Радио-лента от 1.10.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Казаньоргсинтез возобновляет производство ПВД
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), начал последовательное возобновление производства полиэтилена высокого давления (ПВД) после профилактики, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на заявление клиентов компании. Как сообщают клиенты компании, казанское предприятие с 1-го октября начало последовательное возобновление работы мощностей третьей очереди ПВД (годовая мощность 117 тыс. тонн) после остановки на двухнедельные профилактические работы. В силу технической специфики на полную мощность третья очередь ПВД Казаньоргсинтез выйдет к началу следующей недели. На текущей неделе планируется наработка лишь полиэтилена для производства термоусадочных пленок. Профилактическая остановка производства ПВД на Казаньоргсинтез была последней среди российских производителей в текущем году. Как отмечалось ранее, Томскнефтехим (СИБУР) к 28-му сентября возобновил свою работу после месячной остановки на регламентные работы. Именно профилактические остановки производств в июле - сентябре стали основной причиной серьезного дефицита и рекордного уровня цен на российском рынке.

2. Емкость рынка бутылочного ПЭТ в России в январе-августе выросла на 2,25% и составила 28,3 млрд. руб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Девальвация рубля стала решающим фактором влияния на рост рублевой выручки продавцов ПЭТ в России, несмотря на падение объемов в тоннажном выражении. По итогам января-августа емкость российского рынка бутылочного ПЭТ выросла на 2,25% к аналогичному периоду годом ранее и составила 28,3 млрд. рублей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Расчет был сделан исходя из средневзвешенных спотовых цен, однако полностью отражает текущий тренд, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Несмотря на падение цен ПЭТ на внешних рынках, стоимость российских марок в текущем году выросла за счет девальвации рубля. При этом в тоннажном выражении потребление падает. По итогам января-августа расчетное потребление литьевого гранулята производителями преформ снизилось на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 361,3 тыс. тонн.

3. Сафпэт собирается построить предприятие по выпуску ТФК и ПЭТ в Татарстане
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Сафпэт", 100% дочернее предприятие "АК Барс холдинг", намерена вложить 3,1 млрд рублей собственных средств в проект по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Объем инвестиций в проект, по последним оценкам, составит 18,6 млрд рублей. Порядка 14,8 млрд рублей предполагается привлечь в ВЭбе, 700 млн рублей – в Фонде развития промышленности (ФРП). "Экспертный совет одобрил заем для "Сафпэта" на 700 млн рублей", – сказал куратор ФРП Василий Осьмаков. По словам генерального директора "Сафпэта" Асхата Батталова, заявка в ВЭБ была направлена в начале 2015 года. "Представленная документация не соответствовала требованиям банка, поэтому была возвращена на доработку", – поясняют в ВЭБе. Руководство "Сафпэта" убеждено, что в случае получения одобрения со стороны ВЭБа, предприятие можно будет построить за 28 месяцев.

4. Финансирование комплекса ПЭТ Иврегионсинтеза будет согласовано до конца 2015 года
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Ивановской области ожидает, что вопросы финансирования комплекса по производству волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТ) "Иврегионсинтеза" будут решены до конца 2015 года, говорится на сайте Правительства Ивановской области. На заседании организационного комитета по вопросам реализации проекта по строительству комбината синтетического волокна было отмечено, что договоренностей с ВЭБом на получение кредита планируется достигнуть в течение года. "Начало строительства комбината зависит от решения вопроса с кредитованием", – подчеркнул заместитель генерального директора "Иврегионсинтеза" Сергей Николаев. Инвестиции в проект оцениваются в 17,7 млрд рублей. До 80% финансирования планируется привлечь в ВЭБе. Остальные затраты покроют частные инвесторы, которые подтвердили свое намерение участвовать в проекте. "Иврегионсинтез" также проводит переговоры с другими банками, в частности с "Газпромбанком".


MRC

Контрактные цены стирола в Европе снизились на EUR210 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена стирола для поставки в октябре в Европе была согласована на уровне EUR990 за тонну, что на EUR210 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Цена согласована на условиях франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

Падение контрактной цены было ожидаемым на фоне снижения цен стирола на спотовом рынке в сентябре. При этом один из основных потребителей стирола отказался принять цены в октябре, сказав, что они не отражают реальные тенденции рынка.

Хотя, учитывая наступление пикового сезона для пенополистирола на фоне подъема в строительном секторе, некоторые игроки считают, что данная цена является обоснованной, принимая во внимание более длительные сроки доставки импорта из США.

Один из трейдеров отметил, что учитывая спотовые котировки в Азии и Европе на данный момент, вряд ли стоит ожидать появления импорта ранее второй половины октября.

Кроме того, многие производства стирола в Азии и Ближнем Востоке в четвертом квартале закрываются на плановые ремонты. Если это скажется на росте цен в Азии, то объемы экспорта из США в Европу будут сокращены.

Пока остается неизвестным, ограничат ли эти факторы поставки стирола в Европу.

Европейские спотовые цены стирола немного снизились на этой неделе после незначительного подъема в конце сентября. Во вторник, 29 сентября, спотовые цены стирола для поставок в октябре составляли USD935 за тонну, FOB, но затем снижались вплоть до USD900 за тонну. Несколько сделок были закючены на уровне USD890 за тонну.
MRC

В Симферополе построят завод полимерных труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На базе Симферопольского завода фурнитурных изделий им. Островского реализуется инвестиционный проект по производству полимерных труб, говорится в сообщении пресс-службы Министерства промышленной политики Республики Крым.

В сообщении отмечается, что реализация проекта позволит модернизировать инфраструктуру Крыма в области водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, канализации, дренажа и защиты электрических сетей на базе государственного унитарного предприятия Республики Крым. Предполагаемый срок реализации инвестиционного проекта - 3 года. Планируемый объем инвестиций составляет 118 млн рублей.

"В настоящее время трудовым коллективом предприятия выполнены пуско-наладочные работы оборудования, определен рынок сбыта, осваивается новая продукция. Благодаря сотрудничеству завода с Группой компаний “ПолимерБетонныеТехнологии” (ред.: г. Всеволжск, Ленинградская обл.) и привлеченным заказам, предприятию, ранее находившемуся в процедуре банкротства, удалось рассчитаться с кредиторами, сохранить рабочие места и переориентироваться на перспективные виды деятельности", - говорится в сообщении.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в мае текущего года инвестор из Татарстана планировал построить в Крыму завод по производству пластиковых труб стоимостью от EUR10 млн до EUR30 млн.


MRC

Срок наложения пошлин на импортируемый в Европу ПЭТ из Ирана, ОАЭ и Пакистана истек

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вчера истекли сроки антисубсидиционных пошлин, принятых в Европе, относительно импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Пакистана, сообщает ICIS.

По мнению европейских чиновников, производители из этих стран пользуются субсидиями, предусмотренными госпрограммой по развитию промышленности. За счет чего импорт ПЭТ из этих стран может расти, что препятствует развитию внутреннего рынка Европы.

Европейская комиссия (ЕК) не смогла подтвердить или опровергнуть существование просьб о пересмотре сроков наложения пошлин. Но есть информация, что такие попытки делались.

"Просьба была отклонена Европейской комиссией ... Из данных стран почти нет экспорта ПЭТ, а риск увеличения объемов поставок из этих стран в будущем минимален", - сказал один источник.

Антисубсидиционные пошлины были введены в 2010 году и устанавливались в размере EUR139,7 за тонну для Ирана, EUR4,34 за тонну ОАЭ и EUR44,02 за тонну для Пакистана.

Импорт корейского и индонезийского ПЭТ в Европу значительно вырос в текущем году по сравнению с показателями 2014 и начала 2015 года.

Ожидается, что новое расследование касательно антидемпинговых пошлин в отношении Кореи, Индонезии и Омана будет начато в четвертом квартале текущего года и займет минимум год, добавил источник.

Между тем, антидемпинговые меры, введенные на ПЭТ китайского происхождения (от EUR22 до EUR184 за тонну), должны закончиться 17 ноября.

MRC

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ остался ниже критической отметки

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Деловая конъюнктура обрабатывающих отраслей России в сентябре ухудшилась незначительно, свидетельствует исследование Markit.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в сентябре 2015 года составил 49,1 пункта против 47,9 пункта в августе.

"Основным фактором повышения Индекса PMI в сентябре послужило улучшение тенденции объемов производства и новых заказов после периода спада. В частности, в группе производителей промежуточных товаров был отмечен хороший рост по обоим показателям", - говорится в сообщении Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России находится ниже критической отметки девятый месяц подряд. Между тем в сентябре индекс указал лишь на незначительное снижение деловой активности в промсекторах РФ, которое было минимальным с февраля текущего года.

Ранее Маркет Репорт сообщала, что индекс деловой активностивности в РФ продолжает падение на фоне обвала рубля.
MRC