 сентября в результате заморозки экспортных пошлин дополнительные поступления в бюджет составят лишь 133 млрд рублей, оставшийся доход обеспечит рост добычи и экспорта нефти.
Ранее сообщалось, что Минфин для пополнения бюджета предлагал разные варианты сокращения расходов. Пополнить казну планировалось в первую очередь за счет более мягкого, но все же серьезного повышения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Около 200 млрд руб. поступит дополнительно от нефтяного сектора (пошлина на экспорт не будет снижена, как предусматривал налоговый маневр, до 36 с 42%), еще около 100 млрд – от НДПИ за газ с Газпрома. 56 млрд руб. принесет увеличение с 75 до 90% доли прибыли, которую ЦБ перечисляет в бюджет.
"Заморозка", говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин, ударит по инвестициям, которые и без того сокращаются, уменьшатся инвестиции нефтяников, рост госзаймов приведет к повышению ставок на рынке.
MRC