На площадку ГНС будет доставлен реакторно-регенерационный блок в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, ожидает партию крупнотоннажного оборудования для строящегося комплекса каталитического крекинга в начале ноября. Оборудование изготовлено немецкой компанией MAN Diesel&Turbo, сообщает пресс-служба ГНС.

Общий вес оборудования составляет порядка 685 тонн. Для его транспортировки были укреплены 12 из 17 стоящих на пути следования мостов.

На промышленную площадку нефтеперерабатывающего завода компании должен быть доставлен реакторно-регенерационный блок. Он состоит из стриппинг-реактора, регенератора, реактора с подъемной камерой, пускового глушителя реактора и камеры снижения давления.

"Он является основной секцией комплекса. В ней в псевдоожиженном слое катализатора будет происходить процесс каталитического крекинга, т.е. высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора", - уточняет пресс-служба.

В составе комплекса каткрекинга будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, также будут построены факельная, парк сжиженных углеводородных газов, блок оборотной воды.

Базовый проект каткрекинга был разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В результате на предприятии будет вырабатываться высокооктановый компонент товарных бензинов, отвечающий требованиям технического регламента. Завершить строительство комплекса планируется до конца 2016 года.

В настоящее время технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой они будут остановлены и демонтированы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце сентября ГНС завершил плановый капитальный ремонт на заводе "Мономер", в рамках которого было проведено техническое переоснащение производства этилена и пропилена.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".
MRC

Башнефть рассчитывает приступить к модернизации мощностей по ароматике в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, рассчитывает приступить к модернизации мощностей по выпуску ароматических углеводородов в 2017 году, сообщил вице-президент Башнефти по нефтепереработке и коммерции Денис Станкевич на пресс-конференции, посвященной стратегии компании до 2020 года.

Он отметил, что компания намерена начать модернизацию в 2017 году. Он также отметил, что компания планирует увеличить мощности по ароматике в 1,5 раза. В проекте компании значится наращивание мощностей на "Уфанефтехиме" до 260 тыс. тонн в год по параксилолу.

В настоящее время на комплексе ароматики на "Уфанефтехиме" производится бензол, параксилол, ортоксилол. По данным компании, в 2014 году было выпущено 83,9 тыс. тонн бензола, 112 тыс. тонн параксилола и 51,2 тыс. тонн ортоксилола.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Башнефть в соответствии с утвержденной стратегией до 2020 года планирует довести глубину переработки на своих НПЗ до 98%, выход светлых нефтепродуктов - до 75%, прекратить выпуск мазута.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

MRC

CMMFC остановила завод МЭГ для проведения технического обслуживания

МОСКВА (Маркет Репорт) -- China Man-Made Fibre Corp (CMMFC), крупный тайваньский производитель нефтехимической продукции, на прошлой неделе остановил завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в Каосьюнге (Kaoshiung, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год продлятся в течение восьми недель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другая тайваньская компания - Nan Ya Plastics, входящая в структуру Formosa Group, 10 сентября возобновила производство на линии № 4 по выпуску МЭГ в Майлиао (Mailiao, Тайвань). Данная производственная линия мощностью 720 тыс. тонн в год была остановлена на ремонт 24 июля. Кроме того, компания возобновит работу третьей линии МЭГ в Майлиао в середине октября после проведения профилактики. Данная линия мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год была остановлена на ремонт 10 сентября. Всего же, Nan Ya Plastics управляет четырьмя линиями МЭГ на площадке в Майлиао общей номинальной мощность 1,8 млн тонн в год.

China Man-Made Fiber Corporation кроме МЭГ производит полиэфирные нити, полиэфирные частично-ориентированные нити, этиленгликоль, окись этилена, вискозные филаментные нити и другие продукты нефтехимии.
MRC

Chandra Asri остановила завод ПНД в Индонезии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, остановила завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) для проведения профилактического ремонта, сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на профилактику 25 сентября текущего года.

Планируется, что ремонтные мероприятия на заводе компании по выпуску ПНД в Чилегоне продлятся в течение трех месяцев.

Ранее отмечалось, что в конце сентября Chandra Asri также остановила крекинг-установку в Чилегоне для проведения капитального ремонта. Предприятие мощностью 600 тыс. тонн этилена в год и 320 тыс. тонн пропилена в год будет тоже закрыто в течение трех месяцев. Во время профилактики компания планирует расширить мощности данной крекинг-установки, что позволит нарастить производство этилена на предприятии на 43% - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% до 470 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Chandra Asri в начале июня объявила форс-мажорные обстоятельства на поставку олефинов и остальной продукции со своего производственного комплекса в Чилегоне из-за незапланированной остановки крекинг-установки 3 июня.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

СИБУР внедрил корпоративную информационную систему для автоматизации документооборота

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, внедрил корпоративную информационную систему (ECM, Enterprise Content Management) для автоматизации документооборота и управления хранением документации, следует из материалов компании.

В рамках проекта был проведен анализ бизнес-процессов документооборота на нескольких площадках, включая корпоративный центр. Выявленные бизнес-процессы были унифицированы и тиражированы на другие предприятия группы. В результате реализации проекта была создана централизованная ECM-система, позволяющая осуществлять организационно-распорядительный и договорной документооборот и управлять хранилищем первичной финансовой, юридической и инвестиционной документации всей группы. Таким образом, централизованная ЕСМ-система интегрирована с основными корпоративными информационными системами группы. В основе внедренного решения лежит программный продукт компании КРОК, говорится в сообщении.

Внедрение системы для автоматизации документооборота направлено на повышение эффективности бизнес-процессов в компании. Так, на данный момент к системе подключен корпоративный центр и 14 предприятий группы, среди пользователей на сегодняшний день - 3,5 тыс. сотрудников. Ежемесячно в системе регистрируется более 40 тыс. документов. В настоящее время осуществляется масштабирование внедренного решения на все предприятия группы.

"Проект позволил снизить трудозатраты при работе с документами почти на 10% по предприятиям, уже подключенным к системе. Кроме того, обеспечен оперативный доступ сотрудников и менеджмента компании ко всем типам документации. Время реакции на запросы по подбору документов сокращено на 20%. Единая система также позволила централизовать работу с документами из одного центра для географически удаленных предприятий, что в свою очередь позволило повысить эффективность управления линейными сотрудниками", - отметила директор по общекорпоративным сервисам и органам управления СИБУРа Марина Медведева.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе прошлого года СИБУР запустил сервис беспроводных синхронных презентаций PresentPerfect, реализуемый на платформе Apple. Цель внедрения - повышение эффективности организации заседаний правления, совета директоров, бизнес-сессий, презентаций и корпоративных встреч.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC