ЕК возобновила расследование ценового сговора нефтяных компаний – Bloomberg

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская комиссия возобновила расследование возможного сговора крупных нефтяных компаний с целью манипуляции ценами на нефтяном рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что Еврокомиссия недавно потребовала у нескольких нефтяных компаний убрать из нужных следствию документов информацию, составляющую коммерческую тайну. Подобный запрос может предшествовать предъявлению официального уведомления Европейского союза о начале антимонопольного расследования - так называемого уведомления о претензиях.

Еврокомиссия начала расследование на нефтяном рынке еще в мае 2013 года. В махинациях предположительно было задействовано американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP. Еврокомиссия подозревала, что эти компании вступили в сговор для искажения информации по ценам на нефть, а также препятствовали доступу других фирм к участию в процессе оценки стоимости продуктов.

Нефтяные компании, как пишет Bloomberg, предоставляли неверные сведения агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и инвесторы. Другим способом манипулирования стал так называемый "спуфинг" (spoofing), то есть размещение крупных заказов, способных повлиять на динамику рынка, с целью их последующего аннулирования. Кроме того, в ноябре 2013 года четыре независимых трейдера обвинили нефтяные компании, включая BP, Statoil и Royal Dutch Shell, в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group, целью которого является манипулирование ценами на марку Brent.
MRC

Akzo Nobel отменила форс-мажор на поставки каустика во Франкфурте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Akzo Nobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной и специализированной химической продукции, отменила форс-мажорные обстоятельства на поставки каустической соды с завода во Франкфурте (Германия), сообщил ICIS источник в компании.

Форс-мажорные обстоятельств были объявлены компанией в мае после возникновения технических проблем на установке электролиза и длилась до настоящего времени, так как не удавалось вернуться в нормальный режим работы. Мощность завода составляет 275 тыс. тонн каустической соды в год.

Ранее отмечалось, что в мае прошлого года AkzoNobel приступила к промышленному производству хлора методом электролиза на ранее расширенных мощностях завода во Франкфурте. Модернизация и расширение завода начались в 2011 году. Компания инвестировала EUR140 млн с целью расширить мощности завода на 50%. При этом воздействие на окружающую среду после проведения модернизации снизилось примерно на 20%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Akzo Nobel также объявляла форс-мажор на поставки каустической соды с данного завода в марте текущего года.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания Akzo Nobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Petrobras сокращает инвестиции и сотрудников с целью экономии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильская нефтегазовая компания Petrobras на фоне переживаемого ею кризиса намерена снизить запланированные вложения на 2015-2016 годы и сократить 5 тыс. человек, сообщает Riotimesonline.

Речь идет о 5 тыс. сотрудников компании, в первую очередь из административных подразделений, с которыми не продлят действующие контракты и не заключат новых. В плане инвестиций Petrobras намерена снизить запланированные вложения на 2015-2016 годы в USD52 млрд, но пока не известно, насколько.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2014 году была вскрыта схема коррупции в Petrobras, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (USD3,8 млрд).

На фоне падающей цены нефти Petrobras уже была вынуждена пойти на ряд мер экономии. Так, было приостановлено строительство крупнейшего нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, что вылилось в сокращение многих рабочих мест.

Ранее Petrobras планировала увеличить к 2020 году добычу нефти в два раза - до 4,2 млн баррелей в день. Однако пока компания далека от исполнения намеченных обязательств - по итогам 2015 года добыча, считают эксперты, составит только 2,8 млн баррелей ежедневно.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.
MRC

CPC Corp остановила завод № 6 по производству ароматических веществ из-за закрытия нефтепровода

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 21 сентября остановила производство на заводе № 6 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) из-за закрытия нефтепровода, сообщил ICIS источник компании в пятницу.

Данное предприятие компании мощностью 200 тыс. тонн бензола в год, 96 тыс. тонн толуола в год и 96 тыс. тонн изомеров ксилола в год останется закрытым до возобновления работы нефтепровода, сказал источник.

До остановки завод ароматических веществ в Гаосюне работал с примерно 60-70%-ой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что CPC Corporation отложила проведение профилактических работ на заводе № 3 по производству ароматических веществ в Гаосюне до начала ноября с конца октября текущего года. Отсрочка в проведении технического обслуживания на данном предприятии, которое может производить 140 тыс. тонн бензола в год, 132 тыс. тонн толуола в год и 135 тыс. тонн изомеров ксилола в год, связана с задержкой в проведении ремонтных работ на крекинг-установке компании № 4, расположенной в Линьюане (Linyuan, Тайвань), сказал источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, CPC Corporation отложила проведение профилактических работ на крекинг-установке № 4 в Линьюане с 19 ноября до начала декабря текущего года, однако длительность технического обслуживания на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн этилена в год остается прежней - 55 дней, добавил источник.

Между тем, компания 31 августа закрыла установку каталитического крекинга на НПЗ в Далине (Dalin, Тайвань) мощностью 400-450 тыс. тонн пропилена в год.
MRC

Пивовары и производители ПЭТ подписали меморандум в поддержку ПЭТ-тары

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ФАС состоялось подписание меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции, сообщает ведомство.

Свои подписи под документом поставили представители АРПЭТ и производители пивоваренной продукции. Документ направлен на повышение уровня саморегулирования в сфере производства потребительской упаковки, внедрения систем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

"Внедрение принципов антимонопольного комплекса в межотраслевых отношениях, несомненно, поддерживается антимонопольным органом. Этот современный инструмент позволяет внедрить в систему управления предприятием комплекс мер, направленный на предупреждение и предотвращение нарушений антимонопольного законодательства", – приводятся в сообщении слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина.

Меморандум носит добровольный и открытый характер, любая организация может присоединиться к нему. На сегодняшний день подписи под документом поставили представители Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ), Союза российских пивоваров, компаний "Балтика", "САН ИнБев", "Хейнекен" и "Пивоварня Москва–Эфес".

В июле текущего года ФАС вынесла представителям стекольной промышленности предостережение о неправомерности действий, направленных на лоббирование мер по увеличению объемов рынка сбыта, включающих в себя распространение ограничений на ПЭТ-тару. Поводом для внимания ведомства стала публикация на сайте Некоммерческого партнерства "Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз" протокола организационного заседания по созданию "Антикризисного штаба стекольной промышленности по координации совместных действий в условиях финансово-экономического кризиса".

Ранее участники дискуссии, касающейся запрета на использование пластиковой тары для розлива алкогольной продукции, неоднократно отмечали, что принятый в первом чтении законопроект направлен не столько на борьбу с алкоголизацией населения, сколько на поддержку интересов конкурирующих производителей.

На совещании в Омске 20 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство готово вернуться к обсуждению целесообразности введения ограничительных мер на ПЭТ-тару.
MRC