МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Казаньоргсинтез возобновляет производство ПВД
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), начал последовательное возобновление производства полиэтилена высокого давления (ПВД) после профилактики, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на заявление клиентов компании. Как сообщают клиенты компании, казанское предприятие с 1-го октября начало последовательное возобновление работы мощностей третьей очереди ПВД (годовая мощность 117 тыс. тонн) после остановки на двухнедельные профилактические работы. В силу технической специфики на полную мощность третья очередь ПВД Казаньоргсинтез выйдет к началу следующей недели. На текущей неделе планируется наработка лишь полиэтилена для производства термоусадочных пленок. Профилактическая остановка производства ПВД на Казаньоргсинтез была последней среди российских производителей в текущем году. Как отмечалось ранее, Томскнефтехим (СИБУР) к 28-му сентября возобновил свою работу после месячной остановки на регламентные работы. Именно профилактические остановки производств в июле - сентябре стали основной причиной серьезного дефицита и рекордного уровня цен на российском рынке.
2. Емкость рынка бутылочного ПЭТ в России в январе-августе выросла на 2,25% и составила 28,3 млрд. руб
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Девальвация рубля стала решающим фактором влияния на рост рублевой выручки продавцов ПЭТ в России, несмотря на падение объемов в тоннажном выражении. По итогам января-августа емкость российского рынка бутылочного ПЭТ выросла на 2,25% к аналогичному периоду годом ранее и составила 28,3 млрд. рублей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Расчет был сделан исходя из средневзвешенных спотовых цен, однако полностью отражает текущий тренд, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Несмотря на падение цен ПЭТ на внешних рынках, стоимость российских марок в текущем году выросла за счет девальвации рубля. При этом в тоннажном выражении потребление падает. По итогам января-августа расчетное потребление литьевого гранулята производителями преформ снизилось на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 361,3 тыс. тонн.
3. Сафпэт собирается построить предприятие по выпуску ТФК и ПЭТ в Татарстане
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Сафпэт", 100% дочернее предприятие "АК Барс холдинг", намерена вложить 3,1 млрд рублей собственных средств в проект по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Объем инвестиций в проект, по последним оценкам, составит 18,6 млрд рублей. Порядка 14,8 млрд рублей предполагается привлечь в ВЭбе, 700 млн рублей – в Фонде развития промышленности (ФРП). "Экспертный совет одобрил заем для "Сафпэта" на 700 млн рублей", – сказал куратор ФРП Василий Осьмаков. По словам генерального директора "Сафпэта" Асхата Батталова, заявка в ВЭБ была направлена в начале 2015 года. "Представленная документация не соответствовала требованиям банка, поэтому была возвращена на доработку", – поясняют в ВЭБе. Руководство "Сафпэта" убеждено, что в случае получения одобрения со стороны ВЭБа, предприятие можно будет построить за 28 месяцев.
4. Финансирование комплекса ПЭТ Иврегионсинтеза будет согласовано до конца 2015 года
Октябрь 01/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Ивановской области ожидает, что вопросы финансирования комплекса по производству волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТ) "Иврегионсинтеза" будут решены до конца 2015 года, говорится на сайте Правительства Ивановской области. На заседании организационного комитета по вопросам реализации проекта по строительству комбината синтетического волокна было отмечено, что договоренностей с ВЭБом на получение кредита планируется достигнуть в течение года. "Начало строительства комбината зависит от решения вопроса с кредитованием", – подчеркнул заместитель генерального директора "Иврегионсинтеза" Сергей Николаев. Инвестиции в проект оцениваются в 17,7 млрд рублей. До 80% финансирования планируется привлечь в ВЭБе. Остальные затраты покроют частные инвесторы, которые подтвердили свое намерение участвовать в проекте. "Иврегионсинтез" также проводит переговоры с другими банками, в частности с "Газпромбанком".
MRC