Радио-лента от 06.10.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейские производители ограничили снижение экспортных цен ПЭ в октябре для рынков стран СНГ
Октябрь 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Октябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже, чем в сентябре. Тем не менее, не все европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на пропорциональное снижение цен полимера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно октябрьского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались на прошлой неделе. Экспортные квоты у многих производителей выросли в осенние месяцы, исключение составляет полиэтилен низкого давления (ПНД) на фоне незапланированных остановок отдельных производств. В большинстве случаев европейские производители ограничили снижение экспортных цен полиэтилена. Сделки на октябрьские отгрузки ПНД обсуждались на прошлой неделе в диапазоне EUR1 240-1 310 за тонну, FCA, что в среднем на EUR30 за тонну ниже сентябрьского уровня цен. Многие компании по-прежнему констатируют серьезный недостаток предложения трубного полиэтилена.

2. LyondellBasell закрыл производство ПП в Великобритании
Октябрь 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску полипропилена (ПП) компании LyondellBasell Industries (LBI), крупнейшего в мире производителя полиолефинов, находящийся в Кэррингтоне (Carrington) в Великобритании, сейчас закрыт, сообщает ICIS со ссылкой на сообщения нескольких покупателей. Компания не была доступна для комментариев. Мощность производства ПП на данном заводе составляет 210 тыс. тонн в год. По словам клиентов, они обеспечивают себя материалом, закупая его на спотовом ранке. Доказательств того, что на данном заводе действуют форс-мажорные обстоятельства нет. Источники продолжают сообщать, что Ineos пока не снял форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП на производственной площадке в Грейнджмут, Шотландии, что вносит сложности в вопросе поставок материала на рынок. Источники сообщили, что причиной закрытия была остановка реактора, но не было никакого подтверждения этого. Кроме того, неизвестно когда начались проблемы на заводе.

3. Минземимущества Башкирии намерено отобрать оценщика для акций Полиэфа в октябре
Октябрь 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии намерено отобрать подрядчика для проведения оценки принадлежащего ей пакета акций Полиэфа, следует из материалов сайта госзакупок. В настоящее время Минземимущества РБ владеет 582,637 тыс. обыкновенных акций Полиэфа, что составляет 17,5% уставного капитала предприятия. Начальная стоимость тендера по отбору оценщика для пакета акций составляет 383,33 тыс. рублей. Предложения от подрядчиков будут приниматься с 6 октября. Итоги предполагается подвести 16 октября. "Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола", - уточняется в материалах к тендеру.

4. Saudi Aramco планирует заключить многомиллиардную сделку с CNPC
Октябрь 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший в мире экспортер нефти Saudi Aramco нанял Deutsche Bank AG для консультирования по вопросу возможного приобретения сбытовых и нефтеперерабатывающих мощностей China National Petroleum Corp. (CNPC), сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько информированных источников. Сумма сделки может составить несколько миллиардов долларов, знают собеседники агентства. При этом они уточняют, что переговоры находятся на ранней стадии и могут не привести к заключению соглашения. Саудовская госкорпорация Saudi Aramco планирует расширить нефтеперерабатывающий и нефтехимический бизнес с целью укрепления связей со странами Азии, чтобы к концу десятилетия войти в число крупнейших мировых компаний в этих сегментах. Ранее источники Bloomberg говорили, что в ближайшие пять лет она потратит на приобретение активов и инвестиции за рубежом от USD70 млрд до USD80 млрд.
MRC

МВФ ухудшил прогноз по экономике РФ на 2015 и 2016 годы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международный валютный фонд ухудшил прогноз по экономике РФ на 2015 и 2016 годы, говорится в ежемесячном экономическом докладе Международного валютного фонда (МВФ).

В новой редакции World Economic Outlook, опубликованной МВФ во вторник, по сравнению с июльской версией падение российского ВВП в 2015 году прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%.

Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

В отношении текущего года МВФ вернулся к апрельской версии своего прогноза (тогда также ожидалось падение российского ВВП на 3,8%), в отношении 2016 года. Несмотря на усилившийся пессимизм, обновленный прогноз все еще лучше первоначального (предусматривавшего падение на 1,1%).

Прогноз по странам СНГ с учетом России на 2015 год ухудшен на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до минус 2,7% и минус 2,2%, на 2016 год - на 0,7% п.п., с плюс 1,2% до плюс 0,5%. В странах СНГ без учета России МВФ ждет в 2015 году снижение на 0,1%, в 2016 году - рост на 2,8%.

Минэкономразвития РФ прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9%, а в 2016 году ведомство ждет роста около 0,7%. В конце августа, когда министерство на 2016 год еще прогнозировало рост в коридоре 1-2%, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл слишком пессимистичной предыдущую версию оценки МВФ на 2016 год (+0,2%).

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8%.
MRC

РТ-Химкомпозит» намерен развивать сотрудничество с Татарстаном

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "РТ-Химкомпозит" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует реализовать на территории Татарстана несколько инвестиционных проектов, которые были представлены на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", говорится в сообщении Ростеха.

Представители "РТ-Химкомпозита" предложили рассмотреть возможность совместного производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) волоконных, прессовых и экструзионных марок, организации выпуска заправочных комплексов компримированного газа с использованием баллонов из полимерных композиционных материалов, а также создания на территории республики предприятия по глубокой переработке лубяных культур.

Еще одним направлением сотрудничества может стать центр малотоннажной химии, который обеспечит импортозамещение по всей цепочке переделов химического сырья. Другой проект холдинга в Татарстане – совместное с "Каматехом" строительство в особой экономической зоне "Алабуга" завода по производству малеинового ангидрида мощностью 40 тыс. тонн.

"Предложенные инвестиционные проекты разработаны специалистами "РТ-Химкомпозита" в рамках проводимой государственной политики импортозамещения и направлены как на развитие существующих научно-производственных баз, так и на создание новых производственных площадок", – отметил гендиректор "РТ-Химкомпозита" Кирилл Шубский.

Президент республики Рустам Минниханов оценил представленные проекты как интересные и имеющие практическое значение для экономики республики, а также дал соответствующие поручения по их поддержке.

"Холдинговая компания АО "РТ-Химические технологии и композиционные материалы" входит в структуру Корпорации "Ростех". Акционерное общество "РТ-Химические технологии и композиционные материалы" (АО "РТ-Химкомпозит") было создано 5 мая 2009 года. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерных композиционных материалов ("полимерные композиты") и готовой продукции из них, серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, производство малотоннажной и крупнотоннажной химии, коксохимического производства, разработка оборудования использующего токи высокой частоты, производство бора и его соединений.
MRC

Газпром принял решение реализовать проект Амурского ГПЗ с немецкой Linde

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, выбрал германскую Linde лицензиаром Амурского газоперерабатывающего завода, сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

"Сегодня Газпром принял решение, что этот проект будет реализовываться с немецкой компанией Linde. Также видятся перспективы о развитии сотрудничества с этой компаний в области СПГ и импортозамещения", - заявил А. Миллер.

Как сообщалось ранее, за участие в проекте конкурировали два консорциума – один представлен германской Linde и уфимским ООО "НИПИ НГ "Петон", второй - ОМЗ в сотрудничестве с французской Air Liquide и корейской Daelim Industrial.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа, его проектная мощность - до 49 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет 790,6 млрд рублей. Проект реализуется в рамках "Сила Сибири".

На Амурский ГПЗ по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых Газпромом в рамках Восточной газовой программы.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

Linde AG является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций. Также компания проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.
MRC

А. Миллер рассказал об уходе в глухое подполье сланцевой революции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сланцевая революция ушла в глухое подполье, заявил председатель Газпрома Алексей Миллер на российско-германском сырьевом форуме в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

"Сланцевая революция ушла в глухое подполье, у этой тенденции есть объяснение", - сказал он.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" назвал снижение объемов сланцевой нефтедобычи устойчивым трендом последних месяцев. По его словам, за последний квартал добыча снизилась на 300 тыс. баррелей. Он добавил, что из-за низких цен уходят инвестиции, на 50% сократилось количество буровых установок в США - если год назад их было 1600, то сейчас около 600.

В опубликованном в начале года докладе Всемирного банка отмечалось, что ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает "особый риск" для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы. Авторы доклада исходили из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне около USD105 за баррель остался позади, и в 2015 году они ожидали более низких цен, а в 2016 году - лишь незначительного их повышения.

Ранее министр энергетики Р. Ф. Александр Новак в интервью "Российской газете" сообщал, что импортозависимость Европы от российского газа в будущем будет только возрастать. По его словам, потребление газа в Европе вырастет, поскольку происходит оживление экономики. По расчетам министерства, около 100 млрд кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой, а импортозависимость от газа будет увеличиваться в связи с падением собственной добычи на месторождениях.

Газпром в сентябре увеличил экспорт газа на 24%, указал он. "В сентябре рост экспорта составил 24% к аналогичному уровню прошлого года", - сказал глава компании.

Как сообщалось ранее, производство сланцевого газа полностью перекроило расклад в энергетическом секторе. Долгое время балом правили Россия и страны ОПЕК, однако теперь США благодаря нетрадиционным источникам становятся крупнейшими в мире экспортерами углеводородов. По прогнозам, США могут обеспечить себя энергоносителями на 99% до 2030 года при том, что в 2005 году их добыча покрывала лишь 70% потребностей. Они уже отобрали у России титул крупнейшего производителя газа, и в скором времени могут сделать это с нефтью. После долгого периода импорта углеводородов они смогут очень скоро стать крупным экспортером.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC