Радио-лента от 22.09.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - июле 2015 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 26,4%
Сентябрь 22/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 26,4% и составил 15,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В июле за счет сезонного фактора и предстоящих остановок на профилактику российских производителей внешние поставки поливинилхлорида в РБ были увеличены до 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн в июне. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - июле 2015 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 15,7 тыс. тонн против 21,3 тыс. тонн годом ранее. Снижение спроса на несмешанный ПВХ со стороны местных переработчиков обусловлено как падением объемов продаж готовых изделий на внутреннем рынке - более 25%, так и снижением объемов экспортных продаж - 30% (только продажи профильно-погонажных изделий сократились до 8,3 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн годом ранее).

2. В январе-августе падение импорта ПЭТ в Россию составило 64%
Сентябрь 22/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию сократились на 64% относительно января-августа 2014 года и составили 57 тыс. тонн. Высокими темпами теряют рынок китайские поставщики, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В процентном соотношении меньше всех пострадал рынок импортного вторичного ПЭТ. За восемь месяце поставки вторичного ПЭТ составили 3,6 тыс. тонн, что на 19% ниже показателей предыдущего периода.
Российские компании-производители ПЭТ существенно потеснили поставщиков гранулята. За отчетный период импорт ПЭТ-гранул упал до 51 тыс. тонн, что почти втрое меньше объемов поставок гранулята за январь-август 2014 года. Наибольшее падение объемов поставок демонстрировали китайские поставщики ПЭТ. За январь-август импорт из Китая рухнул в 4,4 раза и составил лишь 27 тыс. тонн. Поставки из Южной Кореи упали на 45% и составили 9,3 тыс. тонн.

3. Пивовары и производители ПЭТ подписали меморандум в поддержку ПЭТ-тары
Сентябрь 22/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ФАС состоялось подписание меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции, сообщает ведомство. Свои подписи под документом поставили представители АРПЭТ и производители пивоваренной продукции. Документ направлен на повышение уровня саморегулирования в сфере производства потребительской упаковки, внедрения систем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Меморандум носит добровольный и открытый характер, любая организация может присоединиться к нему. На сегодняшний день подписи под документом поставили представители Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ), Союза российских пивоваров, компаний "Балтика", "САН ИнБев", "Хейнекен" и "Пивоварня Москва–Эфес".

4. Тольяттикаучук начал процесс восстановления производства после пожара
Сентябрь 22/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тольяттикаучук, дочернее предприятие СИБУРа, приступил к восстановительным работам после взрыва и пожара, произошедшего 14 сентября текущего года. Согласно данным пресс-службы предприятия, в ремонтных работах задействованы сотрудники завода. Службы предприятия следят за показателями воздушной среды в рабочей зоне и возле завода. Все показатели находятся в пределах нормы. Как сообщала компания Маркет Репорт, в понедельник, 14 сентября, в 04:42 на предприятии Тольяттикаучук, в факельной операторной, где происходило сжигание излишков газа, произошла утечка и скопление газа, в результате чего произошел взрыв и пожар, после тушения которого, было обнаружено тело одного работника без признаков жизни. Кроме того, еще один пострадавший - 21-летний оператор, был доставлен в медицинское учреждение. Ущерба окружающей среде нанесено не было. Работа предприятия была временно приостановлена.

MRC

Formosa в конце октября закроет завод ПВХ в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в конце октября текущего года остановить завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) на нефтехимической площадке в Нинбо (Ningbo, провинции Чжэцзян, Китай) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии компании мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год продлятся в течение 7 дней.

Ранее отмечалось, что FPC также планирует в конце октября остановить завод по производству мономера винилхлорида (ВХМ) на нефтехимической площадке в Дженву (Jenwu, Тайвань) на профилактику. Планируется, что предприятие компании мощностью 540 тыс. тонн ВХМ в год будет закрыто в течение 20-25 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, FPC во второй половине апреля 2015 года закрывала завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) на нефтехимической площадке в Каосьюнге (Kaohsiung, Тайвань) на профилактику, которая проводилась до 1 мая. Мощность предприятия компании составляет 450 тыс. тонн ПВХ в год.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Спрос на ПЭТ в Индии удвоится к 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) является очень перспективной отраслью в Индии и имеет большой потенциал в будущем, заявил Вимал Кедия (Vimal Kedia), генеральный директор компании Manjushree Technopack на Третьей международной конференции по литью под давлением с раздувом и ПЭТ (Injection, Blow Moulding & PET International Conference), проходившей в Мумбае в конце лета.

В Индии ПЭТ уже нашел различные сферы применения в пищевой, косметической, фармацевтической отрасли, а также в производстве напитков. Осваивается новый сектор для ПЭТ – молочная промышленность. "Спрос на ПЭТ в сегменте молочных напитков с различными вкусами растёт на 25-30% в год", – отметил В. Кедиа. По его словам, спрос на ПЭТ в Индии составляет в настоящее время 720 тыс. тонн, а к 2020 году вырастет до 2 млн тонн.

Асим Парекх (Asim Parekh) из компании Coca Cola India рассказал о том, как компания находит новые ниши на индийском рынке благодаря инновационному дизайну бутылок. Являясь крупным потребителем ПЭТ, Coca Cola представляет пример того, как можно позиционировать себя при помощи тары из ПЭТ на рынке, отличающемся высокой конкуренцией. Когда компания снова вышла на рынок Индии, у неё была только одна стеклянная бутылка. Затем она перешла на два вида бутылок из ПЭТ емкостью 500 мл и 1,5 л.

Выпустив 2-литровую пластиковую бутылку, компания открыла для себя большой рынок. Затем Coca Cola выпустила свою продукцию в бутылки из ПЭТ ёмкостью 1,25 л. Этот размер наиболее удобен для хранения в холодильнике объёмом от 165 до 200 л. Именно этот объём наиболее распространён для холодильников в Индии. Сейчас продукция в бутылке ёмкостью 1,25 л занимает 25% в ассортименте компании. В настоящее время 80% всей тары Coca Cola – это тара из ПЭТ.

Степень вторичной переработки ПЭТ в Индии составляет почти 70%, то есть одна из самых высоких в мире. Участники конференции отметили, что это факт должен быть донесён до сведения широких слоёв общественности, чтобы создать позитивный образ индустрии в глазах общества.


MRC

СИБУРу необходимо одобрение ФАС для продажи акций Sinopec

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка, в рамках которой китайская корпорация Sinopec выкупит долю в СИБУРе, может потребовать согласования ФАС России, сообщил журналистам начальник управления контроля иностранных инвестиций ведомства Армен Ханян.

"По СИБУРу и Sinopec не было ничего (ходатайства - ред) ... По Sinopec, думаю, что потребуются согласования", - пояснил А. Ханян.

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. В СИБУРе ожидают, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года при условии получения всех необходимых согласований и корпоративных одобрений. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Стоимость сделки, как и доля Sinopec в СИБУРе, официально не раскрывается. Ранее сообщалось, что средства китайской корпорации, полученные от ее вхождения в капитал российской компании, пойдут на погашение займов.

По состоянию на 5 сентября 2014 года действующему и бывшему менеджменту ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением Кирилла Шамалова, принадлежало 13,2% акций. Пакет члена совета директоров ПАО К. Шамалова был увеличен до 21,3%, из которых 17% были выкуплены у бизнесмена Геннадия Тимченко. Доля Г. Тимченко сократились до 15,3%. Пакетом в 50,2% акций владеет Леонид Михельсон.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

TVK начнет производство кондиционного бутадиена на новом заводе в Тисайвароше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tisza Chemical Group (TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, планирует уже к концу следующей недели приступить к выпуску кондиционной продукции на новом заводе бутадиена в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия), сообщил ICIS источник компании.

Источник также сообщил, что материал с нового предприятия мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год будет доступен на спотовом рынке уже в октябре.

Данный завод компании MOL-TVK является последним новым предприятием бутадиена, который будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Ранее в текущем году другие крупные нефтехимические производители в Европе - OMV и Evonik - запустили производство на новых заводах по выпуску бутадиена в Бургхаузене (Burghausen, Германия) и в Антверпене (Antwerp, Бельгия) суммарной мощностью 160 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт в прошлом году, венгерская MOL, крупная международная нефтехимическая группа, в структуру которой входит TVK, начнет строительство завода по производству бутадиен-стирольного каучука (БСК) в 2015 году. Новое предприятие компании по производству БСК мощностью 60 тыс. тонн в год будет находиться в Тисайвароше и начнет коммерческое производство в 2017 году. MOL также изучает возможности для расширения мощности завода в зависимости от текущего спроса.

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП. В прошлом являлась важным игроком на рынке полиолефинов Украины.
MRC